03 августа 2020 года
Светлана Скутельничук. На рынке труда резко подскочил спрос на «прокачанных» топ-менеджеров

Интервью со Светланой Скутельничук, владельцем компании Best People. Рубрика «Женщины в бизнесе» при поддержке Proimobil.

Светлана, добрый день. Хочу поговорить на две темы. Первая – увидел у тебя пост, что ты стала зарабатывать продажей  обучающих курсов на платформе Udemy. Я уже полгода к ней приглядываюсь и думаю, что не я один. Так что, будет здорово, если ты согласишься поделиться опытом.

И вторая тема – интересно из «первых рук» понять, как повлияла пандемия на рынок труда и HR-услуг.

С чего начнем?

Давай оставим Udemy – позитив – на десерт и начнем с негатива. Что происходит в сфере HR-услуг?

Я бы не сказала, что это сплошной негатив. Скорее рынок практически сразу с момента карантина раскололся и двигается в противоположных направлениях.

Еще интереснее. Объясняй.

Смотри. То чем занимаюсь я и Best People  - это три разных направления в сфере HR-услуг: подбор персонала, консалтинг и тренинги. Каждое из этих направлений повело себя по-разному. Возьмем, для начала, консалтинг.

Что ты в него включаешь?

HR аудит, разработка HR стратегии, оценка персонала,  описание и оптимизация бизнес-процессов, внедрение и оптимизация всех HR функций, т.е.,  это о том, как построить менеджмент в сфере HR. Так вот, консалтинг (а это не дешевое «удовольствие», час моей работы стоит 50-150 евро) просел сразу, как начался карантин. У нас было пять долгосрочных проектов в работе, осталось два. Три ушли в «заморозку». В марте история началась, апрель, май – затишье. В июне – шквал запросов на оптимизацию расходов на персонал. Но и сами запросы уже «оптимизированные». Хотим консалтинг, но хотим уложиться в пятьсот евро. И мы отказывались от такой работы. Иначе получился бы «фантомный» заработок. Нельзя так обесценивать свои услуги и уходить ниже себестоимости, проще просто не работать.

Тем не менее, если ты могла себе позволить отказывать  на потенциальные запросы, значит, что-то тебя кормит и в кризис. Тренинги?

Ситуация с тренингами еще хуже, чем с консалтингом. Здесь, как это ни обидно, обесценивание услуг точно произошло. Интересно, что когда карантин уже начался, я запустила свой курс ”Talent Acquisition Manager”, и мне удалось набрать группу. Но это, все-таки, потому что я продала в нем участие еще «до». А потом началась вакханалия бесплатного контента. И не только в Молдове. В России и Украине происходило тоже самое. Все стали лить в онлайн бесплатный контент. Очень разного качества. Я, например, и бесплатно старалась не просесть в качестве.

И в итоге?

В итоге у меня сильно вырос охват и география аудитории.  Я получила десятки таких трогательных отзывов, что в период карантина, когда ничего не было понятно и всем было просто страшно, впору было и прослезиться от эмоций. Но денег это не приносило. Если тренинги и продавались, то продавались за копейки, даже не за 100 и не за 50 евро. Так что пока коронавирус поставил и на тренингах точку. Я продолжаю проводить ежемесячные HR завтраки онлайн. Это больше для удовольствия. А жаль, я очень скучаю по энергетике тренингов, особенно в оффлайн режиме. Вроде бы и выматываешься к вечеру, но, при этом, идет такой обмен энергией и информацией, что сейчас мне этого очень не хватает. Признаюсь, онлайн формат мне не очень зашел. Для меня очень важно видеть глаза, чувствовать людей, любые изменения в их настроении.

Партнер рубрики – Proimobil.md

Что значит купить двухкомнатную квартиру в новом жилом комплексе Newton House?

Жить в непосредственной близости от двух парков, некольких школ и детстких садов

Заплатить при покупке квартиры всего 4500 евро. Остальная сумма – в рассрочку, без процентов, без каких-либо справок. Рассрочку предоставит сам застройщик.

