24 июля 2020 года
Евгения Суручински. Я работаю над проектом экспорта услуг в Великобританию и Швейцарию

Интервью с Евгенией Суручински, финансовым директором Surucinschi & Partners. Рубрика «Женщины в бизнесе» при поддержке Proimobil.md

Intro

Для части компаний всего мира стало привычным «импортировать» услуги по ведению бухгалтерского учета и налоговому консалтингу. Молдова не исключение. Уже много лет на ее территории предоставляют такие услуги «большая четверка» (Deloitte Touche Tohmatsu, PricewaterhouseCoopers, Ernst & Young, KPMG) и ряд других компаний.

И вдруг я неожиданно столкнулся с молдавской компанией, которая заканчивает переговоры по началу экспорта эккаунтинговых услуг и налогового консалтинга в Швейцарию и Великобританию. Как тут было удержаться и не взять интервью у финансового директора этой компании, Евгении Суручински?

Интервью

Евгения, добрый день. Давайте начнем с того, что сейчас есть…

Давайте. Компания Surucinschi & Partners – это молдавская компания, которая уже пять лет предоставляет молдавским компаниям услуги эккаунтинга (ведения бухгалтерского учета) и налогового консалтинга. Компанию основал мой брат, я присоединилась к ней позднее. Моя зона ответственности – работа над новым для компании проектом. Мы планируем оказывать бухгалтерские услуги в Швейцарии и Великобритании.

Знаете, много лет назад у меня у самого была аудиторская компания. Тогда я столкнулся с примером нескольких молдавских компаний, которые организовали очень «технологичный» бизнес, основанный на разнице оплаты труда за границей и у нас. Заключался договор с иностранной компанией на бухгалтерские услуги. В Молдову отправлялись фотокопии первичных бухгалтерских документов и в Кишиневе целые офисы занимались переводом этой информации в цифровую форму. Это был очень прибыльный бизнес. Жалею, что тогда был недостаточно настойчив в поиске партнеров, и не смог заняться им сам.

Ваш проект планируется вести в таком направлении?

Не совсем. Или, даже, совсем нет. Мы, конечно, будем заниматься и такой частью работы, как обработка первичных документов, но, в целом, речь идет о полноценном аутсорсинге услуг по эккаунтингу и налоговому консалтингу.

Тут мне хочется сделать паузу. Знаю о практике «импорта» таких услуг в Молдову, но впервые слышу о молдавской компании, которая планирует начать экспортировать такие услуги. Как?

Совпало несколько факторов. У моего брата сложились тесные деловые связи с несколькими клиентами, которые вели бизнес в Молдове, но позже эмигрировали по бизнесу в Великобританию. Оттуда они обратились с запросом, не хотел бы он продолжить вести их в части бухгалтерии и налогов. А тут как раз я – закончила учебу в Румынии и Европе как раз по этому направлению. Я получила бакалавра и мастера в эккаунтинге и аудите в Румынии, а также, по программе обмена студентами Эразмус, училась и в Португалии. Брат сделал мне предложение заняться этим проектом. Конечно, я не отказалась. Это ведь очень интересно, тем более, что у меня уже был определенный опыт такой работы со Швейцарией.

Вопрос от непрофессионала. А что, в Европе единая система ведения учета? Достаточно получить образование в Румынии, чтобы моментально ориентироваться в любой другой стране?

Не совсем так. Есть основа, фундамент. Их, по большому счету – две. Англосаксонская и французская системы являются международными системами бухгалтерского учета. И уже они  лежат в основе тех, которые существуют в каждой стране сегодня. То есть страна не пользуется ими как законом,  но использует их в качестве модели, стратегии. Англо-саксонской моделью пользуется, понятно, Великобритания, но и – Молдова. Французской моделью – Франция, Румыния, или, например, Португалия, где я училась. И есть еще и «швейцарская» система. В Швейцарии своя специфика ведения учета и уплаты налогов. Так получилось, что у меня есть уже понимание всех этих направлений работы, да и у брата уже накопился приличный опыт. Поэтому мы решили попробовать заняться этим проектом.

Партнер рубрики “Женщины в бизнесе” – Proimobil

Обратите внимание! Начались продажи коммерческих площадей в Newton House. Первая линия, в непосредственной близости от Flacara. Вы оплачиваете рассрочку непосредственно строительной компании. Никаких банковских кредитов под проценты. Только первый взнос на уровне 8000-9000 евро. Причем, следующий взнос только в августе 2021 года. Подробная информация по телефону: 060222394

На каком он сейчас этапе?

Договоренность с самими клиентами у нас уже есть. Речь идет о направлениях в транспорте и строительстве. Сейчас мы заканчиваем переговоры с локальными партнерами в Швейцарии и Англии, чтобы они выполняли для нас ту часть работы, которую необходимо делать на месте.

То есть вы не собираетесь уезжать из Молдовы и перебираться в страны к вашим клиентам?

Мы планируем открыть офис в Лондоне, а позже еще в нескольких странах, но речь идет об аутсорсинге услуг. Модель бизнеса в том, что интеллектуальная работа выполняется именно в Молдове.

Могу только сказать «жос пэлэрия». Это реально круто, есть чем гордиться. Точно попрошу вас повторить интервью через год, интересно насколько вы продвинетесь. А как вам работается с братом? Вы старшая сестра или младшая?

Я младше его на два года. У нас в семье четверо детей. «Взрослый» альянс и «младший» альянс. Мы с братом те, кто старшие.

Брат тоже учился за границей?

Нет, в Молдове. Мое решение учиться в Румынии для семьи было и неожиданностью, и даже не очень в начале поддерживалось. Мы – очень дружная семья и привыкли все время быть вместе. Так что, когда я заявила, что собираюсь уезжать на учебу, не могу сказать, что это решение встретили аплодисментами. Но я все равно решилась и, честно говоря, до сих пор немного горжусь, что я пошла на такой поступок.

Не боитесь ответственности в новом проекте?

Нет. У меня уже есть опыт работы со Швейцарией. Это огромное удовольствие работать в стране с такой культурой ведения бизнеса. Мне очень-очень она импонирует. И в Лондоне я быстро освоилась. Кроме того, мы будем работать с молдавской диаспорой. Это очень талантливые люди. Вообще, люди – главный актив нашей страны. И в какой части мира мы бы не работали, но диаспора – это диаспора. Общее происхождение, родной язык – все это упрощает взаимопонимание и доверие в работе.

Женя, вам ведь лет под тридцать?

Двадцать пять.

Тем более) На прощание было любопытно спросить об увлечениях кроме работы. Бухгалтерия – это, конечно, захватывающе с утра до вечера, но что вы еще любите?

Знаете, моя бабушка была портной, работала на фабрике «Ионел». Мне с детства нравилось сначала играть, а потом и по-настоящему моделировать одежду. Первое платье себе я сделала в 18 лет, оно до сих пор сохранилось. Вот это увлечение меня до сих пор не отпускает. Более того, чуть-чуть, но мечтаю когда-нибудь в будущем заняться таким бизнесом, как ателье по пошиву одежды. Может в Кишиневе, а может – в Лондоне.

.