#pavelzingan

Анжела Гладей продолжает карьеру президента. К AFAM добавилась Ассоциация альтернативных финансовых компаний

15 октября 2019 года Бизнес

Интервью с Анжелой Гладей, Президентом APCFA и AFAM. Рубрика «Женщины в бизнесе», при поддержке Proimobil.

Анжела, привет. Недавно прочитал новость, что ты стала президентом Ассоциации Альтернативных Финансовых Компаний. Этот сектор молдавского бизнеса необычный. О нем не хватает информации. Мифы о сверхдоходах. «Грабительские» с чьей-то точки зрения проценты. Жесткая конкуренция, ведь в секторе больше 100 компаний. И сегмент явно растущий, иначе туда не шло так много денег и организационных усилий. И вдруг ты становишься  президентом Ассоциации, хотя у тебя и так свой консалтинговый бизнес и ты уже президент AFAM (Ассоциация деловых женщин Молдовы).

Все, выговорил поток слов и вопросов. Теперь твоя очередь. Рассказывай.

162. 162 действующие кредитные организации. Но из них 11 контролируют 80 процентов рынка. Ассоциацию учредили три компании – Mogo, Sebo и  Incaso. Причем Incaso это уже компания скорее последнего рубежа, больше коллекторская, чем кредитная.

Все три игрока – крупные

Чтобы ты лучше понимал затратную часть отрасли, а более-менее подготовленный читатель мог бы для себя развеять миф о сверх рентабельности, скажу, что одна из компаний учредителей Ассоциации только на софт тратит 50-60 000 евро. И не одноразово, а ежегодно. Эти затраты диктует высокая конкуренция в секторе. Не организуешься лучше, не выйдешь вперёд.

А как твои интересы пересеклись с интересами Ассоциации?

Меня пригласили акционеры. Им интересен мой опыт работы в финансовых организациях, в консалтинге, да и в общественных организациях тоже. Одна из задач – поменять отношение медиа и аудитории к кредитным компаниям. Чтобы не было расхожего мнения, что они дерут 10 шкур и ничего не отдают взамен.

А мне стало профессионально интересно. Отрасль очень динамичная. Например, я считаю, что у альтернативного финансового сектора не худший шанс на «финтех» проекты, чем у банков.

Почему? Вроде бы у банков потенциал больше?

У банков есть много ограничений. Принимая вклады, они принимают на себя ответственность и попадают под регламентирование и контроль Нацбанка. Это в любом случае накладывает на их деятельность ограничения. Но таковы правила игры в интересах вкладчиков. Что касается кредитных организаций,  то они рискуют только деньгами акционеров и гораздо более мобильны в своих стратегиях и действиях.

Какие проблемы отрасли тебе первым делом бросились в глаза?

Сверх агрессивная реклама формирует, на мой взгляд, негатив в обществе. Ход мыслей простой, если столько тратят, значит потом выжимают из заемщика. Это на самом деле не так, риски и потери в отрасли высокие, но я говорю о внешнем впечатлении

Между игроками нет обмена опытом. Не надо, конечно, вскрывать все секреты своих технологий, но не общаться и не согласовывать какие-то отраслевые принципы и регламенты, не обмениваться мнениями – это путь в перегибы конкуренции, рынок ведь слишком маленький

Рекламная пауза 


Когда квартир остается все меньше, а дата сдача объекта в эксплуатацию – все ближе, объект недвижимости становится все привлекательнее. Так что самое время успеть выбрать квартиру твоей мечты.

Комплекс Оазис - это сочетание продуманной инфраструктуры, идеального расположения и качественного строительства. Осталось всего 50 квартир, так что, может быть, самое время набрать телефон 069689333 и назначить встречу с брокером? 


Что еще?

Недальновидная готовность перекредитовывать клиента. Даже поверхностный анализ дал бы понять, что этот клиент уже не в состоянии погашать кредиты. Но он все равно может получить кредит, если установка компании: «Надо выдавать». Потом это все равно приводит и к потерям и к ненужному напряжению. Непогашенный кредит не для всех так просто пережить, это может быть серьезная психологическая травма.

Твои планы в Ассоциации?

Сегодня как раз первый «борд». Будем обсуждать планы работы. Но основные направления уже определены.

Отрасли пора принять соглашение об ответственной деловой практике. Необходима защита прав потребителя и развитие отрасли.

Индустрии нужна прозрачность и транспарентность. Это касается и работы  с надзорными органами и добросовестного информирования клиента об условиях кредитования.

Не в последнюю очередь, важно заняться и финансовой грамотностью клиентов. Будет хорошо, когда заемщик станет более осознанно планировать получение займов.

Альтернативному финансовому сектору, который ждет еще долгий рост, нужно думать, как сделать его по-настоящему привлекательным для инвесторов.

Я говорю «кредитные организации», ты же чаще упоминаешь «альтернативный финансовый сектор». Почему?

Потому что, на самом деле, есть и новая часть финансового сектора. Ты же сам как-то писал о молдавской компании в Румынии, которая запустила стартап в части мгновенных платежей в собственном мессенджере. То есть вот могут добавиться платежи. Теперь другая сфера, краудфандинг. Такие площадки уже существуют, но Ассоциация вполне может выступить инициатором создания собственной платформы. Не забывай и о кредитных бюро, они тоже часть этого рынка. Так что правильнее говорить именно «альтернативный финансовый рынок». И заниматься его развитием…

Могу только пожелать удачи. А AFAM не забросишь с новым проектом?

Ни в коем случае. В этом году возобновился приток новых членов, пришли очень интересные женщины-предприниматели, мы открываем представительства в Тирасполе и Унгенах, так что буду совмещать обе нагрузки. В принципе, не первый раз в жизни, привыкать не надо.

Павел Зинган

Бизнес
Интервью с Максимом Калужак, архитектором. Рубрика «Архитектура и дизайн» при поддержке компаний Object и Sto Moldova.
Интервью с Денисом Толмач, владельцем компаний по торговле фасадными материалами, лед – гирляндами и производству искусственных елок. Рубрика Business MD/RO при поддержке компании P.A.A.
Интервью с Ольгой Суружиу, директором Orange Systems о проекте Tech Women. Рубрика Be great together powered by Tekwill.
Интервью с Маргаретой Галажу, тестером в XOR. Рубрика IT People при поддержке сети магазинов Enter.