20 ноября 2019 года
Ольга Суружиу. Проект Tech Women – это как таблетка для смелости

Интервью с Ольгой Суружиу, директором Orange Systems о проекте Tech Women. Рубрика Be great together powered by Tekwill.

16 ноября в Tekwill прошел Tech Women Ambassadors Gala 2019. Я тоже был среди гостей и был нокаутирован  уже в вестибюле, когда впервые увидел хорошо мне знакомых по совместной работе женщин в платьях в пол с обнаженными плечами. Слава богу, что мы живем еще в той части света, где можно открыто восхищаться женской красотой.

Мероприятие открывали выступления женщин – послов проекта. Первое выступление было Ольги Суружиу. Читайте интервью с ней.

Ольга, вы амбасадор Tech Women и вы…

И я директор Orange Systems. Это, назовем его так, IT Hub Orange Moldova…

Судя по всему, вы не богиня мобильной связи, а королева разработчиков…

Кажется вы еще под впечатлением Ambassadors Gala. Но, если перейти из праздничного состояния в рабочее, то у меня в подчинении около 500  коллег и мы занимаемся разработкой креативных IT проектов, которые  улучшают взаимодействие и с клиентами, и с сотрудниками. Мы вовлечены во  внутренние  проекты Orange Moldova, оказывая  услуги внутри сети, для офисов Orange в Бельгии,  Люксембурге, Словакии и Франции, а также работаем и на больших телеком операторов «аутсайд» Orange, например, в Великобритании и Швейцарии.

Я снова под впечатлением. Самые большие команды, которыми я управлял, были по 50 человек. У вас на порядок больше. Так что можно понять, почему вам предложили стать послом проекта Tech Women. Реально, очень интересно, с чего начинается путь к такому посту?

В группе Orange я уже 14 лет. Но начинала не в Кишиневе, а в румынском офисе. Я училась в Бухаресте, потом был мастерат во Франции, в 2005 я вернулась в Бухарест и начала работать в Orange и в Кишинев переехала только в 2010 году. Но далеко не сразу возглавила разработчиков. Руководила аутсорсингом услуг для клиентов, потом координировала работу ритейл сети Orange и только в 2016 году стала руководить разработкой программных продуктов.

Почему вы посол Tech Women понятно, но как вы им стали?

С марта это года я еще и вице-президент ATIC. Как единственная женщина в «борде», ну куда я могла деться? Кроме того, мне искренне важно передать молодым девушкам и женщинам свой опыт и страсть, все-таки не так уж много в Молдове женщин – лидеров таких больших компаний в сфере IT. Мне важно быть среди организаторов обучающих тренингов и профессиональной переориентации. В мире  IT все так стремительно меняется, что готовность и умение сменить специализацию становится неотъемлемой частью жизни в IT. Хочу, без высоких слов, отдать обществу то, что я знаю и умею. Часто девушкам и женщинам просто не хватает смелости показать себя в этой сфере. Уверена, что Tech Women в этом им поможет и придаст мотивации.

Ольга, мы уже пол интервью проговорили, а я так и не спросил определения, что же такое проект Tech Women?

Платформа для всех девушек и женщин, которые ищут позитивные и мотивирующие для себя примеры в сфере инноваций. Место, где будет много энтузиазма и полезных встреч. И информация, которая поможет женщинам найти себя в сфере   IT и высоких технологий.

Ок, это миссия. А конкретика?

Будет календарь событий. Регулярные встречи с интересными спикерами, которые воодушевят наше сообщество. Каждый месяц ивент на избранную тему. И раз в год большой ивент, где будет уже много женщин-спикеров, и из Молдовы и из-за рубежа.

А когда все начнется?

Уже началось. В прошедшие выходные был нетворкинг бранч с Аней Кирица. Девушки хотели узнать, как строится стратегия развития такого центра, как Tekwill. И до конца ноября будет еще ивент по design thinking. Его будет вести Мариана Гургиш.

А мужчин-журналистов на ивенты Tech Women пускать будут?

.