Родика Ченуша. От Парижа до Днестра

Интервью с Родикой Ченуша, дизайнером интерьера. Рубрика «Архитектура и дизайн» при поддержке компаний Object и Sto Moldova.

Родика, здравствуйте. Хочу проверить одно свое наблюдение, что география работ кишиневских дизайнеров давно перестала быть только кишиневской. И что было бы справедливее говорить не «кишиневский дизайнер», а «европейский дизайнер из Молдовы». Например – вы. Назовите географию ваших проектов…

Париж. Уже очень давно и не один проект. Монтенегро. Красивый проект в горах с видом на море. Испания. Кстати тоже на берегу моря. И, прямо сейчас, дома с видом на Днестр.

Вы начали перечисление с Парижа. А какие объекты были там? Квартиры? Рестораны?

Мне повезло поработать с очень интересными заказчиками. Даже не знаю, как назвать эти дома – шато, дворец, но это были неординарные проекты. Старинные дома семнадцатого, девятнадцатого века, в которые заказчики хотели привнести технологии и элементы века двадцать первого, но, при этом, сохранить дух и атмосферу прошлого. Получилось, что это была и бережная реставрация и, одновременно, микс с модерном.

Всегда поражался, как далеко от дома могут работать кишиневские дизайнеры и, главное, как они находят заказы за границей.

Да, в Париже это было даже забавно. Во Франции я сотрудничала с одной строительной компанией. Ее хозяева были русские. Они мне иногда помогали находить заказчиков, настоящих французов, а я им подбросила пару заказов от русских, проживающих во Франции. Мир стал по настоящему «переплетенным». Ну и главным инструментом «продвижения» в мире дизайнеров была и остается личная рекомендация.

Каждый, кто побывал в Париже, хранит в памяти «свой» город. Какое впечатление вы воскресите в памяти первым?

Архитектуру и интерьеры католических соборов. Трудно забыть впечатления, когда попадаешь в подсвеченный ночью собор, а там еще и играет органная музыка. Такие вечера помогают делать необходимые для жизни паузы.

Думаю, вы так много времени провели в Париже, что у вас можно брать советы для туристов…

Любому, кто там не был, я посоветую начать знакомство с Парижем с посещения базилики Сакре-Кёр. Это самая высокая точка Парижа в районе Монмартра. Ее еще называют кварталом художников. Здесь можно увидеть уличный спектакль, выставку живописи или таких колоритных персонажей, что вы просто замрете от удивления. В этом районе чудесные рестораны. Вот вам короткий список, не пропустите из него ничего: пивной ресторан La Coupole, оранжерея "Ростанд" и Cafe du comerce

Партнер рубрики “Архитектура и дизайн” – Sto Moldova

Тренд менять квартиры на дома не обойдется без желания сделать фасад своего дома по-настоящему крутым. И тут, как нельзя лучше, подойдет фасадная краска StoColor Dryonic.

Во-первых, практически не существует поверхности, на которую ее нельзя было бы нанести. Это цементная шуба, тинк, HPL – панели, камень, металл, стекло, черепица.

Во-вторых, StoColor Dryonic моментально отводит воду от фасада. Вы будете гарантированы от сырости, плесени или грибка стен.

В-третьих, долго сохраняет свой цвет. Может, хватит красить фасады только в сдержанные тона? Рискните сделать жизнь яркой!

Смотрите ролик, там много полезной информации:

Все-таки, можно только позавидовать дизайнерам. Уникальная возможность совмещать работу и путешествия. Тот же Монтенегро… Вы сказали горы и море, и я сразу вспомнил умопомрачительный пейзаж в горах над Которской бухтой…

Не идеализируйте. Не всегда работа дизайнера за границей – это обязательно поездка. Если говорить именно об этом заказе из Монтенегро, то это была удаленная работа. Я работала с фотографиями, на самом месте мне еще побывать не довелось. Хотя, когда карантин закончится, то планы увидеть Черногорию у меня есть.

Карантин… Было больше или меньше работы в карантин? И - расхожей фразой стала фраза: «Жизнь больше не будет прежней». Интересно, это как-то отразилось на характере заказов?

Нет, работы в карантин точно не стало меньше. Скорее наоборот. Мы все оказались «закрыты» в Молдове и многие люди постарались использовать это время, чтобы компенсировать проблемы «внешнего мира» созданием тепла и комфорта в своем жилье. Кроме того, явно наметился тренд ухода из города. Мои новые заказы - это несколько объектов практически в лесу и дома на берегу Днестра. Представляете, вы выходите из дома и перед вами большой деревянный причал, катер. Это совсем другое качество жизни, чем в городе.

Получается, что у вас широкая география заказов не только по Европе, но и по Молдове?

Как пример. Прямо сейчас мы с вами беседуем, можно сказать, что «по дороге». Я возвращаюсь в Кишинев из Ниспорен. Работаю сейчас и над интересным для меня проектом в Сороках. Отель, ресторан, зона спа. Понемногу в Молдове появляется все больше мест для туризма и отдыха.

Вы успеваете отдыхать при таком объеме заказов?

Когда выпадает время, я пишу картины. Мне нравится работать в стиле минимализма. Все-таки интерьер без картины или без какого-то необычного объекта остается неживым. Так что я всегда «веду» к этому заказчика. Дом или квартира – это не только стены или мебель.

Каким, по-вашему, должен быть дом в этом десятилетии? 2020 год, конечно, задал ему несколько нестандартное начало…

Сейчас трудно говорить о трендах на десятилетие. Каждые три месяца появляются новинки во всем, от материалов до мебели. Но, думаю, главных трендов будет два. Это все больше натуральных материалов. Там, где живет человек, все должно быть натуральное. Больше фактур, вплоть до тканей. Это – с  одной стороны. А с другой стороны неизбежен тренд инноваций и «умного дома». Мне, например, очень нравится работать с управлением светом. Свет может сделать интерьер динамичным, не статичным. Правильный свет – это еще и здоровый сон. Управлять светом со своего смартфона – это уже почти «маст хэв». Ну и, судя по 2020 году, - трендом в Молдове станет загородный дом. Привычка к удаленной работе только усилит эту тенденцию.

Вспомнив о минимализме, для этого интервью мы с Родикой подобрали фотографии только одного проекта. Less is more.

.