16 августа 2019 года
Пятничное НЕинтервью с Андреем Шулянским

Рубрика Business Influencers. При поддержке Land Rover

Второй раз в жизни, первый раз в этом году. Начинаешь интервью и через пять минут понимаешь: интервью не будет. Не получится. Не выйдет. Точка. Вот и что делать в такой ситуации?

В первый раз (давно) получилась полная лажа. Для видимости, чтобы сохранить лицо, я продолжал делать какие-то пометки в лаптопе, кивал с умным видом, а потом долго прятался, не перезванивал, не сразу отвечал на е-мейлы, и как-то само собой интервью не написалось, не вышло, не состоялось. Но в первый раз это было из-за того, что человек ничего не рассказал. Вообще ничего. Пузыри слов и ничего больше. С Андрюшей же все не так…

Почему я понял, что не получится интервью с Андреем? Тот случай, когда бумага не передает какие-то нюансы и, поэтому, искажает смысл.

Вот пример. Андрей, чем вы занимаетесь?

Он обдумывает с десяток секунд. Создание эффективных систем управления бизнесом.

Вот напишите такую фразу сами. Прочитайте ее вслух. В ней важно каждое слово, но она и ни о чем уже. Потому что десятки, сотни, тысячи консультантов по миру и Молдове приходят к вам в офис, делают сайт в интернете, размещают рекламу в социальных сетях и пишут там: «Создаю эффективные системы управления бизнесом». Вы еще замечаете такую рекламу, такие сообщения? Сомневаюсь. Проходят мимо глаз и ушей, соскальзывают как шелковый платок с клинка японского меча. Вот он был, и вот его нет. Даже шелеста не осталось.

Ок. Я вытряс из Андрея более «зримое» описание того, чем он занимается: «Мы сшиваем три уровня компании. Сначала помогаем собственникам синхронизироваться в формулировке перспективы компании, а если собственник один, то разобраться самому с собой. Потом работаем с ТОПами компании, чтобы они «зажглись», ведь именно они будут обеспечивать выполнение решений сособственников. И третий уровень – уровень системности, нормы и правила в компании.

Андрей, дай какой-то кейс, мне нужны иллюстрации…

Мы подписываем с клиентами («мы» - это компания S3: про развитие, где Андрей один из основателей)  NDA. Договор о неразглашении. Я не могу тебе рассказать кейсы, даже вне рамок интервью…

Вот в этой точке я опустил руки и понял, что интервью не будет. Но во всем есть две стороны. Освободилось время из назначенного часа, значит, я могу просто поболтать с Андреем, и «поюзать» его бесплатно. За наши лет пять знакомства Андрей подарил мне штук пять «сессий», когда я его мучил своими бизнес-проблемами и проблемами самореализации, а он помогал мне нащупать мой же собственный ответ.

И блеснула одна жемчужина.

Вот про нее и хочу рассказать.

Уникальное предложение от Land Rover

Discovery HSE, 3.0 TDV6, 258л.с., экстерьер Santorini Black -  в лизинг под 0% по специальной цене 64500 евро + комплект фиксированных боковых порогов В ПОДАРОК!

Неплохая машина?

Но - короткое предисловие. Я не ходок на мотивационные тренинги и ивенты. За всю жизнь не был ни разу. Я провел (точнее мне провели) штук десять персональных «сессий» разные консультанты, чтобы помочь мне найти идею или принять решение или разобраться в себе. Эти сессии были по моей просьбе и в этом году такая потребность у меня еще ни разу не возникала. Я знаю, что мне делать и просто это делаю. Говорю об этом, чтобы вы не приняли мое восхищение высказыванием Андрея за привычку восхищаться «облачком, закатиком, котиком, машинкой, человечком». Не очень-то я эмоциональный.

Про жемчужину.

Андрей: «Хочешь расскажу тебе разницу между американской парадигмой, в которой многие из нас живут и ей следуют, и той парадигмой, которую я сейчас придерживаюсь сам и рекомендую клиентам?»

Я: «задвигай».

Смотри. Есть базовая парадигма: «действуй и «зайдет». Работай и воздастся. Не лежи на диване, действуй и результаты придут.

А чем плоха? Что не так?

Она не про счастье. Посмотри сколько людей вокруг, даже при деньгах, несчастливы, не удовлетворены и, как следствие, не эффективны…

А как по твоему надо?

Мечтай, планируй, действуй, празднуй. Причем «мечтай» и «празднуй» также важны, как «планируй» и «действуй».

Повисла пауза. Я крутил в голове фразу. Андрюша тоже избытком эмоциональности не страдает, значит, он видит смысл.

Пропускаю через себя. 2014 – 2018 год. Планировал и действовал. В конце концов, я этим занимаюсь с 1992 года, как начал бизнес. Планирую и действую. Но результаты были отвратные. Все рушится, все валится, результаты отрицательные. Ни разу не мечтал за те годы. Придумывал новые идеи? Придумывал, потому что старые не работали. Но и о новых не мечтал. Просто планировал и действовал. Типа, будет результат. Он и был. Но негативный.

Потом прокрутил в голове этот год. Блин, я ж уже месяцев пять, как неторопливо мечтаю почти каждый день. А еще радуюсь тому, что получается. И даже не спрашиваю консультантов, а вам нравится моя бизнес-модель? Зачем я буду с кем-то обсуждать свои мечты. Лучше просто их запланировать и реализовать.

Вот ради этого я и написал этот пост

Мечтай, планируй, действуй, празднуй. Хорошая парадигма.