10 ноября 2021 года
Рената Бодорин. Когда мы заигрываемся и редко снимаем маски, начинаем терять себя

Рената Бодорин – клинический психолог, арт-терапевт, телесный психолог. О психологии говорят сегодня много, но именно про телесную психотерапию мало, кто знает. Как и мало, кто знает, как свою жизнь можно изменить в любом возрасте и при любых обстоятельствах, если среди прошлого опыта и целей на будущее научиться чувствовать себя и свои желания.

Рубрика The Art of Living. Партнер рубрики - Eclair

Рената, вы согласны с тем, что сегодня психология – своего рода, тренд?

Да. И как у любого тренда, тут есть свои плюсы и минусы.

Плюсы, думаю, очевидны, расскажите про минусы?

Сегодня очень много разной информации и многие ставят диагнозы себе, своим детям, своим друзьям прямо по «гуглу». Вешают психосоматические ярлыки, биполярное расстройство, депрессию, еще что-то, ссылаясь на какие-то статьи. Да, в психологии есть определенная база, но у каждого отдельного случая есть свои нюансы, поэтому лучше, все-таки, информацию перепроверять и делать это не самостоятельно, а со специалистом.

Я слышала про многие направления в психологии, но о телесной психотерапии узнала, только познакомившись с вами. Что это за подход?

У нас с телесной психотерапией мало, кто работает, но мне этот подход очень нравится, потому что вижу его эффективность.

Телесная психотерапия – это метод работы с психикой через взаимодействие с телом. В нашем теле живет все – воспоминания, переживания, чувства, эмоции. По телу человека можно понять, что с ним происходит сейчас, что происходило раньше, какие жизненные этапы давались тяжелее, какие легче, какие его основные паттерны поведения, какой у него сформировался характер.

С самого рождения мы проходим разные этапы психоэмоционального развития, параллельно с этим развивается наша моторика, движение. Таким образом, разные группы мышц запечатывают в себе то, насколько благополучно мы прожили эти этапы. По телу человека можно увидеть, как проходили его роды, достаточно ли было любви и заботы, доверяет ли он миру, любит делать все сам или спасает весь мир, и много еще удивительного. Тело все помнит и разговаривает. Мы можем себя обманывать, но тело всегда скажет правду. Исходя из трудностей, с которыми сталкивается человек, мы находим ключевые точки и начинаем с ними работать. Мы даем телу новый опыт, новые навыки.

Как правильно сформулировать основную задачу телесной психотерапии?

Основная задача – научить человека ощущать свое тело, жить в своем теле и дружить с ним. Потому что обычно мы живем в своей голове и, как правило, во вчера и в завтра, но не в сегодняшнем дне. Тело – это наш дом, а мы очень часто относимся к нему, как к приставке к голове. Мы кормим тело, одеваем, заботимся, чтобы на нем не было никаких повреждений, и больше не знаем, что еще с ним делать. Вспомните, нас с детства учили «думай головой», «подумай, потом сделай», а чувствовать и ощущать нас не учили. Поэтому нам в мысли намного легче уходить, чем в чувства, эмоции, которые далеко не всегда умеем распознавать. На вопрос «как мы себя чувствуем», мы чаще всего отвечаем «нормально», «хорошо», «так себе». У нас довольно маленький диапазон чувств.

Телесная психотерапия восстанавливает контакт со своим телом, через тело мы подтягиваем психику и переписываем определенные сценарии, переживания, прожитый опыт, чтобы человек мог дышать полной грудью. Это увлекательное путешествие.

Сейчас только ноябрь, но мысли о грядущем Новом годе уже прокрадываются в нашу суетливую жизнь, даря нам предвкушение праздника. Кажется, что чуда ждут только в детстве, но мы стали взрослыми и ничего не изменилось. Мы все также верим, что Новый год станет для нас чем-то волшебным, все также готовимся к нему, стараясь окружить себя новогодней сказкой. Чтобы подготовка для вас стала менее хлопотной, стоит заглянуть в магазин “Eclair” , который раньше всех позаботился о том, чтобы в вашем доме Новый Год стал особенным. Вам предложат широкий ассортимент невероятных новогодних аксессуаров и игрушек, каждая из которых маленькое произведение искусств. Создайте себе праздник, который останется в вашей памяти ценным воспоминанием на всю жизнь!

Насколько я знаю, в психологию вы пришли уже в достаточно зрелом возрасте. Расскажите, как это было?

