16 июля 2021 года
Сабина Степанова. История одного ювелирного бренда

Интервью с Сабиной Степановой, основателем ювелирного бренда Sabina Stepanova.  Рубрика «Новая волна» при поддержке  Proimobil.md

Сабина, привет. Перед интервью пролистал твою ленту на Facebook. Лондон, Лондон, Прага, Бухарест, Шанхай. Кишинева там практически нет. Поэтому ювелирный бизнес в Кишиневе кажется появившимся в обязательной связке со словом «вдруг». Помоги выстроить цепочку от бизнес-школы в Лондоне, работы в Шанхае до ювелирных украшений в Кишиневе…

Все началось в Кагуле.

Ну, прямо добавила ясности. Почему в Кагуле?

Ответ очевидный. Я родилась и выросла в Кагуле.

В семье ювелиров?

В самой обычной семье, где мама преподает игру на скрипке, а у бабушки есть свой маленький ресторан, из которого меня было трудно вытащить в детстве, так он мне нравился. Я всегда думала, что когда вырасту – займусь ресторанным бизнесом.

Продолжай. В моем детстве мысль учиться в Лондоне никому в голову прийти не могла. А у твоего поколения все всегда оказывается очень просто. Выросла в Кагуле и поехала учиться в Лондон.

Сначала я поехала в Америку. Есть программа обмена Flex, бесплатное обучение в Америке для старшеклассников, когда ты год учишься в Америке и живешь в американской семье.

И учишь «американский» язык. Мне кажется у этой программы главное преимущество не в самой учебе, а в двух аспектах. Подросток знакомится с жизнью в Америке не по фильмам, а на своем опыте и через год «привозит» хорошее знание языка, которое никогда не получить без полного погружения в языковую среду. Где ты «погружалась» в Америку?

Штат Нью-Йорк. И до самого Нью-Йорка было недалеко, но я, все-таки, жила не среди небоскребов, а в самой, что и на есть аутентичной «одноэтажной Америке». Если посмотреть Познера с Ургантом, то именно в такой.

И вернулась с хорошим знанием языка?

И с мыслью, что после окончания школы в Кагуле мне не обязательно учиться в Молдове. Открою страшную тайну, у меня даже нет титула бакалавра.

Прости, я до сих пор путаюсь в современной системе этапов образования. То есть после года в Америке границы мира расширились?

Расширились. В моем «потоке» в Америке было сорок человек из Молдовы. Понятно, что мы перезнакомились. И одна из девочек начала учиться в Лондоне. Я насмотрелась ее фотографий в Facebook, нарисовала себе лондонскую сказку и решила, что тоже хочу учиться там.

И пошла к бабушке, владелице ресторана за финансированием?

И пошла в компанию Excel, в Кишиневе, которая оказывает помощь в поступлении и учебе за границей. Мою заявку подали в несколько мест, включая Лондон и Кембридж, я сдала экзамены, очень помогла, конечно, Америка – TOEFL я прошла на уровне native speaker – и, в итоге, я начала учиться на подготовительных курсах в Лондоне, на стипендию.

Что сказали родители?

Сказали: «Езжай, Сабина и учись, раз тебе так хочется».

И после подготовительных курсов?...

После подготовительных курсов я, тоже на стипендию, поступила в американскую Hult International Business School в Лондоне. Их кампусы разбросаны по всему миру, от Сан-Паулу до Шанхая. Сама школа бостонская, ну и в Лондоне у них есть филиал тоже. А я решила, что, если я хочу заниматься ресторанным бизнесом, то, для начала, бизнес-образование мне не помешает.

Каким показался Лондон?

Когда я буду бабушкой, я скажу, что это были мои «золотые годы». И учиться было интересно, и Лондон, это город, где всегда что-то происходит.

Обожаю детали. Три самых ярких воспоминания о Лондоне?

Нереально выделить три, четыре или десять.

Ну вот, а я ждал детали! Без них в интервью не за что зацепиться…

Хорошо. Вот первое, что приходит в голову. Совсем рядом была Лестер Сквер – пешеходная площадь в Вест-Энде, центр лондонского кинематографа. Каждую неделю там кто-то проходит по красной дорожке. Мне очень хотелось увидеть Джареда Лето, я его увидела на премьере «Даласского клуба покупателей».

Так и думал, что не учеба будет первым воспоминанием…

Учеба тоже. Наш университет отличался еще и отлично организованными Public Talk, так что, хоть Билл Гейтс приезжал раньше, чем я начала учиться, то на выступление Билла Клинтона я попала, и не только на него.