Звоните по телефону: 060222394

Тем не менее, я совсем не слышу растерянности у тебя в голосе. Значит, есть что-то, что придает тебе уверенность?

Подбор персонала. Для тех, «кто в теме»: только в июле я получила в работу15 вакансий (ТОП менеджмент и очень «узкие» редкие специалисты). Произошло то, что я сказала чуть раньше. Рынок раскололся. Тот персонал, который последние годы кочевал из компании в компанию и всегда был недоволен уровнем оплаты труда, вдруг в марте-апреле стал предельно лоялен своим компаниям. И затаился. Стало понятно, что о легких переходах из компании в компанию можно забыть. Они запереживали как бы вообще без работы не остаться. Но, параллельно с этим, практически сразу, появилась вторая тенденция. Те топ-менеджеры, кто реально обладает опытом анти кризисного управления, вдруг стали готовы рассматривать предложения. То есть речь не идет об активном поиске работы. Но раньше они и предложений не хотели выслушивать. Сейчас они поняли – это их шанс. «Цена» управленческих решений в кризис резко возросла.  Один профессионал стоит десяти неопытных менеджеров, которые никогда не сталкивались с кризисом. И на этих людей началась охота. Это уровень генерального директора, коммерческого директора, директора по стратегическому развитию. «Прокачанные» специалисты сейчас в цене, как и услуги по подбору персонала.

Ты не против, если я в интервью оставлю одну твою фразу, о качестве таких профессионалов?

Какую?

«Они знают, как из этой ж*** выйти победителями».

Оставляй. Потому что это – правда.

И теперь, на десерт, про Udemy.

Udemy – это не совсем результат моей работы в пандемию. Я давно думала о «пассивном» доходе. Иногда так устаешь, что нужны паузы. А что может быть приятнее в паузу от работы, когда тебе на счет капают какие-то деньги от прежних усилий?

Я тоже думал записать для Udemy несколько тренингов, но не решился. Показалось все чересчур сложным.

Так и есть. Более того, хотя платформа переведена и на русский язык, но без хорошего английского туда не стоит соваться. Очень много материалов на русский не переведены, разбираться нужно на английском. Я долго не решалась что-то выложить на Udemy из-за их высоких требований к контенту. Их примеры видео показывают такой уровень съемок и звука, который стоит дорого, а сама организация съемок явно требует больших затрат времени и профессионалов по видео.

И что, в карантине у тебя было много свободного времени и цены на профессиональные видео услуги упали?

Совсем не так. Я собрала небольшую группу, 8 человек, и продала им курс по управлению эффективностью “Performance Management”. Курс записала на лаптопе, с веб камеры. И решила, раз у меня уже есть «продукт», то возьму его и выложу на Udemy. Да-да, нет-нет. Вот какой есть, такой и есть, будем считать его как MVP. Может, качество звука не очень, но контент у меня уникальный и прикладной. Это набор инструментов. Для Udemy я этот курс разбила на три, поскольку платформа требует соблюдать длительность одного курса – не более 2-х часов.

И выложила?

И уже заработала 300 долларов. Деньги небольшие, но это только начало. Я начала глубоко разбираться в устройстве Udemy. И буду продолжать. Курсы продвигает сама платформа Udemy, правда, безбожно и в одностороннем порядке снижая цены. Мой курс стоит 30 долларов, а Udemy может объявить трехдневную распродажу и выставить его за 11 долларов. При том, что я получаю всего 25% от выручки, остальное забирает платформа. Тем не менее, я уже вижу как поднять продажи, и какие материалы стоит туда добавлять, так что, так или иначе, но спасибо карантину что я решилась.

Света, ты не будешь против, если я выложу ссылки на твои курсы на Udemy, чтобы читатели поверили в себя, что можно делать и продавать?

Не против. Заодно и меня порекламируешь.

Курс “Performance Management: основы и стратегическое планирование”