01 августа 2019 года
Виктор Ялымов об опыте молдаванина в профессиональном боксе

Интервью с профессиональным боксером из Молдовы Виктором Ялымовом. Рубрика Пульс 120+. Партнер Jaguar.

Виктор, никогда не брал интервью у боксеров, тем более из профессионального бокса. Так что начну с банальных вопросов. Как попадают в профессиональный бокс и что конкретно отличает профессиональный бокс от любительского, кроме гонораров?

Как правило, все начинается с любительского бокса. По крайней мере, у меня было именно так. Начал заниматься боксом здесь, в Молдове, в 12 лет. До 23 лет боксировал за любителей. Лучшие достижения – второе место на чемпионате мира по юниорам, третье место на евросоюзе по взрослым, пятое место чемпионата Европы по молодежи, пятое место на всемирной универсиаде студентов. Но вы понимаете, что зарплата у «профессиональных» любителей мизерная, жить и тренироваться на эти деньги сложно и в какой-то момент я решил, что пришло время закончить с любительским боксом и стоит попробовать себя в профессиональном.

Давайте еще про отличия…

Больше раундов. Любительский бокс это три раунда, профессиональный – от четырех до двенадцати. В профессиональном боксе чуть меньше, легче и жестче перчатки. И манера «тейпировать» руки другая. Плюс судьи проверяют, как перебинтованы руки до боя, а не после, как в любительском. Вот и все отличия, по крайней мере, на уровне регламента и экипировки. А, ну и конечно, без шлема и майки.

Интересно поставить себя на ваше место. 23 года. Живу в Кишиневе. С детства ходил в спортивную секцию бокса. Ездил на соревнования. Постоянный круг приятелей и знакомых по спорту. Тренер. И вот я решаю стать профессиональным боксером. Что я делаю для этого?

Когда в 2016 году я решил заканчивать с любительским боксом, я уже был знаком с одним тренером  по боксу из Израиля. Он когда-то переехал туда из Кишинева. Он мне рассказал о французах, спортивных менеджерах, которые заинтересованы в новых боксерах. Сделали мне CV, собрали видео о моих боях, фотографии  и отправили их во Францию.

А дальше?

Французы заинтересовались, но, понятно, по фотографиям и видео никто не примет решения. Назначили встречу в Париже, провести серию спаррингов. Было три боксера, один из них даже с 19 боями за спиной, топовый французский боксер, он, кстати, пару недель назад выступал в бою за титул чемпиона мира, правда, проиграл.

И как прошли первые спарринги с профессионалами?

Наверное, французы остались довольны, потому что сделали предложение поработать неделю спарринг партнером для одного боксера на юге Франции. Там было три спарринга, их снимали на видео и, чуть позже, французы организовали мне первый бой.

Во Франции?

Нет, бой был в Израиле. Мне выбрали для дебюта боксера, он боксировал какое-то время в Америке, какое-то в Израиле. Четыре раунда, я победил по очкам.

Была эйфория? Вот я выиграл первый бой по профессионалам…

Нет. Соперник действовал достаточно грязно, мне не понравилось судейство, причем судья когда-то тренировал этого боксера и, честно говоря, до того момента как мне подняли руку, я ожидал какой-то пакости и подвоха, что меня засудят. Плюс я не смог выполнить план боя, который был определен тренером, так что особой радости не было.

Если не секрет, какой был гонорар за первый бой на профессиональном ринге?

Тысячу двести евро.

Перед нашей встречей я посмотрел ваш профиль в инстаграме. Там написано, что восемь боев, восемь побед. Это за последние два года?

Да. Я боксирую в WBC, Всемирный боксерский совет. Это одна из четырех ведущих боксерских организаций. Основана в 1963 году одиннадцатью национальными организациями бокса. Чемпионами мира по версии WBC в разные годы были Тайсон, Мухаммед Али, Рой Джонс-младший, Константин Цзю и много других именитых боксеров. И пока мой счет боев 8:0.

Все бои шли по возрастающей, с точки зрения силы боксеров?

Я бы так не сказал. Первые бои соперники были средние. Третий и четвертый или слабые, или я был хорошо подготовлен, оба этих боя я выиграл досрочно, нокаутом. Самый тяжелый и продолжительный бой был седьмой. Десять раундов за региональный титул по версии WBC. Выиграл по очкам, и теперь я региональный чемпион 30 стран, СНГ, страны Балтии и славянские страны Восточной Европы.

Скрытая агрессия притягивает? Да, притягивыает. Вот вам пример скрытой агрессии, которой так иногда хочется дать вырваться наружу, и вдавить педаль в пол: Jaguar E-Pace S AUT AWD в цвете Corris Greу, 2.0 дизель 150 л.с., Smart Key – цена 37880 евро

Гонорары за бои растут?

Не все так просто. Первый год я боксировал по контракту с французами. Там гонорар не зависел от исхода боя, а от его продолжительности. Они были, честно говоря, небольшими. Бой за региональный титул организовывал мой тренер, и затратная часть оказалась неожиданно высокой,  так что о больших гонорарах говорить пока не приходится.

А миллионы за бои, о которых мы привыкли слышать?

Большие деньги там, где ведутся широкомасштабные трансляции боев, когда в игру вступают спортивные телевизионные каналы…

Но вы будете продолжать боксировать?

Реально оценивая свои способности и кондиции, считаю что могу побороться за мировые титулы в своём весе. Но все зависит от финансовой стороны, если спортсмен должен выигрывать, это значит должен соответственно готовиться, а не думать, как завтра прокормить семью и себя.

То есть сейчас профессиональные бои не приносят достаточно дохода?

Пока нет. Поэтому я работаю и тренером по боксу в одном из кишиневских спортивных клубов.

Кстати, а инстаграм? Я еще до нашего знакомства случайно увидел ваш профиль и обратил внимание на интересные тексты. Был даже легкий разрыв в восприятии, боксер и посты в инстаграме.

Друзья тоже шутят, что я заделался блоггером. Но, во-первых, даже для боксеров верхнего эшелона имиджевая составляющая необходима и они ей активно пользуются. Реклама и спонсорская поддержка такой же источник дохода, как гонорары за бои. Но, кроме того, мне и в самом деле интересно выражать какие-то свои мысли, я же не просто выкладываю свои фотографии, но и почти всегда пишу тексты.

Не жалко, что когда выходите на ринг, больше не объявляют «Республика Молдова»!

Почему не объявляют? Просто поменялся порядок. Раньше меня объявляли «Республика Молдова, Виктор Ялымов», а сейчас «Виктор Ялымов, Молдова». Так что так или иначе, я все равно представляю нашу страну.

.