26 апреля 2024 года
Алексей Мацарин. От авиации к дверному бизнесу

Интервью с Алексеем Мацарином, основателем SRL Alanar-Grup. Рубрика Business Line при поддержке maib.

Алексей, добрый день, расскажите, чем занимается ваша фирма и как давно вы на рынке...

Добрый день, компания была основана в 2011 году и в начале занималась импортом и розничной продажей межкомнатных и входных дверей, а также дверной фурнитуры. Свою деятельность мы начали как официальные дистрибьюторы компании «Двери Белоруссии».

Что вас подтолкнуло в 2011 году открыть дверной бизнес?

Моё образование и то, чем я занимался до 2011 года, никак не были связаны с этой областью. По образованию я инженер. Закончил Государственную лётную академию Украины и работал в молдавской авиакомпании. До 2011 года я никак не был связан с бизнесом или с предпринимательской деятельностью.

Моя работа в авиации предполагала немалое количество продолжительных командировок, в основном это были восточные страны, например, Ирак, Афганистан, Саудовская Аравия, Арабские Эмираты. К этому моменту у меня уже была семья, и так получилось, что из-за очередной командировки я не смог встретить свою жену из роддома, когда у меня появилась дочь, такая же ситуация повторилась, когда у меня родился сын, меня не было рядом. Эти две ситуации стали индикатором того, что надо менять работу и быть больше с семьёй.

Это было довольно сложное решение, потому что оно меняло кардинально мой образ жизни и моё профессиональное направление, но я его принял и не пожалел об этом. Я остался в Молдове, начал свой бизнес и самое главное, был рядом с семьёй.

Как дальше развивается ваш бизнес?

В 2014 году я был на выставке, где познакомился с китайскими партнёрами, с которыми мы стали в дальнейшем сотрудничать. Благодаря этому сотрудничеству в 2015 году у нас появляется собственный бренд дверной фурнитуры Zubr.

Далее мы начали активно развивать розничную сеть, у нас есть магазины в Кишинёве и на территории Молдовы. Мы сделали акцент на специализированные магазины, которые занимаются продажей именно межкомнатных, комнатных и входных дверей, а также фурнитуры.

Для нас важно, чтобы покупатель получил очень профессиональную и подробную консультацию. Наши консультанты, хорошо подготовлены, они отлично разбираются во всех нюансах работы. У нас огромный выбор различных дверей и для рядового покупателя довольно-таки сложно разобраться в этом изобилии и подобрать именно то, что ему нужно, поэтому мы сделали ставку именно на профессиональных консультантах и на специализированные магазины, где можно будет получить максимум информации о том товаре, который вам нужен.

Также в 2016 году мы начали работать над новым направлением -  скрытые двери или двери-невидимки.

Вы начали импорт скрытых дверей?

Нет, так как у меня уже был опыт в сфере межкомнатных и входных дверей, я понимал, что такая позиция, как скрытые двери, не может быть импортирована, а её надо будет производить уже на месте в Молдове.

Это весьма специфичные и уникальные по дизайну двери, поэтому мы приняли решение начать производство в Молдове.

Собственное производство требует больших вложений, в том числе и финансовых...

Безусловно, поэтому в бизнесе очень важно работать с надежным банковским партнером. С первых лет основания фирмы мы сотрудничаем с maib и ни разу не пожалели о том, что выбрали этот банк. Нам предоставляют качественное и быстрое обслуживание, а также удобные условия кредитования. Для развития бизнеса всегда нужны дополнительные средства, поэтому мы активно пользуемся кредитами.

Есть ли особенности в производстве скрытых дверей?

Их довольно много. Одна из особенностей этих дверей в том, что они намного выше и чаще всего шире стандартных. Как инженер, я понимал, что в производстве таких дверей будет множество нюансов. Один из них - это материал, из которого они будут изготавливаться нестандартные по размеру двери. Из древесины их делать нельзя, потому что древесина - это относительно мягкий материал, который не будет подходящим для таких моделей. Надо было найти альтернативу. Я посещал очень много выставок, знакомился с международными производителями скрытых дверей и одним из производителей, который мне больше всего понравился и который вызвал моё доверие, стала итальянская компания, которая выполняет двери премиального качества.

Двери итальянского бренда были сделаны из алюминия, я принял решение, что мы также будем производить двери из этого материала. Это отличный материал, который может прослужить очень долго. Он не боится воды, он не боится влажности, он не ржавеет, он прочный, лёгкий. У него очень много достоинств, он идеально подходит для скрытых дверей.

С чего начался процесс собственного производства?

Запуск производства с нуля это очень дорогостоящее, масштабное и ответственное занятие, которое заняло у нас примерно три года. Чертежи составлял я самостоятельно, далее надо было приобрести все необходимое оборудование, собрать команду, найти помещение.

Самое лучшее качество алюминия в Узбекистане, поэтому я принял решение, что мы будем работать с их алюминием. В Узбекистане выливается профиль и уже отправляется в Молдову.

Весной 2020 года мы были готовы к официальному запуску производства.

Именно в тот период, когда начался Covid-19?

Да, буквально за пару дней до пандемии. Для нас это был холодный, даже ледяной душ, который мы не ожидали. Мы переждали этот период и после вынужденной паузы все-таки запустили производство и до сих пор весьма успешно работаем. Определённое количество дверей мы продаём на экспорт, это такие страны, как Турция, Италия, Ирак, Франция, Чехия, Германия, но в основном ориентированы на внутренний рынок.

Для наших инновационных дверных систем мы зарегистрировали специальный бренд, он называется IDS (Inovation Doors Sistems). Профиль, который мы используем для скрытых дверей, мы запатентовали, поэтому можем с полной уверенностью говорить о том, что мы предоставляем уникальный продукт на рынке Молдовы.

И так как наш продукт нестандартный и в основном создается под индивидуальные проекты, мы решили открыть дизайнерский шоурум Design Hub.

Скрытые двери, как я понимаю, это довольно новое направление, насколько они у нас популярны и как аудитория на них реагирует?

Да, это действительно новинка и пару лет назад об этом практически никто в Молдове не знал. Мы были первыми, кто начал производить скрытые двери в Молдове. И мы должны понимать, что пик популярности этого типа дверей ещё не пришёл в нашей стране. Мы ожидаем, что через несколько лет, примерно через 3-4 года, популярность скрытых дверей возрастёт. По моим расчётам, примерно к 2027 процент продаж скрытых дверей и классических будет примерно 50 на 50.

Партнер рубрики - maib

Техника и товары от партнеров с процентной ставкой 0%

• процентная ставка 0%

• комиссия 0%

• без залога 1,5 мил. Леев

Описание

Выведите свой бизнес на следующий уровень.

Получите кредит на товары и технику от партнеров maib.

Это хорошее решение, если вы планируете расширить и обновить свое оборудование.

Поскольку мы понимаем вас, мы предоставим вам финансирование, необходимое для:

• приобретения высококачественной специализированной техники и оборудования;

• приобретение вычислительной техники;

• приобретения комбайнов, тракторов или другой высокопроизводительной техники;

• внедрения интеллектуальных технологических решений;

• автоматизации работы.

Воспользуйтесь предложением, выполнив 3 простых шага:

► выбрать желаемую технику из партнеров, которые указаны в разделе - партнеры;

► запросите кредит у maib непосредственно в магазине партнера или оформите онлайн-заявку на предложение;

► кредит будет одобрен быстро.

Сумма: максимум 100% от стоимости контракта/предложения (без учета НДС)