06 декабря 2019 года
Виктор Цуркан – Молдавский «ютубер» со 140 000 подписчиков и 25 миллионами просмотров

Интервью с Виктором Цуркан, бессменным ведущим видеоканала Darwin на YouTube. Рубрика «Новые молдаване» при поддержке XOR

Витя, привет. Можно начну с «респекта»? Сейчас принято упрекать «молодняк», что они не умеют упираться и не способны на длительные усилия. Ты – умеешь. Сколько лет ты впахиваешь еженедельно на съемках программы?

Я бы не ответил точно, но вчера позвонили ребята с Darwin-а и сказали, что завтра 6 лет, как мы стартовали с каналом про гаджеты на YouTube.

Сколько примерно вышло выпусков?

Могу сходу ответить, что у канала 140 000 подписчиков и 25 миллионов просмотров. А сколько выпусков? Ммм. Шесть лет, пятьдесят недель в году, значит, минимум, 300 выпусков. Но, вообще-то, больше. Бывали недели с двумя выпусками.

Кто делает канал?

Мы – отдельная команда «продакшн». Виктор Николаеску, он, будем считать, продюсер. Я, потом – Рома Стурза, он снимает, и наш монтажер. Шесть лет назад мы нашли друг друга с Darwin. Тогда никто в Молдове таких каналов не создавал. Они искали, кто сделает, мы – кто закажет такие программы.

Не надоело шесть лет про одно и то же?

Мне не надоело. Гаджеты всегда обновляются, все постоянно меняется, и я это люблю. Я могу неделю ходить с iPhone за 30 000 лей, а потом другую с Samsung  за 5000. Тестировать, так тестировать.

Самый популярный ролик?

700 000 просмотров. Это только на YouTube, Facebook я не считал. Это был краш тест новой и оригинальной Nokia 3310. Мы ее с третьего этажа сбрасывали на бетон и расстреливали из очень серьезной «пушки». Что я могу сказать? 3310 неубиваемый аппарат.

А недавняя твоя фотография с винтовкой?

Это мы уничтожали 11 iPhone. Правило какое? Делаешь ежедневный канал – не будь скучным.

Ты делаешь программы на румынском языке. Аудитория из Румынии большая?

Большой трафик. Иногда до половины всех просмотров – румынские. И на улице меня там узнают не меньше.

Популярность помогает? Мешает?

Никакого давления популярности я не чувствую. Мне кажется, что таких ютуберов как я больше воспринимают не как звезд, а как приятелей. Как будто нет барьера между тобой и аудиторией, просто встретили знакомого и: «Привет»

Гаджеты будут «форевер»?

Не знаю. Вот сейчас я увлекся электроавтомобилями. Те же гаджеты, но на колесах. По случаю удалось доехать на электрической Audi из Кишинева в Мюнхен с Илие Тома. Он организовывал автопробег по Европе и в обратную дорогу от Кишинева взял меня.

Как впечатления?

Это будущее. Без всякого сомнения.

И что, за шесть лет ни разу не пытался «сесть на измену», снимать что-то другое?

Были попытки снимать видео про путешествия, но как-то само отпало. Надоело, отошло на второй план. Я лучше в свободное время поучусь играть на пианино. Музыкального образования у меня нет, но сейчас можно все скомбинировать с компьютером. Могу даже треки из Coldplay теперь сыграть.

Давай пару легких историй. Столько снимать, всегда ведь что-то случается…

Да как-то обходились всегда без особых приключений. Но приятно вспомнить, как были в туре по Европе, снимали о GoPro Hero5, и где-то между Ниццей и Монако в каком-то пафосном ресторане мы увидели что можно через google chromecast стримить бесплатно контент с телефона. Ну мы на все телевизоры вокруг вывели свою программу с YouTube.

А еще, была забавная история с распиленной Dacia, которая стояла на Леушенской таможне как страшилка контрабандистам сигарет. Мы хотели «порулить» в ней для одного из сюжетов, нам не разрешали, в конце концов из Darwin позвонили на таможню. Разрешили снимать. Но румыны думали, что это будет социальный репортаж, приехал начальник поста, думал, что будет интервью, и тут мы, прошу прощения, дебилы, сидим в машине, крутим баранку, бибикаем и прикалываемся. Он постоял, постоял, и ушел. А мы свой фрагмент сняли.

Что может вам дать карьера в XOR? А как вам возможность пройти стажировку в Сан-Франциском офисе компании? Не факт, что вы там встретите Николая Манолова, совладельца компании, он редко долгое время на одном месте. Но сейчас он именно в Америке и не удержался от фото в новом офисе)

В общем, если интересно попробовать себя в XOR, то, для начала, пройдите собеседование с чат-ботом компании по этой ссылке

.