04 февраля 2019 года
Александра Михайлова. Итоги обучения трансформационному коучингу, которые показала первая группа, превзошли ожидания

Интервью с Александрой Михайловой, сертифицированным коучем, руководителем представительства Erickson International в Молдове.

Александра, добрый день. Полгода назад мы делали с тобой интервью о том, что в Молдове впервые пройдет 4-х месячная  сертификационная программа обучения “Наука и искусство трансформационного коучинга”. Сейчас Erickson International анонсирует старт второй группы обучения. Значит, уже есть итоги первой, и есть о чем рассказать?

Да. В конце января мы закончили четвертый модуль обучения и подвели черту под очень насыщенными и для нас и для выпускников четырьмя напряженными месяцами учебы. Не буду скрывать, я волновалась перед запуском такой масштабной программы.

15 участников, взрослых, состоявшихся людей с огромным жизненным опытом. Многочасовые модули работы с международными тренерами по несколько дней подряд. “Домашние” задания. Я когда-то сама проходила все это, но одно дело быть участником, а другое – организатором программы.

Ты довольна результатом?

Без ложной скромности – да. Зная о предстоящих нагрузках, беспокоилась, что кто-то из участников не выдержит и прекратит обучение. Но только один человек приостановил обучение и планирует возобновить его со второй группой. Остальные дошли до победного конца. И, поверь мне, это дорогого стоит.

Более того, хотя у программы не стояла обязательная задача получения участником сертификата коуча, дающего права работать коучем, все-таки на курсе было много бизнесменов, которым коучинг важен не как будущая профессия, а как инструмент работы с командой, так вот, по результатам программы 7 человек были сертифицированы как коучи. Остальные имеют возможность в течение полугода закончить всю практику и тоже получить сертификат коуча.

Коуч и коучинг до сих пор остаются тайной за семью печатями. Чему учила программа трансформационного коучинга от Erickson?

Внутренняя трансформации – это как "генеральная уборка" внутри себя. Человек отделяет и оставляет ненужный прошлый опыт, осознает свои убеждения и ограничения, создает новые стратегии на будущее, связанные с его ценностями, создает видение своего будущего и составляет планы по достижению его реальных целей

Цель – осознать себя, изменить стратегии и составить план?

Да, но это только часть программы. Выпускники осваивают коуч-компетенции, которые помогут по-другому строить отношения с людьми в личной  жизни и в бизнесе; получают огромное количество инструментов для работы с людьми и построения команды; а те, кто к этому стремится, получают новую, трендовую, эффективную и перспективную профессию будущего - коуча.

Знаешь, я с некоторым недоверием отношусь к возможностям трансформации взрослых людей, но один из участников программы – Анатолий Соколов – мой близкий друг, и он дал мне почитать свое эссе, которое, как я понял, писали все участники программы. Я был впечатлен. Никогда бы не ожидал, что предприниматель с таким стажем в бизнесе может так окрыленно писать об изменениях в себе и в своей команде.

Вот и зря ты не верил. Если бы я опубликовала эссе выпускников первой программы трансформационного коучинга, я могла бы больше не беспокоиться о продажах. Я, кстати, попросила разрешения и пару выдержек тебе сейчас процитирую. Для баланса – мужскую и женскую. Ирэны Покладовой (она руководит ресторанами Oliva) и Анатолия Соколова (сеть детских магазинов, дистрибуция детского питания). Кстати, попробуй догадаться, какой отзыв чей.

“Мир как будто становится другим, волшебным и сказочным, с вопросом “Как если бы”.  Оказаться в мгновение око в “как если бы” будущем с набором “волшебных” инструментов. С помощью этих инструментов появляется возможность взглянуть на задачу совершенно с другой стороны,  как никогда не делал до этого. Говорить о задачах в позитивном ключе, о том, что хочется, для меня вообще стало откровением. Так просто говорить, что хочешь, вместо того, что не хочешь. А ведь, сколько энергии теряется, когда только произносишь фразу о том, что не хочешь делать, проговаривая это и только усиливая влияние этого “не хочу”. И сколько энергии появляется от того, что хочешь. Как говориться, что хочешь, то и получишь! Экология целей стала неотъемлемой частью моей жизни. Как мой следующий ход на шахматной доске жизни отразится на моих близких родных и любимых?”

И вот второй.

“Сошлись в одном месте заскорузлые амбиции против уверенной коучинговой мощности. Взрыв эмоций, горящие глаза, 5-ти часовые командные сессии, и волшебство произошло.  Я увидел других людей. Нет, они были все те же, но с удивленно молчаливым взглядом после каждой сессии, не замечая меня, люди проходили в глубоких раздумьях, но с ярко-выраженным видом не зря проведенного времени. Я вдруг услышал другие формулировки на планерках, я снова почувствовал уверенность в том, что люди, с которыми я работаю, – это команда мечты”.

Ну, догадаться нетрудно. Во-первых, по окончаниям глаголов, а, во-вторых, я же читал эссе Анатолия. Но еще раз повторю, эмоции в эссе зашкаливали. Значит, действительно программа зацепила. Давай поговорим о запуске следующей группы программы “Наука и искусство трансформационного коучинга”.

Сама программа обучения не изменилась. Это тоже будет 4 модуля. Первый посвящен фундаментальным основам коучинга, основным инструментам коучинга и пониманию себя. Второй модуль – это внедрение целей и проектов. Вы научитесь планировать, расставлять приоритеты и реализовывать свой творческий потенциал. Третий модуль о ценностях, а четвертый, если коротко, как завершать начатое. Проект можно считать успешным не на этапе планирования или исполнения, а только когда он завершен.

По окончании курса обучения коучингу, прохождении тестирования и сертификации вы получаете Сертификат Коуча Эриксоновского Университета (Канада) международного образца. Тестирование и сертификация по стандартам Международной Федерации Коучинга (ICF).

Когда начало занятий второй группы и как в нее попасть?

Начало занятий с 21 февраля. Записаться на программу можно на сайте, но я всегда готова провести ознакомительную встречу с потенциальным учеником. Обычно после такого разговора человек абсолютно четко выявляет свою потребность, что делает его решение уже не спонтанным, а осознанным.

Договориться со мной о встрече можно по телефону 069132933.

.