Сейчас, прокручивая прошлое, мне кажется, что я всегда шла в психологию, только более долгим путем. Я с детства замечала за собой способность слушать и давать людям ощущение поддержки тогда, когда им это необходимо. Уже потом, при поступлении в университет, я смотрела в сторону даже не психологии, а психиатрии, но нужно было медицинское образование, а я никогда не ладила с физикой и биологией. Поэтому поступила на экономический факультет и изучала международные отношения на французском языке. Работала на производстве в бельгийской компании, после декрета работала уже в другой бельгийской компании, где занимала руководящую должность около десяти лет.

Это были очень интересные годы моей жизни, но в какой-то момент я почувствовала, что что-то идет не так. Возможно, я плавно входила в кризис сорока лет, а может, я поняла, что занимаюсь чем-то не тем. Так или иначе, я начала посещать тренинги с психологическим уклоном.

Первым делом, я обучилась коучингу, но этих знаний мне было недостаточно, и я пошла дальше. Развиваясь в направлении психологии, получая различные знания, я шла вперед, получая образование за образованием, пока не открыла для себя методы телесной психотерапии и на себе не почувствовала результат. У меня уже к тому времени был лишний вес и я задавала себе вопросы, а туда ли я иду со своей комплекцией, но, видя, как это работает, ответы нашлись сами собой. Я точно понимала, что иду в правильном направлении. И мне есть, чем поделиться.

К сорока годам кардинально поменять свою жизнь – это круто! А не страшно?

Конечно, страшно. И до сих пор бывает страшно. Когда ты много лет работаешь в одном месте, тебе кажется, что только это ты и умеешь делать. К тому же, никто не отменял синдром самозванца. Ты много изучаешь, получаешь знания, а тебе все кажется, что ты ничего не знаешь, ничего не понимаешь. И кажется, что кто-то обязательно догадается, что ты недостаточно хорош. Уже потом, когда я решила понять, что же такое, этот синдромом самозванца, я пришла к тому, что он происходит у людей с интеллектуальными способностями в момент их развития, в определенной точке роста и это совершенно нормальный процесс. Главное, в нем долго не находиться и помнить для себя, что человек не может все знать и все понимать, он всю жизнь чему-то учится, что-то узнает, и это тоже совершенно нормально.

К психологам сегодня настолько неустоявшаяся позиция, что к ним и требований больше. Кажется, что они как раз и должны все знать и все понимать.

Это только кажется. Люди думают, что у психологов не может быть своих проблем, что они должны быть примером во всех проявлениях. Нет, так не бывает. Психологи – такие же люди со своими тараканами, и не все их обязательно надо «прорабатывать». В жизни не всегда и все нужно решать. У меня, например, никак не получается выстроить баланс между работой и отдыхом, работаю я очень много, отдыхаю очень мало. И с одной стороны, трудоголизм можно рассмотреть, как убегание от чего-то, а с другой стороны можно предположить, что в этом трудоголизме есть свои плюшки, поэтому вопрос пока не решается. Плюс, дело привычки. Я знаю, как много работать, а как больше отдыхать, не знаю. На сегодняшний день – это моя главная точка роста.

А что для вас на сегодняшний день искусство жить?

Быть самим собой. Когда ты живешь по своим внутренним даже не правилам, а откликам, находишься в контакте с собой, чувствуешь себя. Да, у всех у нас есть маски, мы все играем определенные роли, они нам необходимы для защиты и помощи в различных ситуациях. Но когда мы чересчур заигрываемся и редко снимаем маски, мы застреваем в этой игре, начинаем терять себя. Конечно, не бояться быть собой бывает нелегко, но кто идет по легкому пути?

Я хожу с зелеными волосами, у меня есть татуировка, я могу откровенно позлиться, могу в речи употребить матерное слово, и кто сказал, что психолог таким не может быть? Люди должны знать, что они имеют право быть такими, какими они хотят быть. Тут главное точно понимать, кто ты. А часто люди не знают, кто они. В поиске себя многие теряются среди того, какими их хотят видеть родители, друзья, партнеры, инстаграм. Истинного себя бывает уже сложно отыскать. Сейчас часто говорят про границы. Все начали защищать свои границы, и это хорошо, но для начала надо понимать, кого мы защищаем в этих границах. Иначе, границы будут постоянно строиться и рушиться. Поэтому быть собой, знать, кто ты, предъявлять о себе миру, дарить себя миру  – это и есть высшее искусство жить.

Еще, для качества нашей жизни очень важно видеть вокруг себя красоту. А для этого необходимо научиться использовать все каналы нашего восприятия – слушать, видеть, созерцать, ощущать, пробовать на вкус, чувствовать. Только тогда мы сможем видеть настоящую красоту.

Ну, и конечно, никогда не надо забывать про чувство юмора, оно всегда и во всем помогает!

Кристина Цуркан

.