06 ноября 2019 года
Юля Сандул. Вы даже не замечаете, сколько в Кишиневе возможностей….

Интерью с Юлей Сандул для рубрики «Новые молдаване». Рубрику поддерживает стартап XOR, неплохое место для работы, если ты молод и хочешь поработать внутри проекта, который может стать одним из самых ярких молдавских стартапов.

Юля Сандул. 17 лет. Живет в Приднестровье, в Григориополе. Учится в лицее румынском языке в селе Дороцкое, уже на «нашей» стороне. Иногда я пишу предисловия в интервью, иногда – нет. К этому напишу такое: искренне завидую родителям Юли и ее будущим работодателям.

Юля, ты из Приднестровья. Почему румынский лицей?

Моя старшая сестра училась в этом лицее, ей очень нравилось, так что я просто последовала за ней.

У тебя на профиле указано, что ты работаешь как фотограф. В 17 лет?

Как фотограф я зарабатываю с 15 лет. Отец мне на день рождения подарил фотоаппарат, немного подучил, как с ним обращаться. Сначала снимала родственников и друзей. Потом друзей друзей, а потом стали приходить и коммерческие заказы.

Первый заработок на фотографии помнишь?

Конечно, мне тогда еще 15 не исполнилось. Это была зима, снег, love story для моей подруги с ее парнем. Заработала 150 приднестровских рублей.

На портретных снимках можно хорошо зарабатывать?

Хорошо зарабатывать в Молдове можно на свадьбах. Поэтому я и свадебный фотограф. Но и портреты приносят доход, а иногда дают возможность и путешествовать. Не скажу, что мне удалось уже много где побывать, в основном мои поездки – это поездки с лицеем в Румынию, но, благодаря фотографии мне повезло побывать в Италии, был заказ на портфолио одной девушки для кастинга.

Знаешь, я в 15 лет, да и в 17 думал о чем угодно, только не о заработке денег. Банальный вопрос. Что в 15 лет толкает человека не гулять и развлекаться, а работать. Потому что фотограф – это работа, а не развлечение, каким бы легким и веселым это занятие не казалось со стороны. Так что?

Желание быть самостоятельной и учиться. Когда работаешь – учишься. После пары лет работы в основном «дома», я попробовала найти работу фотографа в Кишиневе. Просто открыла «999» и стала звонить и отправлять свое CV…

Нашла?

Нет, но с моим CV, а я говорю на английском языке, русском, румынском и немного на французском, на нем больше пою, то с моим CV мне предложили работу в продажах…

А что продавать?

Балетные костюмы…

Чего?

В Кишиневе есть компания, которая шьет балетные костюмы и по интернету продает их по всему миру. У меня была своя персональная страничка продавца, плюс звонки по базе балетных школ. Первая сделка, которая у меня должна была состояться, была с Австралией. Но сорвалась. Зато потом я продала в Мексику 16 балетных костюмов…

Совершенно неожиданно для себя в прошлую субботу я попал на “корпоратив” XOR. Он был в одном из городских караоке, хотя танцевали там явно больше, чем пели. Был я там недолго, не дольше двух стаканов виски с колой. Но успел даже больше чем два раза подумать, что если бы мне было 20, 25, 30, я бы хотел поработать в этой компании. Не только ради зарплаты. И не только ради шанса съездить поучиться в офис XOR в Сан-Франциско. А ради новых горизонтов. В ближайшие годы ИТ индустрия продолжит оставаться одной из самой привлекательных сфер для карьеры. А XOR – отличная страница в CV

Вот ссылка на чат-бот, где можно пройти собеседование на работу в XOR

Знаешь, Юля, с тех пор как я стал писать каждый день интервью, я не перестаю каждый день удивляться. Такое впечатление, что Молдова – это множество небольших миров, каждый из которых живет своей закрытой жизнью, о которой другие даже не подозревают.

А после работы оставалось время на фотографию?

После работы я шла еще немного на другую работу. Это было этим летом, так что времени было достаточно. Я попробовала себя эккаунт-менеджером  в компании, которая занимается интерактивными инсталляциями, виртуальной и дополненной реальностью и 3D анимацией. Клиенты были и европейские и американские.

Сейчас, когда снова начались уроки, я не работаю, но зато изучаю, что такое project management, плюс пробую торговать одеждой через социальные сети, ну обычная модель, вы получаете заказ на базе ваших фотографий, а потом или эта одежда у вас уже заранее закуплена или вы ее привозите в течение короткого срока. Так что часть заработанных за лето денег я инвестировала в одежду для магазина, а другую откладываю на покупку новой фототехники.

В «наше» время была фраза «красавица, комсомолка, спортсменка». Ты же, наверное, кроме работы и учебы мало что успеваешь?

Ну не совсем так. Я занималась легкой атлетикой и вокалом. Пою на французском языке, участвовала в нескольких конкурсах, правда без больших побед. Еще вела тренинги у нас в школе по social media, для тех, кто помладше из нашего лицея и из нескольких соседних.

Что я могу сказать после такой информации? Последний вопрос, есть ли у тебя хороший жизненный план?

Работать и учиться. В моем возрасте – нормально искать себя. А это можно делать, только пробуя что-то на практике. Вы даже не замечаете, сколько в Кишиневе возможностей себя проявить…

.