Инга Кодряну. Объект заботы Engineering Manager – его команда

Интервью с Ингой Кодряну, Engineering Manager в Code Factory для проекта Vita Mojo. Рубрика Be great together powered by  Tekwill.

Инга, привет. Впервые беру интервью у «Engineering Manager». Для Молдовы эта позиция очень редкая, Судя по всему Engineering Manager-ы есть только в крупных ИТ-компаниях, и то не во всех. Так что, реально, интересно понять твои зоны ответственности в компании. Но сначала пару слов о Code Factory. И почему ты уточнила, когда представлялась, что «для проекта Vita Mojo?»

Code Factory – большая аутсорсинговая компания, основанная в Румынии еще в 2004 году. Офисы и представительства компании в Румынии, Молдове и Польше. Больше 300 проектов в портфолио по всему миру. В Молдове в офисе Code Factory около 230 человек. А я уточнила «для проекта Vita Mojo» потому что я занимаюсь только этим проектом. Моя команда – 13 человек.

Осталось спросить, что такое Vita Mojo?

Это английский провайдер ИТ-услуг для ресторанов, чей сервис помогает автоматизировать процессы доставки из ресторанов и управления самими ресторанами. Мы работаем над ядром этого сервиса.

Теперь можно возвращаться к главной теме. Engineering Manager. Кто он и за что отвечает? И чем отличается от Product Manager-а?

Отличаемся «объектом» заботы. Я не занимаюсь проектом как таковым. Мой объект заботы – команда которая работает над проектом и ее продуктивность.

Ну не кофе же и чай предмет заботы?

Кофе и чай, конечно, тоже важны. Но главные мои задачи другие. Попробую перечислить.

Поехали.

Я слежу, чтобы технический уровень каждого специалиста соответствовал уровню сложности его задач.

А если не соответствует?

Тогда я буду организовывать обучение. Искать ресурс, где можно получить недостающие компетенции или искать ментора, или и то и другое.

Ок. Дальше?

Я обеспечиваю здоровые коммуникации в команде. У каждой команды формируется своя система ценностей. Когда начинаешь работать с командой, то принципиально важно понять общую систему ценностей и отношение к ней каждого члена команды. Время, когда все считали, что важны только hard skills уже прошло. Soft skills влияют на результаты не меньше, а, иногда и больше. Поэтому, поскольку я забочусь о конечной эффективности команды, то я слежу за всем, что в ней происходит, начиная от процесса найма до организации внутреннего менторства.

Подытожила бы я так, если говорить от A до Z: наем на работу, вообще все процессы рекрутинга, процессы внутри команды (их много), документация и управление конфликтами, или, как модно говорить - troubleshooting

Но у команды есть и PM?

Конечно. И мы с ним координируем работу. Условно говоря, он знает, что нужно сделать, а я знаю как.

Так ты – энциклопедия кодинга?

Не совсем энциклопедия, скорее энциклопедический словарь. Я знаю, например, как работает фронт и бэк в мобильных приложениях. Я могу взять сениора или техлида и сесть с ними анализировать, почему мы не успеваем в принятые на себя сроки, в чем причина, в незнании архитектуры или фреймворков. То есть я могу разобраться где проблема и вместе с командой наметить пути ее решения.

Сейчас ОЧЕНЬ, ну ОЧЕНЬ популярны движения привести девушек и женщин в ИТ-индустрию и помочь им строить карьеру в ИТ. Ты – пример для подражания. К 30 годам (прости, что выбалтываю твой возраст) ты заняла редкую и, предполагаю, востребованную менеджерскую позицию в ИТ. Как ты…

Докатилась до такой жизни?

Ага.

Занималась спортом. Легкой атлетикой.

Прекрасное объяснение. Так и вижу отдельный предмет для Tech Women – бег.

Но с этого, действительно, все и началась. Я так глубоко погрузилась в спорт, что мне светило в будущем явно стать тренером. Но мне хотелось организовать свое будущее по-другому и тут мне очень помогли двоюродные братья. Они все уже занимались ИТ и любили математику. «Математика?», подумала я, и начала читать литературу. Не всегда все понимала, но, честно, просто обожала. Один из братьев, узнав про мое «странное» увлечение, решил, что если я знаю математику, то можно показать мне пару строчек кода и что они делают со страницей в интернете.

Произвело впечатление?

