08 декабря 2019 года
Яна Варнакова и беззастенчивая пропаганда пилатеса

Интервью с Яной Варнаковой, персональным тренером и мастером спорта по спортивным бальным танцам. Рубрика Active Life, при поддержке Jaguar

Если меня к чему-то призывают я, как минимум, пытаюсь понять две вещи. К чему? Насколько мне это близко или далеко? И кто? Могу ли я доверять мнению и доводам этого человека. Сегодняшнее интервью – это мини призыв встать с дивана, принять решение забыть про больную спину и перекошенную походку по утрам и отправиться на пилатес.

Начнем с вопроса «кто?»

Яна, привет. Это интервью, в это воскресенье, прочтет, скорее всего, от 500 до 1500 человек. Давай уговорим хоть одного из них пойти заниматься пилатесом. Не обязательно к тебе, главное пойти. А чтобы они поддались нашим уговорам, давай немного про тебя, чтобы появилось доверие к твоему мнению.

С чего начнем?

С самого начала. Чтобы поверить тренеру я хочу понять, что он знает и, что еще важнее, что он сам умеет. Иначе как он меня научит?

Тогда начнем с танцев. В тот год, когда я родилась, мои родители основали танцевально-спортивный клуб Gloria. Так что легко посчитать, сколько мне лет, если клубу исполнилось уже 28 лет. Понятно, что танцую я больше, чем себя помню. Когда я была маленькая, меня никто не спрашивал, чем я хочу заниматься. Танцуй, Яна. И я танцевала. Так что все мои сегодняшние заслуги и достижения – это заслуга родителей и танцев.

Тогда, по идее, ты должна преподавать танцы, а не пилатес?

Я мастер спорта по спортивным бальным танцам. Лет семь-восемь я вместе с родителями тренировала в Gloria, и, не стесняюсь этого сказать, а горжусь, мы воспитали в клубе немало чемпионов.

Танцы заложили во мне такую основу, что с ними была связана одна забавная история. После рождения дочери моя крестная убедила меня пойти в фитнес зал, привести себя в порядок после родов. Я заплатила за абонемент, первая тренировка и после нее меня приглашает к себе руководство клуба, поговорить. Разговор примерно такой: «Мы знаем, что есть практика, когда тренера других клубов приходят на тренировки в разные клубы, чтобы высмотреть детали и нюансы работы конкурентов. В каком клубе вы работаете?». Мне пришлось довольно долго их убеждать, что это моя первая тренировка после родов, что я не спортивный тренер и что просто я много лет преподавала танцы и занималась танцами». В итоге мне предложили работать в этом зале и вести танцы.

А пилатес?

Я стала приглядываться к теме спортивного тренера и в одном из залов, где я была, мне предложили провести тренировку по пилатесу. Базы у меня никакой не было, и я приняла решение учиться. Училась в Москве, Киеве, Италии.

Тогда мы с тобой плавно перейдем от тебя к пилатесу. Почему мне стоит выбрать именно эти тренировки?

Потому что вам уже не 20 лет, скорее всего у вас в жизни были те или иные травмы, а пилатес – это система и созданная, в первую очередь, как реабилитационная система после травм. В пилатесе собраны такие упражнения, которые никак не травмируют ни ваши суставы, ни ваш позвоночник, а только помогают привести их в наилучший тонус. Как журналист вы, неизбежно, ведете сидячий образ жизни. Гарантирую, что у вас есть сколиоз с которым надо работать. Да что у вас! Я наблюдаю за детьми. Тот же самокат. Я свою дочку уговариваю отталкиваться от земли разными ногами, по очереди. Но она это делает одной, и уже позвоночник получает несимметричную нагрузку. Про школьный рюкзак на одном плече я и не говорю.

Если кому то Jaguar I-PACE кажется излишне брутальной машиной (чему есть основания), то посмотрите каким милым он может быть, если оформить его к ивенту, где будет много красивых женщин! По моему никакая женщина не откажется сесть за руль, если ей так преподнести машину…

Особенно если это будет Jaguar I-PACE – первый 100% электрический Ягуар. Экстерьер Borasco Grey, кожаный салон Ebony Grained, а ещё – полный привод, ускорение до 100 км/ч за 4.8 сек и дальность поездки 470 км (WLTP).

Предложение автоцентра Ягуар – 72810 евро

А сколько лет твоему самому «возрастному» клиенту?

У меня занимается женщина, ей 74 года. Ко мне, обычно, не приходят без проблем. У нее были боли в спине и межпозвоночная грыжа. Но не очень большая, неоперабельная. Из-за спины, точнее из-за болей в спине, нарушения сна. Мы позанимались всего пару месяцев, и сон к ней вернулся, и нет головных болей, и спина практически не беспокоит. Главное, что вы должны помнить, что вы должны заниматься с тренером. Уже после занятий с ним можно что-то делать дома самостоятельно. Но начать с тренером. Чтобы не навредить себе.

Слушай, полно информации в YouTube. Я всю жизнь занимался спортом, так ли мне нужен тренер?

Хотите личную историю? Я же, вроде, тоже профессиональный спортсмен? В прошлом году пришла на тренировку к подруге. Танцы и упражнения на шесте. Захотелось попробовать. Я же все умею?

Закончилось тем, что так схватило поясницу, что дело дошло до врачей и обезболивающих уколов. Врач посмотрел на меня и сказал: «Девушка, 3-4 недели никаких нагрузок». Но у меня же работа… Четыре дня пилатеса и я встала на ноги. А тот врач с тех пор присылает мне пациентов на реабилитацию…

Мораль?

Первое – без тренера не экспериментируйте с новыми движениями, даже если вам кажется, что вы хорошо подготовлены. Второе – пилатес действует. Проверила на себе.

.