Хотите стать партнером Proimobil.md ?

Посмотрите тогда этот ролик:

У меня, конечно, крутится вопрос, почему после учебы в Лондоне ты не осталась в Лондоне? Уверен, что возможностей было более чем достаточно.

Возможности, конечно, были. Но сначала я решила поехать в Шанхай. В университете нам предложили поработать внешними консультантами для eBay. Они тогда еще не окончательно расстались с мечтами противостоять в Китае Alibaba. И мы должны были заняться исследованиями, какие у них могут быть преимущества.

Удалось установить какие?

Да никаких. В Китае у eBay уже не было никаких шансов. Но, тем не менее, я проработала пять месяцев в Шанхае.

Банальный вопрос. И как тебе Китай?

Приехала – разревелась. Лететь долго, я с чемоданами, в Китае обрывается вся связь, интернета «нет». Google не работает, Facebook  не работает, WhatsApp не работает. С родителями связаться не могу. Никто не говорит на английском, ни в такси, ни в отеле. Ты просто раздавлена городом, который не только уходит  бесконечно вдаль, но еще и бесконечно ввысь.

Но потом как-то адаптировалась?

Ну, пять месяцев же я проработала? Нафотографировалась с китайцами, белая девушка в Шанхае все еще привлекательный «фотостенд» для китайцев. И вернулась в Лондон.

И стала искать работу?

Сходила на несколько собеседований, предложения были и, вот тут вполне подходит слово «вдруг», так вот, вдруг я решила, что не хочу работать на кого-то, а хочу работать на себя. И что вернусь-ка я в Молдову.

И тут появились ювелирные украшения как бизнес?

Нет. Я начала экспериментировать с кустарным производством кондитерских изделий. Не забывай мою детскую привязанность к общепиту. В домашних условиях я научилась делать десерты. Делала «все», от макарон и пирожных, до шоколада. И продавала через Instagram.

Почему было не начать свое дело в Лондоне?

Потому что я прагматик. Молдова хороший инкубатор для новичков. В Лондоне стоит погулять пару недель по Оксфорд-стрит, чтобы понять, с какой скоростью там открываются и закрываются бизнесы. О разнице в стартовых инвестициях тоже говорить не приходится. Так что Молдова была правильным выбором.

Но «кондитерка» не пошла, раз ты переключилась на украшения?

Все было неплохо, но отнимало все силы и все время. Кроме того, пришло время масштабироваться, а оборудование для производства совсем не дешёвое. Я все взвесила и решила поискать себе другой бизнес. Ну а выбор «ювелирки» произошел, как всегда, случайно. Искала себе в Кишиневе украшения и не смогла найти ничего, что мне бы понравилось. Подумала, что такая проблема не только у меня. Нашла партнера в России, производство, и стала экспериментировать. Сначала с его ассортиментом, позже – стала сама придумывать дизайн и заказывать уже «свои» изделия.

Смутно помню старые интервью… Это очень «муторный» бизнес с точки зрения разрешений?

Да, но я хотела работать только легально. Поэтому это и получение лицензии, и постоянные визиты в пробирную палату, и инвентаризации, и таможня. Но зато я себя чувствую спокойно, хотя это, конечно, отражается на цене изделий. Но, в конце концов, то качество, с которым я работаю, нравится покупателям, так что цена не является точкой сопротивления.

Ты начала с онлайна?

Нужно было протестировать спрос. Первые же попытки показали, что я сделала правильный выбор. Достаточно было часа, чтобы украшения продавались. А потом в книжном магазине в Кишиневе я, случайно, познакомилась с девушкой, у нее был очень красивый маникюр, я попросила разрешения сфотографировать кольцо на ее руке.

Ключевое слово – «книжный магазин»…

Мы как-то легко познакомились, она оказалась хозяйкой небольшого салона, и я , кроме онлайна, стала продавать украшения у нее в салоне.

И на каком этапе сейчас Sabina Stepanova Jewelry?

Из салона я ушла. Продаж было так много, что это стало просто неудобным для работы салона. Сейчас снова работаю онлайн и разрываюсь в поисках помещения для открытия своего магазина. Хочу все сделать очень концептуально и не только об украшениях.

Кстати! Это же интервью выходит при поддержке Proimobil! Было бы здорово, если бы это мне как-то помогло найти помещение. Предложения есть, но пока все, что я вижу, это «не совсем то»

Сабина, это называется плейсмент. Но я точно попрошу помочь тебе, вдруг и получится.

P.S. Немного красоты вам в ленту:

.