15 январь 2021 года
Родика Круду. История возвращения одного факультета

Интервью с Родикой Круду, деканом факультета Международных Экономических Отношений в ASEM. Рубрика «Новая волна» при поддержке Proimobil.md

#INTRO

«Новая волна» - это новая рубрика, которая стартует в 2021 году. Перед Новым годом Влад Мустяцэ, владелец Proimobil.md, позвонил мне и предложил: «Давай с января поменяем тему нашей рубрики. Пусть она будет посвящена новому поколению бизнесменов и менеджеров. И название – «Новая волна».

Кто бы спорил? Мне идея сразу понравилась.

Через день я обедал со знакомым адвокатом. Как всегда попросил: «Дай мне классных новых героев. Особенно – для новой рубрики». Ответ был незамедлительный:

«Паша, делай интервью с Родикой Круду. Это самый молодой декан в ASEM. Она «таре крутая» (это был неформальный обед, и можно было использовать неформальные обороты речи).

После такой рекомендации как можно было не позвонить Родике, и не договориться об интервью?

С Родикой мы разговаривали чуть больше двух часов. По объему – это штук пять интервью. Поэтому я решил сам представить Родику в Intro, а интервью посвятить только одному фрагменту разговора.

Итак, краткое CV Родики, учитывая, что полное – это три страницы машинописного текста. Работает на факультете Международных Экономических отношений с 2004 года. Профессор. Преподает в Молдове и в Румынии. Главный редактор научного журнала. Координатор и член-исполнитель в 15 проектах (Tempus, Erasmus+, Jean Monnet, CDC, американские гранты). Стипендии, стажировки и учебные поездки в более чем десять стран, в том числе такие как: США, Великобритания, Франция, Германия, Румыния, Бельгия, Украина, Литва, Австрия, Польша.

Эксперт в международных проектах и бизнес-тренер. Больше 60 собственных публикаций.

Добавлю от себя то, что чуть за рамками CV. К кому бы я не задумываясь пошел бы учиться публичным выступлениям, так это к Родике. Оно и понятно, после такого опыта преподавательской работы. Причем опыт преподавания не только в Молдове и в Румынии, но и в Прибалтике, Испании и в США. Когда Родика, по привычке, переходит на английский язык, остается только завидовать, что сам не говоришь с такой легкостью. Кстати, когда-то это был и челлендж для самой Родики, ее первые лекции в ASEM были на английском языке.

Чтобы портрет был чуть более полным – семья и две дочки.

Обещал краткое CV, поэтому перехожу к предыстории той части разговора, которая будет в интервью.

Несколько лет назад в ASEM была оптимизация учебного процесса. И факультет Международных экономических отношений был закрыт, а его студенты влились в другой факультет. И преподаватели – соответственно.

В этот момент Родика работала в Америке и вернулась на факультет, когда его уже толком не было. Прошел еще какой-то промежуток времени, Родика снова уехала за границу преподавать, на этот раз – в Вену. И именно в Вене ее застал звонок и предложение ректора: «Мы решили восстановить факультет и предлагаем тебе стать деканом»…

История выглядит как финал фильма про успешную карьеру, но жизнь – не кино. После всех реорганизаций на факультете оставалось всего 208 студентов, причем часть из них заочники. По действующим регламентам, если бы через год студентов было бы столь же мало, или даже меньше (с учетом того, что часть студентов была отчислена, а студенты 3-го (oчнoго) и 4-го (зaoчнoго) курсов должны были закончить учебу), факультет снова стал бы кандидатом на закрытие.

Интервью о том, что было после того, как Родика сказала: «да».

Родика, чтобы привязать историю ко времени, когда вы стали деканом?

Осенью 2018 года, два года назад.

Стать самым молодым деканом в ASEM, это эйфория?

Никакой эйфории не было. Это был очень жесткий вызов – сможем ли мы за год «развернуть» ситуацию. На первом курсе восстановленного факультета 1 сентября было всего 36 студентов. Если бы через год ситуация не изменилась, то никакого факультета бы снова не было. Так что у меня был ровно год.

