25 февраля 2020 года
Татьяна Скутару. О квартире в Пьетра-Лигуре и юбилейном «мустанге»

Интервью с Татьяной Скутару, дизайнером, владельцем студии MyDesign TS. Рубрика «Архитектура и дизайн» при поддержке компаний Object и Sto Moldova.

Татьяна, добрый день. Архитектор, обычно, работает в том стиле, который нравится заказчику. Но, чтобы пара «заказчик-архитектор» была идеальной, было бы здорово, чтобы их любимые стили совпали. Задам «обходной» вопрос. Не о стиле, а о месте, где вы бы хотели жить. Пусть за вас ответит ваше подсознание. Только – не задумывайтесь долго…

Франция, Прованс. Или нет. Франция, Париж. Но не центр города, его французская индивидуальность уже изрядно стерлась под напором туристов, а третье «кольцо» города. Там где уютно самим французам. Думаете, французский или провансальский стиль – это то, что мне ближе всего?

Я пока еще ничего не думаю, мы только знакомимся. Но вы сами ответили… Просто, мне было интересно вначале поговорить о том, что я стал называть «архитектурной психологией». Вот вы, когда знакомитесь с заказчиком, начинаете говорить об объекте или сначала пытаетесь понять, что за человек напротив вас?

Браться за объект, не поняв заказчика очень опасно. И речь идет не о том, конфликтный заказчик человек или нет. Дело в другом. Очень часто заказчик до конца не понимает себя, что он хочет. Если не разобраться в этом глубоко на старте, то можно завести проект в такую точку, где заказчик почувствует напряжение и недовольство, может, даже сам не понимая почему.

И как поступаете вы? Снимаете в разговоре с человека маску?

Нет, нет. Маска это что-то кардинальное. Я бы подобрала другое определение. Когда знакомство развивается, то с человека как будто снимаются слои, он постепенно раскрывается. Я старюсь дать правильное направление заказчику, стараюсь даже убедить его в том, что ему нужно. Хотя, иногда, десяти минут разговора вначале для этого явно недостаточно.

А давайте проведем эксперимент. Моя аудитория меня знает. По крайней мере, представляет в каком-то образе. И мы с вами уже знакомы минут десять. Какой дом или квартиру вы подобрали бы мне?

Можно я вам хотя бы один вопрос задам? Какой город, в котором вы побывали, вы бы выбрали для жизни?

Город бы не выбрал. Скорее навсегда отпечатались две недели. Одна в Египте, море, пустыня и небо. И вторая на Тенерифе. Океан, горы и берег в черной лаве. Мне почему-то именно так комфортнее всего.

Тогда я бы вам предложила проект небольшого дома в очень современном стиле. Весь функционал под рукой. Одна сторона в панорамных окнах, но обязательно с возможностью их закрыть, если вам так захочется. Весь дом в светлых тонах, но одну комнату, ваш кабинет, я бы сделала темной, закрытой, больше натуральных материалов, дерева, и окно не обычное, а высоко расположенное и очень узкое…

Татьяна… Вам нужно начинать курсы по психологии для дизайнеров. Бинго! Я увидел себя в этом доме. Думаю, что и ваши заказчики так реагируют?

Когда так реагируют, это по-настоящему приятно. Я как-то сделала одну квартиру, заказчики пожили там короткое время, потом уехали на 4 месяца и потом позвонили мне и сказали: «Татьяна, вы сделали нам квартиру мечты». Что может быть приятнее?

Немецкие качественные краски Sto - сознательно выбирайте краску для интерьера вашего дома, чтобы поддерживать благополучие и здоровую обстановку вашего дома.

Лучшим представителем этой функции является StoColor CLIMASAN - первая краска для интерьера, которая использует свет ламп для активной очистки воздуха, удаления запахов и обеспечения свежесть в вашем доме без необходимости открывать окно.

