24 январь 2020 года
Виктория Добржинская. Мне важны эмоции клиента

Интервью с Викторией Добржинской, директором Центра эстетической косметологии Nouvelle Vie. Рубрика «Женщины в бизнесе», при поддержке Proimobil.

Виктория, добрый день. Мне когда давали ваши координаты для интервью, к номеру телефона приписали: «от мерчендайзера, занятия конным спортом, стритрэйсингом, автослаломом до собственной клиники красоты». И сразу сломали стереотип томной хозяйки косметологического центра. Как вы успеваете все совмещать?

Боюсь вас разочаровать, но сейчас я 24 часа в сутки владелец, директор и косметолог в своем бизнесе. Это мой первый бизнес и я хочу и обязана отдавать ему все своё время. Иначе, уверена, ничего не получится.

Не поверю, что не скучаете по адреналину…

Скучаю, конечно. Особенно по автоспорту. Но он, к сожалению, и сам по себе заглох. Была какая-то вспышка энтузиазма на несколько лет. Проводились чемпионаты по автослалому, но без государственной поддержки все заглохло.

Вроде автослалом – не женский вид спорта…

Может и не женский, но у меня 2 кубка и 2 вторых места среди мужчин по автослалому. В то время у меня, кроме «городской» машины на стоянке стояло еще 2 специально подготовленных автомобиля. Для автослалома нужна и другая подвеска и скоростное управление, и другой крутящий момент двигателя. Режим же вождения – газ-тормоз-поворот.

А конный спорт?

Ну, это все-таки, не спорт, а увлечение для себя. Как и стрельба в тире. Если говорить о лошадях, то это ведь животные с особой энергетикой. Это не столько спорт, сколько общение и получение необыкновенного заряда энергии.

Все, по увлечениям прошлись, переходим к бизнесу…

А я не успела рассказать, что для меня лучший отдых – это дальние поездки за рулем. Мне иногда кажется, что я могу сутками не выходить из-за руля и не уставать. Особенно, если по дороге не торопясь попить кофе. И лучшего отдыха, чем поездка за город в выходной день и придумать нельзя.

Вика, переходим к бизнесу. Ваш центр…

Наш центр расположен в самом сердце столицы….

Стоп. Стоп. Я уже чувствую начало информационно-рекламного скрипта. Лучше давайте начнем с самого начала. По моим наблюдениям, большинство людей приходят в свой бизнес очень рано или не приходят вообще. Вы – исключение. Так что давайте раскручивать всю историю с самого начала.

Если сначала, то это Технический университет, специальность «оценка недвижимости». Но еще в университете я поняла, что это не мое, по специальности не работала ни дня. Начинала я с менеджера по продаже парфюмерии, потом в туристическом агентстве. После рождения дочери, и паузы, работала администратором в большом магазине одежды, вы, кстати, к нам достаточно часто тогда заходили, я вас помню))).

Но…

Но, в какой-то момент, я поняла, что меня это уже не устраивает. И дело не в зарплате, а в расхожей, но верной фразе: «Найди себе работу по душе и тебе не придется работать ни одного дня».

И вы выбрали косметологию?

Все получилось достаточно случайно. Я сама была у косметолога и вдруг заинтересовалась процессом не как клиентка, а с «той» стороны, с профессиональной. Задумалась. Начала собирать информацию. Стало понятно, что без учебы никак не получится. Пошла учиться. Читала много литературы. Пока училась мне дали рекомендацию, и я устроилась на работу косметологом. То, что я делала, приносило мне массу удовольствия. И сам процесс работы и эмоции благодарных клиентов. Я всегда мечтала иметь дело всей своей жизни. И я его обрела. Потом, в какой-то момент я задумалась, хочу ли я быть наемным сотрудником, ограничивать себя во времени, быть загнанной в определенные рамки дозволенного или же всё-таки хочу работать на себя и для себя? Причем, если на себя, то я сразу решила, что это не будет простой косметологический кабинетик, где я одна работаю с утра до вечера. Если уж замахиваться на самостоятельность, то это должен быть именно бизнес. Ведь если могут другие, значит, смогу и я!

Хотите выиграть поездку в Париж? Или один из сотни подарков от Aquaterra? Причем призы не когда-нибудь, через год, а очень скоро. 14 февраля, на День Влюбленных.

Что для этого нужно сделать?

Посмотреть ролик, где рассказывается обо всех деталях конкурса и не тянуть с выбором квартиры в Oazis-e и первым платежом за нее.

И?

И я решилась. Сейчас этот бизнес называется Центр эстетической косметологии Nouvelle Vie. Он и вправду расположен в самом центре города, вы зря меня подкалывали по поводу скрипта. Мы – на квартал ниже Штефана, на пол квартала, от Театра оперы и балета. 130 квадратных метров, пока что это 3 дипломированных специалиста, из них два врача косметолога во главе со мной, 2 администратора.

Вы сами, все-таки, совмещаете и управление и работу?

Это как раз точка моих сомнений с момента открытия центра. Я осознаю, чтобы расти, нужно сконцентрироваться только на управлении, только на бизнесе. Но мне настолько нравится прямой контакт с клиентом, чувствовать его эмоции, его благодарность, радоваться вместе с ним достигнутому результату, что пока совмещаю эти две должности. И за стойкой администратора и в кабинете с клиентами.

Сколько уже центру?

Полгода.

Нескромный на наших широтах вопрос, но вдруг ответите. Как быстро такой бизнес может выйти на операционную прибыль? Три месяца? Шесть месяцев?

Тут мне особенно скрывать нечего. У нас это получилось с первого месяца после открытия. Хоть он и был самым тяжелым. Будем считать, что так звезды сошлись…

Как ваши первые впечатления от изменений в жизни? Все-таки это кардинальная разница – быть наемным сотрудником или нести полную ответственность за результаты работы бизнеса…

Кроме того, что бизнес – это пока 24 часа в моей жизни, и тут я очень благодарна супругу за поддержку и понимание, так вот, я для себя открыла, что бизнес – это как живой человек, со своими капризами, своим характером и своим ростом.

Даже не буду спорить. Большую часть моей жизни я занимался теми или иными услугами для клиентов и готов подтвердить – компания – это живое существо и руку лучше всего держать у нее на пульсе.

Вот этим я и занимаюсь. И это не менее увлекательно, чем автослалом…

.