17 июня 2020 года
Янина Шпитюк. Нам читали лекции Мишустин и Силуанов

Интервью с Яниной Шпитюк, выпускницей Финансового университета при Правительстве Российской Федерации. Рубрика «Новые молдаване» при поддержке XOR

Янина, привет. Ты всего несколько дней назад как стала выпускницей российского университета. Болезненный для Молдовы вопрос. Ты планируешь жить и работать в России? Мы опять теряем молодых и перспективных и можем на них рассчитывать только как на диаспору?

Нет, я планирую остаться в Молдове. Я искренне люблю страну, где я выросла. Более того, я планирую в будущем в Молдове заняться политикой…

Вот с этой буквы давай поподробнее. Обычно молодых людей воротит от политики, они стремятся в бизнес, но не в политику. Так что я очень редко слышу о таком намерении от кого-то, кому еще не исполнилось 25 лет. Кроме того, и университет у тебя же был финансовый…

Университет финансовый, но моя специальность – политология. Политика – это и тема моей дипломной работы.

А название дипломной?

«Трансформация политической ситуации в Молдове и ее влияние на развитие российско-молдавских отношений».

Склоняю голову. Я свою дипломную работу на две трети списал. Но тебе и списывать, наверное, было неоткуда?

Конечно, я писала сама. Плюс я включила в диплом и оценки молдавских политологов, с которыми я смогла связаться. Игоря Волницкого, Валерия Демидецкого и Бориса Шаповалова.

Интересно услышать от тебя прогноз на предстоящие политические события…

Буду очень сдержана. Не хочется начинать свою карьеру в политике с ошибочных предсказаний. Но я предполагаю, как минимум, что социалисты сохранят свое влияние и на следующий избирательный цикл.

Я вспомнил Черчилля. «Политик должен уметь предсказать, что произойдет завтра, через неделю, через месяц и через год. А потом объяснить, почему этого не произошло». Но расскажи чуть об учебе. Название университета звучит многообещающе. Но качество учебы соответствовало названию?

Да. Нам читали, пожалуй, самые знаменитые политологи России. Были даже лекции, которые вели Мишустин и Силуанов. Правда, тогда Мишустин еще не был премьер-министром, он был научным руководителем одного из факультетов.

Партнер рубрики  “Новые молдаване” – XOR

Хотите быть в курсе топовых новостей в мире автоматизации современного рекрутинга? И, заодно, подтянуть свой английский? Присоединяйтесь к ежемесячному вебинару XOR, который ведет его офис в Сан-Франциско. По этой ссылке.

И как они в реальной жизни?

Политики. По-другому не назовешь. Я помню одну из лекций с Силуановым, где ему задавали много вопросов. Он и очень искренне отвечал и очень тактично уходил от тех вопросов, на которые отвечать не хотел.

И какие ты себе запланировала шаги в молдавскую политику?

Пока я работаю не над политическими проектами. Несколько лет назад, в Кишиневе, я познакомилась с владельцем одного израильского холдинга. Они производят и продают аппаратное оборудование для косметологии и косметику. И вот уже несколько лет я занимаюсь продвижением холдинга и его руководства в социальных сетях. Плюс сейчас помогаю друзьям в одном проекте в Молдове. Так что, если говорить о политике, то это не будет быстрый путь. Впрочем, я считаю это самым правильным – пройти путь от помощника и секретаря до помощника депутата и работы в комиссиях. Это и опыт, и необходимые личные связи. Какой ты политик, без опыта и связей?

Тогда, как политолог и SMM-щик с опытом работы, дай свое экспертное мнение, как руководителям необходимо продвигать свой бренд в социальных сетях?

Как политолог, я бы начала с изучения истории человека и понимания его «подводных камней». Когда человек поднимается высоко, то всегда есть риск, что кто-то захочет очернить его репутацию. Поэтому, когда приступаешь к разработке долгосрочной стратегии продвижения, нужно учитывать, что то, что создается годами, может быть разрушено за один час. Поэтому знание «болевых точек» в прошлом необходимо. Кто предупрежден – тот вооружен.

Необычный совет, я привык слышать больше советы, что фотографии в Instagram должны быть стильными и привлекать внимание.

Ну, это и по умолчанию понятно…

Тогда дай еще один совет, который мне покажется необычным…

Совсем не уверена, что это необычный совет. Но, что очень важно отметить, что любое продвижение в социальных сетях рано или поздно становится международным. И любое ваше высказывание, которое на локальном уровне может быть воспринято позитивно, на интернациональном уровне может быть подвергнуто резкой критике. Вот, например, ситуация с протестами в США и Европе. И в России и в Молдове реакция на межрасовые отношения не такая болезненная, у нас гораздо более однородное общество. Но, представьте себе, что вы пишите комментарий, который абсолютно адекватен в нашей среде, а через три года вы начинаете работать в США или Европе и, кто-то вытаскивает этот комментарий на свет и, оказывается, что он был совсем не таким безобидным для вас…

Принято. Интересно.

И еще. Никакой заказчик не должен рассчитывать, что всю работу он может передать пиарщикам и копирайтерам. Их можно привлекать как консультантов. Но никто и никогда не сможет сделать за заказчика профессиональные или эмоциональные замечания, которые характеризуют его как личность. Если вы уже решили заняться своим продвижением – это и ваша работа.

Все. Записываю себе в органайзер интервью через год. Будет интересно понаблюдать за твоей карьерой.

.