Больше. В 11 классе я уже заработала свои первые 150 долларов на верстке. И купила компьютер, потому что до этого мы делили компьютер с братом и это было страшно неудобно. Потом, хотя меня все отговаривали, тогда девочки в ИТ были белыми воронами, поступила в Технический университет. Спросила: «Какой факультет самый сложный?» и на него и подала документы.

Можно писать сценарий о «первых женщинах в ИТ»?

Кстати да. Мой любимый преподаватель, тот у кого я защищала дипломную работу, Штефан Марин, на первых курсах здорово «пушил» меня, вплоть до того, что в какой-то момент я просто перестала ходить на его лекции, а потом столько закрывала задолженность, что получила от него оценку: «Уровень настойчивости – Бог».

Как складывалась карьера вначале? Тоже не воспринимали как девушку всерьез?

Мне сейчас сложно объективно оценить то время. Я год проработала в Румынии в стартапе, который занимался мобильным приложением. По 14 часов сидела в офисе, доставала всех вопросами, не все сразу получалось. Но, в конце концов, меня «приняли». Потом, чтобы детально все не пересказывать, вернулась в Молдову, работала в разных компаниях, с разным укладом. Поднималась по ступенькам от «мидла» до сериора. Поняла, что «семейный уклад» - это не для ИТ-компаний и стала на километр избегать такие компании. В конце концов, задала себе вопрос: «А хочу ли я еще десять лет быть сениором?»

Судя по всему, ответ был: «Нет»?

Мне не хотелось быть «винтиком» и «ресурсом». Мне хотелось самостоятельности. И первый шаг был в тимлиды. В начале я была жестковатым руководителем. Переняла спортивный подход, знакомый еще с легкой атлетики, когда тренер давал установку и не сильно интересовался, насколько ее хочется выполнять. Или делай, или «до свидания».

Но со временем подход поменялся?

Да. Сейчас я по-другому смотрю на суть лидерства в ИТ. Нельзя просто «пушить» сотрудников. Нужно быть прозрачным, четко и с правильным контекстом давать информацию и вытаскивать человека из паттерна, что он – только ресурс и винтик, показывать ему его реальную роль в создании продукта. Развивать его soft skills, и не считать, что личная жизнь человека не оказывает влияния на качество его работы.

Расскажи уже как появилась идея стать Engineering Manager?

Мне хотелось дальнейшего роста, менеджерская работа мне точно нравилась больше, чем самой писать код. Говорила и с «продактами» и с «проджектами» о сути их работы и вдруг в разговорах всплыло «Engineering Manager». Перерыла пол интернета. Толком все равно не поняла, что это такое, уж больно много было противоречивых определений. Понятно, что инженерных курсов в Молдове не было, записалась на курсы тим лидов и начала искать себе новую работу. Уже с позицией инженера. Таких вакансий в Молдове немного, но они уже есть. Прошла несколько собеседований – и вот я в Code Factory, Engineering Manager.

Пожалуй, не буду спрашивать, как ты будешь строить карьеру дальше. Время покажет. Мне почему-то кажется, что все закончится своим бизнесом и своим проектом. Так что, если будет такая возможность, лет через пять проверим, прав я был или ошибался. Что еще хотел спросить. Мы наговорили на несколько страниц, а говорили только о работе. Не можешь же ты быть Engineering Manager 24 часа в сутки? Чем ты занимаешься в свободное время?

Я кофеман любящий хорошие виды. Брешь чашку кофе и просто смотришь вдаль. Что еще? Вот кофе пришло в голову первым. Но еще – читаю книги по психологии, немного рисую маслом картины, абстракцию, и – бегаю. Не так много, как когда занималась спортом, но четыре раза в неделю почти всегда. Бег точно меня успокаивает. Обожаю завтраки и тестировать новые рестораны. Плюс общение с интересными людьми в коммьюнити. Вот был случай, девушка перешла из маркетинга в PM, без опыта ИТ ее не особенно хотели принимать на работу, я даже хотела ее взять к нам в команду, но, в итоге, она смогла устроиться в Orange…

Инга! Это опять про работу…

Рубрика ”Be great together powered by Tekwill” была создана в рамках проекта “Развитие Центра превосходства в области ИКТ в Молдове Tekwill”, реализуемого Национальной ассоциацией компаний в области информационных технологий и коммуникации, при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) и  Швеции.

.