16 мая 2020 года
Раду Негру. Мне нравится дополнять реальность

Интервью с Раду Негру, художником. А еще и художником Национального Театра Оперы и Балета. Рубрика All That Art при поддержке Décor Park.

Раду, привет. Я влюблен в старый Кишинев, я вырос в маленьком доме на Кузнечной (теперь Бернадацци). Так что, когда я увидел у тебя на «обложке» профиля картину со старым кишиневским домом, я сразу решил – буду знакомиться и брать интервью.

Полистал еще твой Facebook и не мог не улыбнуться посту с еще одной твоей картиной. «Дом родителей», масло, холст. И комментарий к картине: «Я сразу не поняла, что это картина. Подумала, что продаете дом…»… Ты с фотографии делал эту картину? Потому что сходство фотографическое…

Пользовался фотографиями, но над этой работой больше работал по памяти. «Дом родителей» почти миниатюрен, 40 на 20 сантиметров. Мой брат давно живет в России. Но частенько тоскует по дому. И я решил сделать ему сюрприз, на день рождения нарисовать дом, в котором мы выросли. Нарисовал и отправил по почте.

И как брат среагировал?

Эффект, которого я ждал, был достигнут. Сначала он подумал, что это фотография. Но когда увидел мою подпись, ну он видел раньше другие мои работы, знал, что я, в принципе, могу так… В общем он сразу бросился мне звонить. Легко можно представить, как мне было приятно…

У тебя все пейзажи как фотографии?

И так и так. Обычно мне удается пару раз в году съездить в арткемпы за границу. Лучшая возможность напрямую пообщаться с другими художниками, зарядиться и обменяться опытом. И вот во время таких поездок я обычно ищу «архитектурное сырье». Мне нравятся городские пейзажи. Даже безлюдные, они несут отпечаток присутствия людей. От тех, кто строил дома до тех, кто в них жил. Здание говорит само за себя…

А тот дом, который у тебя на обложке? Уверен, что я его знаю. Он где-то по Когэлничану?

Ошиблись. Он прямо напротив служебного входа в Оперный театр. Я же работаю там. Выйдешь на улицу попить кофе и первое, что видишь – именно его. Он заброшен и потрепан, но в этом есть и особое очарование.

И снова почти как фотография…

Да. Но если вы сравните мою картину и настоящий дом, то увидите, что таких надписей на доме, как на картине, в жизни нет. Это уже моя фантазия. Мне нравится дополнять реальность…

Я заметил. Ты, как минимум, рисуешь в двух направлениях.

Второе – это сюрреализм. Или магический реализм.

Не пробовал книги иллюстрировать? Помню, что мои любимые «100 лет одиночества» Маркеса критика называла «магический реализм»…

На книги последнее время не хватает времени. Успеваю читать только профессиональную литературу да мифологию и символизм. Для работы в театре это необходимо.

Точно, у тебя же есть и третье направление – театральное. А что входит в задачи художника в театре?

В театре я уже четыре года. Как художник-декоратор и, часто художник по костюмам. Иногда костюм нужно «состарить», иногда – обновить. Некоторым костюмам уже по 30 лет, они нуждаются в кисти художника.

Но костюмы, это же не основное?

Основное – это «задники» для сцены. Это большие форматы, по 200 квадратных метров. В этом сезоне работы меньше, больше восстановление. А в прошлом был большой объем, когда нам давали по неделе на «задник». Работаем вчетвером, две девушки, я и мой коллега. А попутно пишем свои картины. Сама обстановка к этому располагает.

Хотелось бы напроситься к вам в гости с кофе..

Карантин закончится, приходите. В карантине есть свои положительные стороны. Появилось время закончить мои сюрреалистические работы, которые я давно начинал.

А много их у тебя?

Уже, наверное, до сегодняшнего дня больше 100.  И в мастерской несколько незаконченных работ…

Если бы ты выбирал одну свою работу в стиле сюрреализма, какая это была бы картина?

Думаю, есть одна работа. «После бури страсти». На картине изображен пустынный пейзаж, заброшенная лодка и к этой лодке привязан красный шарик.  Написал ее за 4 дня. Легко шла, ничего не копировал, ни о чем не думал, сама шла, из подсознания. Ее настроение… Она звучит как музыка после бури страстей.

Но ты не выставлял ее недавно на выставке в Клуже?

Нет. Мы делали выставку с моим коллегой. Если перевести на русский ее название, то будет что-то вроде: «Не сможешь отвести взгляд». Публике понравилось, там была подборка картин, где были прописаны самые мелкие детали.

Но ведь картина – не фотография.

Грань хрупкая. Но фотография – это фотография. А картина, пусть и сделанная с фотографической точностью, несет отпечаток души художника. Фотоаппарат не то что не может это сделать, но делает он это по другому и разница сразу бросается в глаза искушенному зрителю.

Ты часто выставляешься?

Довольно. Чаще в групповых выставках. Но в 2017 году была моя большая персональная выставка в Филармонии. И мне интересно отслеживать, кто покупает мои работы, и по каким странам они разъезжаются. У моих картин своя собственная география.

Некорректный вопрос, но я же из бизнеса, мне можно. Цены на твои картины. Примерно.

Небольшие по формату пейзажи – около 300 евро. «После бури страсти» о которой я говорил -600 евро. Кишинев, который вам понравился, 700 евро. Но это и потому, что он написан на доске.

Моя поддержка – Decor Park

Пока Decor Park готовится к открытию, вы уже сейчас можете посмотреть, какие бренды и какие магазины вы сможете там найти. Как? Очень просто. Посетите пока Decor Park виртуально. Заходите на сайт и на первой же странице вы узнаете, двери каких брендов распахнутся перед вами в дeнь открытия Decor Park-a.

На доске, не на холсте?

Я заканчивал монументальную живопись, так что работа на доске входила в наш курс. Это технология проверенная временем. Мне нравится писать на дереве. Это не капризный материал. И очень долговечный. Почти все «возрождение» написано на досках, а не на холсте.

Видел у тебя на «стене» анонс того, что на территории Театра Оперы и Балета откроется творческое пространство, художественная галерея. Удалось открыть?

Пока нет, тут и карантин вмешался. Но эта территория искусства обязательно откроется. Дирекция театра только «за». И здесь есть аура у места. И центр города. Надеюсь, что в этом году это уже случится. Приглашу вас на открытие.

Планы на год? Изменились?

Сильно. Я планировал провести лето в арткемпах. Но во всем есть свои плюсы, у меня около 15 незаконченных работ. Теперь появилось время их завершить.

На прощание хотел тебя спросить… Тебя явно нравятся городские пейзажи. В темах у тебя не только Кишинев. Если бы сейчас была бы возможность выехать в любой город, где ты побывал, куда бы ты поехал писать картину?

Мне очень нравятся улочки Венеции. Но! Если это только один город, то я бы поехал, еще разочек и с большим удовольствием, в Любляну, столицу Словении. Удивительный город и очень дружелюбные люди. Так что туда, в Любляну.

И – маленькая “выставка” работ Раду Негру

.