12 февраля 2020 года
Зоя Свет. LSB – это значит люби себя больше

Интервью с Зоей Свет, владелицы шоурума «Моя Зоя». Рубрика «Здесь и сейчас» при поддержке сети магазинов Enter.

Зоя, привет. Почему я попросил тебя об интервью? Причина простая. Я попросил несколько человек дать мне координаты ярких инфлуенсеров, за которыми они следят в Instagram. Прости за ярлык «инфлуенсер», но уже все так говорят. И больше половины упомянули в списках: «Зоя Свет». А когда девушка из Нью-Йорка, у которой у самой 200 000 подписчиков, написала мне: «Я с удовольствием читаю посты Зои Свет», то я понял, что надо звонить тебе. Хотя у тебя «всего» 6000 подписчиков. В чем секрет?

Я сама как-то задумалась, в чем, например, секрет, что меня узнают на улице? Гуляю, может остановить какой-то парень или девушка: «Вы Зоя? Я на вас подписана, я слушаю ваши подборки песен…». Я жму им руку, могу обнять, говорю «спасибо, что подошли». Мне могут передать подарок или открытку от незнакомых людей. И, что самое смешное, моя знакомая как-то мне сказала, что я «публичный человек». Это при всего-то 6000 подписчиков…

Точно должна быть какая-то причина…

Может потому, что это очень «качественные» 6000, уже «мои» люди? Я стараюсь со всеми держать плотный контакт. Если мне поставили смайлик, то не просто отмахнуться сердечком, а пожелать доброго вечера или написать пару теплых слов. Чтобы я не ответила на какое-то сообщение, оно реально должно затеряться у меня в личке, другой причины не бывает. Может быть, люди чувствуют, как мне приятно их внимание и им нравится мне его дарить…

Ты уже несколько лет занимаешься своим брендом одежды. Твой Instagram появился для его продвижения?

Если быть точной, «Моей Зое» - уже три года…

Мне кажется, вначале он по-другому назывался?

Да, начиналось все с «Зоя LSB». Чтобы ты не переспрашивал, LSB – это аббревиатура от «люби себя больше». Сейчас полное название «Моя Зоя LSB». Но, отвечая на весь вопрос, Instagram у меня был и так. Я всегда любила писать. Если размахнуться и далеко отбросить скромность, то два таланта у меня можно наскрести – чувство вкуса и умение писать. Я начала писать в Instagram еще тогда, когда было популярным фотографировать для Instagram стаканчики из Sturbucks-a. Сначала стеснялась публиковать, но потом понемногу начала. А потом могла поспорить с кем-то, сама против себя на 500 евро, что 10 дней подряд буду писать посты. Спор выиграла, но потом две недели ничего писать не хотелось.

Как ты думаешь, стоит ли пишущим в Instagram учиться писать?

Не буду давать советов. Но я, уже когда давно писала, побывала в Москве на курсах сторителлинга. Сказать, что я была вдохновлена или очарована – это не сказать ничего.

Тогда расскажи все. Мне профессионально интересно, что дают на таких курсах…

Я бы отправляла туда всех блоггеров, копирайтеров, публично выступающих, пишущих, в общем, всех, кому нужно повлиять своим контентом на аудиторию. За четыре дня интенсива, с 10 утра до 8 вечера, мы разбирали все, от успеха Дудя, до скрытых смыслов «Касабланки». После этого курса я пересмотрела «Касабланку» и решила для себя, что я стану смотреть кино. Смотреть – я имею в виду искать смыслы, заложенные в фильм, а не просто картинку на глубину экрана.

В чем секрет Дудя?

У него вся модель программы построена по принципу освещения боксерского матча. Он же был по итогу главный редактор спортивного интернет журнала…

Честно, даже не знал…

Так вот, смена планов, чередование раундов и пауз для отдыха, ритм передачи – все отталкивалось от боксерского ринга. Даже то, как сидит сам Юрий, все это с отсылками к тому, как освещаются поединки боксеров. И в основе всего, неважно художественного фильма или программы Дудя – сценарий. После этих курсов я стала замечать сценарий во всем, что происходит вокруг. И базовых сценариев совсем немного.

Пора для Enter писать песню: “All u need is Love и скидки”. Но пока песня не написана, вы все равно можете подумать о любви и скидках. На 14 февраля. Вот по этой ссылке

Блин, классная мысль. Я вспомнил начало одного рассказа Борхеса: «Историй всего четыре….»

Я думаю, что  именно поэтому настоящие мастера славятся деталями. Да, истории повторяются, но детали, нюансы и оттенки могут быть бесконечны. Я специально для себя разбирала сериал «Молодой папа». Ты знаешь, например, что все картины в фильме и те, мимо которых проходит Джуд Лоу и те, напротив которых ведутся диалоги, все связаны с сюжетом фильма. Каждая картина имеет свое значение. Я для себя еще так и не решила, что такое «Молодой папа» - то ли пропаганда католической церкви, то ли взгляд на Бога со стороны атеиста.

Сдается мне, что тебе не скучно самой с собой…

Никогда не скучно. Не так давно я увлеклась «горизонтальными таблицами времени»…

А это что за зверь?

Это когда на линии истории, например конец 19 века, ты прикидываешь, что Ленин и Ницше тридцать лет прожили в одном отрезке времени. Они были современниками, но прикинь, как вектора их влияния на современников противоречили друг другу.

Мне кажется, что мне стоит чаще с тобой встречаться. Возвращаемся в материальный мир. Твой шоурум остался в том же здании, Бэнулеску Бодони – Театральный переулок?

Я тебе больше скажу, я сейчас в том кабинете, где раньше был офис Zingan…

Сценарное совпадение? Что сейчас представляет из себя «Моя Зоя»?

Женская одежда. Но уже не только платья, но и костюмы, пальто, куртки. Если раньше я сама придумывала модели и сама шила, то теперь уже есть небольшое производство, я уже не шью, а только придумываю модели. И, конечно, работаю с клиентами. Мне очень приятно, когда девушка или женщина открывает свой шкаф и мысленно себя спрашивает: «А где тут «Моя Зоя»?

Часто делаешь новые коллекции?

Я не придерживаюсь понятия коллекция. Я просто придумываю новые вещи. Не обязательно же подгонять вдохновение под график. Раз ко мне возвращаются за «Моей Зоей», значит я двигаюсь в правильном направлении.

.