01 апреля 2024 года
Юлиан Алекса. Мы закрываем локальную боль

Интервью с Юлианом Алекса, владельцем компании Alsodev. Рубрика «Образование для предпринимателей» при поддержке программы maib edu

Юлиан, привет. Хочу поговорить с тобой о вариантах создания и развития интернет-магазинов в Молдове. Какой у твоей компании опыт в этой сфере?

Мы начали предоставлять решения в области e-commerce 5-6 лет назад.

Вы ведете таких лидеров рынка как Xiaomi или, например, Global Store. Но я хотел начать с «платформенных» решений, когда речь идет о первых шагах бизнеса в продажах через интернет и есть потребность в простом стандартизированном и быстром решении. Какие сейчас в Молдове представлены платформы для e-commerce решений?

Давай сначала разделим решения на интернациональные и локальные. Международные проекты, на базе которых можно было создать магазин и подключиться к каким-то системам платежа доступны давно.

Тогда, если все так просто, почему молдавский бизнес массово не пользуется именно этими решениями?

Ответ простой. Преимущества локальных проектов в том, что можно поднять трубку и позвонить. Это устойчивый паттерн нашего рынка и с ним необходимо считаться. Если где-нибудь в США (Shopify) или Румыния (GoMag) все вопросы с платформами решаются по переписке, это совершенно не означает, что так будет поступать молдавский заказчик. Мы все привыкли напрямую общаться друг с другом, и эту привычку нельзя исключить из успешной бизнес-модели.

Не буду спорить, сам предпочитаю браться за телефон в непонятных ситуациях. Тогда следующий вопрос понятен, какие есть локальные платформы для eCOMM?

Продолжает работать проект Simpals Price.md, но они не ведут сейчас активного привлечения клиентов, по крайней мере, мы этого не видим. И – наше решение, платформа ecom.md

После пяти лет развития вы решили перейти к платформенным решениям?

Давай я тебя поправлю. Мы решили дополнить перечень решений, которые мы предоставляем клиентам в сфере e-commerce еще и платформенным решением.

А какие еще решения вы предоставляете?

Начну с небольшого отступления. Есть два «крайних» сценария решения задачи для eCOMM. Один – это полностью индивидуальное решение, с нуля. Начинаем с технического задания, привлекаем профессионалов для интервьюирования клиента, потом реализация проекта, тестирование, внедрение, сопровождение. Такое решение стоит десятки тысяч евро. Другой «крайний» вариант – самостоятельное обращение клиента к одному из конструкторов интернет-магазинов. Например, к тем же Gomag и Shopify.

Эти две крайности я знаю.

А мы с нашими компаниями, Alsodev, ECOM и Targetolog можем предоставить все 3 варианта, включая и средний.

Давай тогда по порядку.

Первый вариант, предоставляет наша компания ECOM. Есть случаи, когда задача заказчика укладывается в наши готовые решения. Я не имею в виду визуальное решение, оно может отличаться, я имею в виду «движок». Это вариант решения на платформе ecom.md. У этого сценария, кстати, есть два возможных пути развития. Клиент может всегда оставаться на платформе ecom.md, а может, вместе с нами развивая и усложняя именно свой набор решений, в определенный момент выкупить свое решение и стать абсолютно самостоятельным от нас. Тут мы как раз и имеем большой плюс по сравнению с другими готовыми решениями, клиент не зависит от нас и в какой-то момент может купить проект целиком.

Второй вариант ваших решений я угадаю. Это – индивидуальные решения?

Второй вариант, это - компания Targetolog. Мы можем разработать сайт на Tilda, решение которое конкурирует со всеми решениями типа GoMag, Shopify, Price, да и наш ECOM.md.

А третий вариант?

Третий вариант, компания ALSODEV, когда требуется разработать сложный проект, часто очень индивидуализированный, мы предоставляем профессиональную команду для разработки комплексных, больших и сложных проектов, начиная от бизнес-аналитики, заканчивая контентом и продвижением.

Но во всех трех вариантах вы обеспечиваете интеграцию с молдавскими банками?

С maib. На мой взгляд у этого банка лучшее решение с точки зрения eCOMM и минимум бюрократии в общении. Мы уже давно сотрудничаем, и я предлагаю клиентам именно этот вариант работы.

Как давно вы развиваете собственное платформенное решение, когда вы начали работу над ecom.md?

Внутренняя работа над платформой началась в 2022 году. Летом прошлого года на платформе появились первые клиенты. Сейчас мы обслуживаем около 20 проектов.

Допустим я – небольшое молдавское предприятие и решил, что мне пора начать продавать свои товары или услуги в интернете. Сколько мне будет стоить открыть магазин на ecom.md? Есть разные пакеты?

Сейчас – только одна базовая цена. 3000 леев в месяц за «аренду» платформы и у тебя полностью работающий интернет-магазин с системой платежей, с интеграцией с бухгалтерией. Тебе нужно заниматься только вопросами доставки и продвижения магазина. Да и с продвижением мы готовы помочь. Впоследствии, когда мы еще больше автоматизируем работу, мы предложим и более дешевые пакеты.

Срок открытия магазина?

1-2 недели, в зависимости от нашей внутренней загрузки. Мы сейчас выделили под платформу отдельную команду, чтобы минимизировать срок открытия магазина.

А сколько стоят у вас индивидуальные решения?

Здесь диапазон цен зависит от задачи. Я бы посоветовал всем начинать с ecom.md и потом наращивать функционал в соответствии с задачами. Как пример, мы сейчас обслуживаем по электронной торговле много предприятий, которые одновременно ведут бизнес в Молдове и в Румынии. Для них мы разработали решение, когда сайт по сути один, база данных товаров – одна, но доменов два. И на румынском домене не только показывается информация для Румынии, там и сток товаров определяется данными уже из «румынской» бухгалтерии. То есть 1с используется как управленческая программа, а учет по «румынской» части ведется в соответствии с требованиями в Румынии.

Давай подведу итог. Ваша платформа позволяет быстро и недорого создать свой интернет-магазин, а впоследствии и развивать его под новые задачи. Так?

Да. И что я, в свою очередь, подчеркну в завершении – мы всегда на связи и всегда готовы предоставить клиенту именно то решение, которое для него наиболее эффективно.

.