23 январь 2020 года
Сергей Коваль. Что такое Detached team?

Интервью с Сергеем Коваль, управляющим директором в Best4u Development и Best4u International. Рубрика Be great together powered by Tekwill

*** предисловие, не относящееся к рубрике. Совсем недавно я написал в тексте «емейл». Когда текст просматривал герой интервью, он исправил на «имейл». В комментариях на Facebook обе версии подверглись критике и мне предложили писать «почтовый ящик». Но так никто не говорит: «Дай мне свой почтовый ящик». Все говорят: «мейл». Потом было еще одно предложение, не устоявшиеся английские обороты речи писать на английском языке, добавляя русские окончания. Например, «он занимается pre screening – ом». Я обдумал все эти предложения и решил, что я буду писать, как будет удобнее, лишь бы понятно. В конце концов – это тексты для интернета, а не экзамен по русскому языку.

Это предисловие было нужно, потому что в разговоре с Сергеем было достаточно английских терминов. Некоторые точно стоит даже объяснить.

Сергей, привет. Вы занимаете целый этаж, но над одной дверью Best4u Development, а на другой Best4u International. В чем разница?

Мы занимаем даже больше, чем этаж, на одном этаже мы уже не помещаемся. А разница в том, что Best4u Development основана в Молдове уже 9 лет назад и занимается аутсорсингом, а Best4u International открыта относительно недавно и занимается даже не outstaffing-ом, а создаем Detached team.

(*** вот именно в этой точке я подумал, что для интервью нужно предисловие, а мне лично, как минимум, объяснение, что такое Detached team)

Сергей, мне даже не стыдно спросить, что такое Detached team?

Смотри. Начнем с Outstaffing-а, его можно по другому назвать «лизинг персонала», это услуга, когда ты нанимаешь сотрудника в свою компанию, со всеми необходимыми формальностями трудоустройства, но он работает на третью компанию, с которой у тебя договор.

Ну, с этим я сталкивался в работе моей аудиторской компании. Когда в Молдову приходит иностранная компания, им нужно 2-3 сотрудника, но они пока не создали юридического лица, то они подписывают контракт с моей аудиторской компанией, та нанимает людей, но они в работе подчиняются уже иностранной компании. При этом человек официально устроен на работу.

Именно так. А Detached team в чем-то похожий сервис, но с одним существенным отличием. Услуга состоит не в том, чтобы нанять несколько человек, которыми будут удаленно управлять. Суть услуги в том, что ты создаешь КОМАНДУ, обязательно с team leader-ом, которая становится частью корпоративной культуры клиента, но с местонахождением в Молдове.

Эта команда формируется только после того, как мы понимаем, кто наш клиент, какова его корпоративная культура, каковы основные ценности компании. Только после этого процесса мы можем помочь нашему клиенту выбрать подходящую команду. Таким образом, мы, фактически,  создаем еще один офис здесь, в Молдове, с персоналом, который будет соответствовать клиенту не только технически, но и культурно, чтобы иметь возможность принять его ценности и интегрироваться в корпоративную культуру клиента.

Но и после формирования команды наша работа еще не готова. Существует ряд процедур и «ритмов» для лучшей интеграции этой команды в работу с компанией, сотрудниками которой являются члены этой команды. На протяжении всего этого сотрудничества с клиентом мы также обсуждаем возможности улучшения процесса и интеграции. И эта наша концепция уже исходит от практики работы.

Вот теперь ясно. Best4u International получает заказы из-за границы на формирование команд под решение определенных задач. Вы подбираете команду, и, в первую очередь, ее лидера, обеспечиваете слаженность ее работы, трудоустраиваете, а за это вам платят. При этом ты уже непосредственно не отвечаешь за операционные вопросы ее работы, это роль принятого вами на работу лидера?

Да, точно. Из-за границы, это пока, преимущественно, из Голландии, страна, где находится наша головная компания.

И сколько уже команд вы сформировали?

Шесть. Как пример, заказчик большая строительная компания. Им постоянно нужно решать вопросы визуализации объектов. Мы подобрали им команду, которая решает все эти вопросы. Так что речь идет либо об IT, либо об очень близких к IT сферах.

Продолжаю анонсировать ближайшие события в Tekwill. 5 февраля проект Tech Women проводит ивент по кибер безопасности. В качестве сюрприза заявлено участие эксперта, который заявлен, как один из самых авторитетных в регионе. Даже я пока не знаю, кто это. Следите за анонсами

Good. Я чувствую, что стал умнее на еще один термин. А теперь давай начнем сначала. С Best4u Development и как ты стал руководителем компании...

Это было 9 лет назад. Я учился на 3 курсе Технического университета на программиста. Глупо учиться на программиста и не пытаться работать программистом, да и деньги были нужны. Увидел объявление, тогда здесь в Кишиневе был один из голландцев, из нашего борда, нанимал первых сотрудников. На первом собеседовании я не прошел, не понравилось, что у меня не было совсем опыта работы. Но, через две недели, мне снова позвонили, пригласили на второе собеседование, и, все-таки, приняли на работу. Тогда нас было только два программиста в офисе.

А сейчас?

Сейчас мы только в 2019 году приняли на работу новых 28 человек. А тогда, в начале, мы тоже начали расти, хоть, может, и не так быстро. Через год у нас уже было несколько фронт-разработчиков и мне предложили стать team лидером. Пришлось мне потихоньку учиться менеджменту.

А когда тебе доверили всю компанию?

После трех лет работы на Best4u Development. Нас было уже 25 человек, и управлять удаленно такой командой стало совсем сложно. Вот тогда мне и предложили возглавить компанию в Молдове. Вот тогда я по-настоящему понял, что мне нужны совсем другие знания и навыки, чем знания и навыки программирования. При том, что я люблю программировать и, в начале, меня искренне тянуло назад, сесть за коды. Но тут очень помогли голландцы. У них есть собственная система коучинга, начиная с корпоративной книги, которую мне тоже торжественно вручили.

Учитывая Best4u International, то ты не только руководишь аутсорсингом, но и, по сути, занимаешься и хантингом. Подбор персонала ведь ваша главная услуга?

И подбор и помощь в работе команды. И я, и мои шефы из Голландии противники «пирамидальной» системы управления. Наши принципы управления – это координация и помощь, а не авторитарное руководство. Кстати, а ты можешь в интервью добавить, что мы сейчас в поиске фронтенд разработчиков на React и Angular.

Могу. Но тогда встречная услуга с твоей стороны. Я в интервью опущу часть разговора, иначе получится очень длинно, но ты напиши мне прямо сейчас те книги, которые ты читаешь, как руководитель IT компании. Это будет как раз в тему Soft skills о которых сейчас все говорят…

Пожалуйста:

Ryan Holiday. Growth Hacking. Jonah Berger. Contagious. И, обязательно, One page marketing plan, Allan Dib.

Рубрика  ”Be great together powered by Tekwill” была создана в рамках проекта “Развитие Центра превосходства в области ИКТ в Молдове Tekwill”, реализуемого Национальной ассоциацией компаний в области информационных технологий и коммуникации, при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) и  Швеции.

.