ru
en ro
17 марта 2019 года
“Продажа” картин Национального музея изобразительного искусства Молдовы. Картина первая. Айвазовский

Недавно я подумал, что, судя по селфи в инстаграме, больше кишиневцев бывает в Лувре, чем в Национальном музее изобразительного искусства Молдовы. Хотя до Лувра, вроде, чуть дальше и дороже добираться. “Пора отправлять кого-то делать селфи на фоне картин в Кишиневе”,– подумал я. Выбор пал на Дашу Лупан.

Почему “продажа”?

Помните “так ты слона не продашь”?  Чтобы человек что-то захотел, ему нужно «продать» это желание. И неважно, это лабутены или ЗОЖ, Cartier или участие в марафонах. Когда Даша прислала мне фотографии нескольких картин из кишиневского музея, я подумал, что просто на картины мало кто пойдет. Нужна история. Что лабутены без истории? Просто красная подошва. Картины тоже надо “продавать”. Когда идешь на встречу с легендой, то все воспринимается по-другому. Не было бы у Джоконды легенды, кто бы мчался через весь Лувр, чтобы увидеть ее?

Почему Даша?

Я недавно писал короткое интервью с Дашей. После него предложил Даше написать о предстоящих показах Moldova Fashion Days. Мне уж точно не удалось бы это сделать самому, а осветить событие вроде как хочется. Даша согласилась, а потом через пару дней написала: “А можно я напишу про картины из нашего музея? Я же учусь рисовать и часто хожу туда. Мне кажется, это тоже интересно”. “Хм”, – подумал я. Вот уж точно не менее интересно, чем MFD. И мы договорились, что Даша сходит в музей, выберет картину и расскажет про нее. Дальше уже Дашин текст.

Почему Айвазовский?

Для первого текста я выбрала три картины: Айвазовского, Шишкина и Рериха. Хотела подчеркнуть, что и Кишиневу есть чем похвастаться. Но когда Павел попросил для первого раза оставить одну картину, решила, что это будет Айвазовский. Почему? Раз уж Павел заговорил о Лувре, как о месте, где больше селфи, то у Айвазовского прямая связь с Лувром, а, значит, и мостик к Кишиневу. Айвазовский был первым русским художником, картины которого выставлялись в Лувре. Более того, он был первым русским художником, который получил Орден Французского Легиона. И у нас в Кишиневе есть Айвазовский. Так что мы, хоть на одну картину, уже не уступаем Лувру.

Продает упаковка

Как и все девочки, я люблю подарки. И что может сравниться с ощущениями, когда тебе дарят что-то в коробке. Нужно развязать ленты, снять бумагу, открыть коробку… И этот процесс делает любой подарок в десять раз дороже. Если картину “упаковать” в историю художника, то и картина воспринимается совсем по-другому. Это уже не просто пейзаж или портрет, это чья-то судьба. Так что я решила упаковать картину Айвазовского в рассказ об Айвазовском. Точнее в несколько фактов из его жизни, в короткой статье не получится по-другому.

Картина в картине

Айвазовский за свою жизнь написал больше 6000 картин. Он и сам себя считал “коммерческим” художником. Но количество не повлияло на качество. Высшая оценка – когда автором восхищается не только публика, но и другие художники. Море Айвазовского несет нечто большее, чем море. Иначе, почему другой русский гений живописи – Иван Крамской – в своей картине “Неутешное горе”, где о женщине, потерявшей ребенка, за ее спиной на стене гостиной нарисовал картину. И эта картина – это “Черное море” Айвазовского, которая висит в Третьяковке. Только небо и волны. И символ человеческой судьбы.

Папа Римский хотел купить. Но ему подарили

Гоголь (тот который “Мертвые души”) написал Айвазовскому: “Твой “Хаос” поднял хаос в Ватикане”. О чем шла речь? Совсем молодой Айвазовский быстро стал “пенсионером”. Так называли художников, которые получали пенсион от Академии, чтобы учиться и работать в другой стране. Например, в Италии. Тогда же, в Италии, совсем молодой Айвазовский написал “Хаос. Сотворение мира”. Увидев картину, Папа Римский Григорий XVI захотел ее купить. Но Айвазовский денег не взял, картину Папе просто подарил. Папа, правда, не остался в долгу и наградил художника золотой медалью. Кстати, там же в Италии был еще один “бартерный” эпизод в истории Айвазовского. В Венеции производитель колбасы попросил Ивана Константиновича нарисовать картину в обмен на колбасу. Тот согласился. История уже, правда, умалчивает, за килограмм или за тонну

Намного дороже колбасы

Сейчас Айвазовский – один из самых дорогих русских художников. Может, ему не дотянуться до почти двух сотен миллионов, которые стоит №6 Марка Ротко, но из “классиков” он один из самых дорогих. В 2012 году на аукционе Sotheby’s полотно “Вид Константинополя и Босфора” было продано за 3,2 миллиона фунтов стерлингов

Потеря для молдавского виноделия

Учитывая близость Украины к Молдове, жалко, что Айвазовский не дожил до наших дней. Будучи большим поклонником вин и шампанского, Айвазовский часто заранее снимал заводские этикетки с бутылок и, принимая гостей, подавал на стол шампанское со своими рисунками вместо этикеток. Можно себе представить криковское или пуркарское игристое с этикеткой Айвазовского. Это был бы фурор.

А теперь к картине. “Утро на Крымском берегу”. 1865 год.

Почему я столько хотела рассказать об Айвазовском? Потому что кишиневскаяя картина, может, не столь значительна, как “Девятый вал”. Но это картина уже зрелого художника, мастера из мастеров. В 1865 году Айвазовскому было уже 48 лет. Он уже был членом нескольких Академий, признанным в Европе живописцем. И не так давно пережил развод с женой, которая не захотела с ним жить в Крыму, в провинции, как она считала. После этого брака остались четыре дочери, а Айвазовский хотел наследника. И незадолго до смерти обратился с просьбой “усыновить” своего внука. Разрешили. И внук продолжил дело деда. Стал тоже известным живописцем и тоже под фамилией Айвазовский.

А теперь совсем по-другому смотрите на картину “Утро на Крымском берегу”. А лучше – не смотрите на фотографию, а сходите в музей…

Павел Зинган

.
Для доступа ко всем материалам проекта необходимо войти в свой аккаунт
Login in Member zone
Забыли пароль?
У вас нет доступа?
Изменение пароля
Login in Member zone