И какой был план?

Я трезво взвесила ситуацию. Денег на продвижение факультета не было, первое время я даже работала без секретаря в деканате. Если денег нет – остается обратиться к человеческому ресурсу. Если можно так выразиться, их было даже два. Это наши студенты и мои связи в Посольствах и международных организациях.

И?

И я села писать письма и заниматься фандрайзингом.

Откликнулись?

В первую очередь американское посольство. Мы получили три гранта, открыли американский центр на факультете, где студенты могут свободно работать за новым оборудованием. Что еще, может, более важно – мне удалось пригласить преподавать двух профессоров из США. Это было интересно не только студентам, но и нашему преподавательскому составу, было чему поучиться и им. Еще в том же, 2018 году мы запустили проект по мобильности студентов, так что теперь у нас есть группа студентов, которая уже имеет опыт выступления на международных дебатах.

Как реагировали студенты на эти изменения?

Наши студенты – это главный ресурс продвижения факультета. У нас ведь не было средств даже на платную рекламу в социальных сетях, все, что мы делали в том же Facebook – это только органическое продвижение. Изменения почувствовали все. Более того, если учебный год мы начали с 36 студентами на первом курсе, то к концу года их было уже 42. Информация в студенческой среде расходится быстро, к нам стали переводиться с других факультетов ASEM или из других университетов.

Появилась уверенность, что в 2019 году будет больше заявок на поступление?

Гранты, иностранные преподаватели, встречи и уроки с послами и международными экспертами, изменение отношения студентов к факультету – это было хорошо. Но мне хотелось добавить еще какой-то фактор, который сделал бы факультет особо привлекательным.

Придумали какой?

Да. «Программа двойного диплома». Я изучила учебные программы в нескольких учебных заведениях за границей и в Румынии, и выбрала университет в Бухаресте. И с конца ноября 2018 года, через два месяца, как я стала деканом, я начала писать и звонить в Бухарест.

Знакомьтесь с новой программой приобретения жилья в рассрочку. Главная деталь – расрочка на двадцать лет. Остальные – смотрите в ролике

Как там среагировали на ваше предложение?

Я поэтому сказала «начала писать и звонить». Потому что на письма в начале никто не отвечал, а когда я перешла к звонкам, то никакого энтузиазма моя идея сразу не вызвала.

Но раз вы рассказываете об этом, то, судя по всему, все получилось?

Да. Хотя из-за сжатых сроков проект несколько раз буквально висел на волоске. Я помню, что в какой-то момент на нас уже критично  давили крайние сроки подачи документов по «Программе двойного диплома» в министерство. Так требует  кодекс образования. Соглашение о сотрудничестве и соглашение об эквивалентности дисциплин уже были полностью согласованы, оставалось только определить, когда ректоры обоих университетов встретятся подписать договор. Повестка дня обоих ректоров была насыщенной и, стало очевидно, что в ближайшее время у них не будет возможности встретиться. Даже экспресс почта не спасала в той ситуации. Поэтому я решилa, что мне нужно действовать быстро. Я попросила ректора ASEM подписать соглашение, и с этим подписанием я села в машину и поехала в Бухарест. Несмотря на то, что это был долгий процесс, я очень рада, что нам удалось довести этот проект до завершения до начала процесса приема в 2019 году.

Вы довольны результатом? И, кстати, что конкретно значит «Программа двойного диплома»?

Довольна. В 2019 году рост заявлений на факультет увеличился больше чем вдвое. Мы печатали и разносили со студентами буклеты, факультет, мне кажется, рекламировали даже родители студентов. Да, я довольна результатом. А «Программа двойного диплома» означает, что третий год обучения у наших студентов будет уже в Бухаресте и, по окончании, у них на руках будет сразу два диплома, о получении высшего образование в Молдове и в Румынии.

И после всего этого – 2020 год, COVID, карантин, переход на онлайн обучение?

Это уже отдельная история, наверное, в другом интервью. Главное, что мы продолжаем запускать и реализовывать новые проекты и факультет продолжает развиваться.

.