#pavelzingan

Пушкин бы одобрил эти Пожарские котлеты (120)

21 декабря 2018 года Lifestyle

Легендарное место

Одна из легенд современного Кишинева клуб «Черный слон». В здании Политеха, на углу Бэнулеску-Бодони и 31 Августа. Я был на открытии. Маленький зал, Борис Гребенщиков на расстоянии вытянутой руки аккомпанирует себе на гитаре. Жарко. Рядом с БГ полотенце, чтобы было чем вытереть лоб. Человек 50 с бокалами пива в руке на стульях напротив. С того времени это место для многих легендарное.

Закрылся Слон. Был «Петр 1» с большой террасой. И вдруг, в конце 2018 года – ресторан «Пушкин 1820». Как в зеркало посмотрелся 2018 и 1820. Я давно не заходил в эти залы. А зашел – и нахлынуло. Есть в этих стенах что-то, что несет дух времени. Кстати, если я не ошибаюсь, это здание уже стояло в Кишиневе, когда сюда приезжал Пушкин.

Пушкин и история Пожарских котлет

Если ресторан - “Пушкин”, то без Пожарских котлет никак, батенька, нельзя. Происхождение названия Пожарских котлет связано с Евдокимом Пожарским, владельцем трактира и гостиницы «Пожарская» в Торжке в начале XIX века. В 1826 году Александр Пушкин писал своему другу библиографу Сергею Соболевскому: 

На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай
И отправься налегке

Судя по всему, Торжок и трактир Пожарского стали первым рестораном со звездами Мишлен в России. Потому что туда умудрились попасть французский поэт д’Арленкур, писатель Теофиль Готье и царь Николай 1. 

И пожарские котлеты вошли в историю.

Пожарские в “Пушкин 1820”

Вся фишка пожарских котлет – в сухарях. Хотя нет, это не совсем так, фарш для котлет вымешивается так же тщательно, как вымешивают тесто. Поэтому под оглушительным хрустом сухарей мясо почти течет. Так что фишка в контрасте твердого и мягкого, сухарей и мяса. В “Пушкин 1820”, кстати, в котлетах Пожарского два сорта мяса – телятина и курица. И, конечно, сливки. А еще к котлетам добавят печеный картофель с розмарином и огурцы с медом.

Вкусно. Особенно когда за окнами декабрь.

 

Павел Зинган

Lifestyle
Интервью с Еленой Бриа, выпускницей Императорской академии художеств (ну да, ее официальное название сейчас Санкт-Петербургский Государственный Академический Институт Живописи, Скульптуры и Архитектуры имени И.Е.Репина, но сути это не меняет). Рубрика All That Art. Партнер рубрики – Loft Café & Restaurant
Рубрика Зинган & Ресторан. Запланированный визит с незапланированными обстоятельствами в ресторан Complement. Партнер рубрики – Carlevana
16 июля в Бутученах будет третий и последний день фестиваля DescOPERA. Будет Иоганн Штраус, «Вечное движение». А отец или сын?
Этот выпуск необычный. Он посвящён механизму, у которого нет пульса. Но зато есть лошадиные силы. И ускорение до 100 км с нуля. Это новый all-electric Jaguar I-Pace. Хотя, пусть простят меня блюстители чистоты бренда, но эту модель надо было назвать Гепард