Благодаря уникальному дезодорирующему эффекту, он идеально подходит для кухонь - для устранения запахов пищи, для курящих - для устранения запахов, для комнатных шкафов - для устранения посторонних запахов из одежды, ресторанов, отелей, медицинских кабинетов - для обеспечения чистого воздуха.

Sto- означает больше, чем полноцветная краска, речь идет о продуктах с чрезвычайно экологическими свойствами

Могу тогда представить вашу квартиру…

Собственно говоря, с моей квартиры и началась моя карьера дизайнера интерьеров. Все начиналось как хобби.

Так вы не дизайнер по образованию?

Дизайнер это мое третье образование. А первые два – юридическое и менеджмент. Я работала в строительной компании. И как юрист и как менеджер по продажам квартир. Дизайн – это было увлечение. Но такое сильное, что я решила попробовать сделать первую квартиру. Понятно, что экспериментировать проще всего на себе, мы как раз тогда планировали ремонт, и я села за эскизы. Понятно, что тогда я даже «автокада» не знала, работала просто от руки.

Получилось?

Строительные мастера, с которыми я работала, даже спрашивали, какие квартиры я делала раньше, никто не мог поверить, что это мой первый опыт.

И пошло?

И пошло. Это был, где-то, 2005 год. С тех пор как хобби превратилось в основную профессию. Чтобы не чувствовать себя самозванкой, я получила третье образование. Причем я сейчас не только дизайнер интерьеров, но и ландшафтный дизайнер и могу заняться дизайном фасадов. Работаю не только в Молдове. Франция, Италия, Ирландия, США, Россия, Румыния, Украина. Я всегда выезжаю на место, пообщаться с заказчиком, увидеть пространство.

С такой географией заказов, где вам больше всего нравится работать?

Один из последних проектов я сделала на севере Италии, Пьетра-Лигуре в провинции Савона. Задние окна выходят на горы, фронтальные – на море. Я вам сейчас покажу фотографии, потому что описать эту красоту словами я не смогу. Я бы сделала там еще пару проектов. Хоть за полцены, лишь бы там еще немного пожить. Вот смотрите, видите заставку моего “рабочего стола”? Это просто фотография, которую я сделала из окна. Я вам ее отправлю, опубликуйте, чтобы было понятно, как выглядит рай на земле..

Слушаю вас и представляю ваши квартиры. Теперь мне понятно, почему вы начали с Прованса. А как вы относитесь к тренду «умных домов»? Он недооценен или переоценен?

Он нужен. Может быть, еще не пришло время, когда дом будет сам принимать решения, но дистанционное управление шторами, интенсивностью света – это очень удобно. И, обязательно, безопасность на протечки воды. Увидеть свою квартиру после ремонта залитой водой, это такое потрясение, что я категорически рекомендую заказчикам инвестировать совсем немного средств в то, чтобы такого никогда не случилось.

Ваша работа выросла из хобби, на еще какое-то увлечение остается время?

Честно? Мне даже как-то неудобно об этом говорить, все-таки, я уже – «взрослая женщина». Я люблю погонять на машине. Нет лучшего способа снять напряжение после тяжелого дня, как чуть-чуть нажать на газ по дороге домой. Пусть не больше разрешенной скорости, но хоть ее набрать за пару секунд.

Так на чем вы гоняете?

Пока на «Хонде». Но уже началась реализация моей мечты двенадцатилетней давности?

В Кишиневе появится дизайнер на «Феррари»?

«Форд-Мустанг» юбилейного года, 50 с момента выпуска этой марки. Да, это будет «экобуст», 2.3, но он дает 314 лошадиных сил, крутящий момент 434 Нм. И этот выпуск – дань уважения легендарному «Мустангу» 1964 года. Это limited edition с таким же «шильдиком» сзади, хром на фарах, и…

Татьяна! В кабинете нет «Мустанга»!....

Но я его себе представляю. А через три месяца он уже будет здесь…