19 апреля 2021 года
Татьяна Митиогло. В фольклорных темах есть что-то шаманское

Интервью с Татьяной Митиогло, певицей. Рубрика «Кадры Гагаузии» при поддержке Ganea Group.

#INTRO

Поскольку разговор в интервью зайдет и о Hederlez в исполнении Татьяны, и поскольку с «Эдерлези» Бреговича у меня связано много воспоминаний, то я уже решил раз и навсегда для себя уточнить, что такое «Эдерлези»

Эдерлези - цыганская народная песня, популярная среди балканских цыган. Считается, что её мелодия заимствована из одноимённой сербской песни. Песня на ту же мелодию и посвящённая тому же празднику есть и у болгар. Также Эдерлези — название весеннего дня Святого Георгия, используемое цыганами Балкан. Само слово является искажением заимствования турецкого Хедерлез.

Хедерлез - весенний праздник, празднуемый многими народами жившими в бывшей османской империи. Мусульманами празднуется как встреча пророков Хидра и Ильяса на земле. День Святого Георгия - христианская разновидность этого весеннего праздника на Балканах.

Как песня «Эдерлези» стала «повторно» известной после фильма «Время цыган» Эмира Кустурицы, где мелодию обработал Горан Брегович.

Вот, кстати, Hederlez в исполнении Татьяны Митиогло

Таня, привет. Когда у меня родилась дочка, я заслушивал «до дыр» CD  Бреговича, где была и «Эдерлезе». Потом, когда ей исполнилось года три, она реквизировала у меня диск, и это был главный ее диск для танцев на несколько лет. Так что очень люблю эту мелодию. А как у тебя состоялась встреча с Hederlez?

Это проект Виталия Манжула. Hederlez – и исконно гагаузский праздник. Он предложил мне исполнить эту песню, как я могла отказаться? Кстати, у меня тоже самые ранние воспоминания детства связаны с музыкой и отцом. Он был музыкант и это он воспитал мой музыкальный вкус. Папа был самым крутым человеком моего детства, моим кумиром. Я смотрела большими влюбленными глазами на него и на ту музыку, что он давал мне слушать.

На чем тебя воспитывали?

Queen. Фредди Меркури – это просто космос. Майкл Джексон, Стиви Уандер, Scorpions. Когда мы пишем музыку, я отталкиваюсь от того, что привил мне папа в детстве…

Ты и сама пишешь музыку? Природа или музыкальная школа?

Это папа, а не школа. Когда он проводил со мной время, никакие куклы, никакие игрушки меня не интересовали. Благодаря ему я просто научилась подбирать музыку на слух.

Ты прямо вернула меня самого в прошлое…

Сейчас папа с мамой живут в России. Я сама прожила там семь лет с ними, в Питере. Но в один момент я так соскучилась по родине, мне все так надоело, что я вернулась домой, в Гагаузию, в Комрат. Хотя в Питере я неплохо зарабатывала, работала в ресторанах, пела. Отец помог мне научиться работать с пультом, так что я теперь могу сама приехать на место, сама все настроить и выступить. Но… Но большой город – это не мое. Мне хорошо дома. Я уже два года как вернулась и никуда не хочу отсюда уезжать.

А нет ощущения скачка вниз в масштабах? Питер, все-таки, больше Комрата. И жизнь там насыщеннее.

Мне дома замечательно. И разницы в комфорте я не заметила. Когда мне хочется выйти и посидеть где-то, я выхожу в «Бульвар» или к тому же «Бороде», о котором вы недавно писали. Здесь все родное. Мое возвращение знаете с чего началось?

С чего?

Я полгода не была дома, ехала в метро, слушала в наушниках музыку и тут плей-лист вышел на гагаузскую народную песню «Живи народ». Меня просто порвало. Я прямо в метро приняла решение, потом собрала чемоданы и вернулась домой.

И тогда же стала сотрудничать с Манжулом?

Виталия я давно знаю. Он давно предлагал мне сотрудничать. Стал продвигать меня выступать на свадьбах и кумэтриях, стали снимать клипы, новая музыка. До карантина все было просто супер. И вдруг такой шок.

Да, все закрылось, выступать негде. Я общаюсь с артистами в Кишиневе, они до сих пор не пришли в нормальный ритм жизни, а уже больше года прошло.

Поэтому я посидела немного дома, подумала и открыла школу вокала.

Любой бизнес – это не только оборудование, это, прежде всего,люди. И, в первую очередь, люди, которым не безразлично, каким  бизнес будет. Так что сегодня в блоке рекламы не реклама. А – репортажные фото Игоря Гани с его завода в Андорре. Есть чем полюбоваться. Больше информации о Le Souffle d'Adore – по этой ссылке

Работаешь с детьми или с взрослыми тоже?

У меня сейчас тринадцать учеников. Самому маленькому шесть, самому старшему – восемнадцать лет. Научатся петь все, но человек пять из них очень талантливые. Ими надо заниматься и продвигать их, не должен талант остаться не раскрытым.

Я посмотрел просмотры на Hederlez, больше 40 000. Совсем неплохо для YouTube и этно музыки…

Мы сейчас с Виталиком Манжулом «топим» семь проектов, что-нибудь точно выстрелит. Мне очень нравится работать с фольклорными темами, есть в них что-то шаманское. Сейчас мы делаем песню Ilkyaz…

Переведи и помоги произнести…

Весна. «Илкъяз». Кстати, в 2019 году мы с Манжулом ездили в Македонию, на фестиваль этнической музыки и я заняла там первое место. И в 2020 году, правда уже в онлайн формате, на международном конкурсе первое место с Hederlez.

Тогда давай в заключении опубликую еще одну твою песню. Выбирай.

Давайте эту. Çoban