17 ноября 2019 года
Олеся Кожухарь. Проведите зиму с OMNIA

Интервью с Олесей Кожухарь, рекордсменкой Молдовы по бегу и тренером в EcoSport Gym. Рубрика «Active Life» при поддержке Jaguar

Прочитав этот материал, вы познакомитесь с OMNIA, с Олесей Кожухарь и решите, нужно ли вам записать в органайзер на эту зиму еженедельные встречи с OMNIA

Чтобы потом не “разрывать” интервью с Олесей нарушу сейчас все правила. Но есть и еще одна причина – я очень люблю обоих мужчин на фотографии, а особенно их совместные фотографии. Если вы пропустили выставку DAS 13-16 ноября и не увидели там великолепие электрического “Ягуара” и не записались на тест-драйв, то этому несчастью можно помочь. Иван Санду и Андрей Елистратов (директор представительства Land Rover и Jaguar в Молдове и главный по маркетингу в автомобильном холдинге Daac Hermes) приглашают вас записаться на тест драйв в оставшиеся дни осени. Переходите по ссылке, пишите и вас запишут…

OMNIA

Олеся, привет. Недавно делал себе фотосессию в вашем зале и наткнулся на странный для меня тренажер. OMNIA. Узнал, что одна из его «хозяек» по утрам ты. Решил расспросить, что OMNIA может мне дать, если я снова решусь ходить в тренажерный зал. Итак, сначала коротко. Что такое OMNIA?

Это 21 век в зале, современный тренд в фитнесе…

Олеся, так Влад Рожнов говорит. Я ему верю, но ты уже опиши проще, что OMNIA делает?

Сама она ничего не делает, делают люди, которые на ней занимаются. Это многофункциональный тренажер (***от себя добавлю, кто не видел, это металлический куб к которому можно подойти со всех сторон). У тренажера 8, как мы называем, «станций», где ты можешь получить различную силовую и кардио нагрузку.

Помнишь все восемь станций? Хотя «помнишь» - это явно я ступил с началом вопроса…

Перекладина, пресс, мяч, груша, канаты, эээ, назовем «качели», резинки для тяги и еще одна перекладина.

В целом, по названиям все более-менее понятно. Груша, как я понимаю, боксерская, а зачем две перекладины?

Одна закрепленная намертво, вторая может менять высоту.

И вот я один перехожу от станции к станции?

Абсолютно не так. Почему я, и Влад, говорим о том, что это современный взгляд на фитнес. OMNIA – это отличный способ собрать людей в небольшую группу, которой интересно и эффективно тренироваться вместе. Сейчас расскажу, как проходит занятие, и ты все поймешь. Тренировку ведет тренер. Я, например. Одновременно занимается до 10 человек.

Ты же сказала 8 станций…

Есть еще гребной тренажер рядом и напольное покрытие, для упражнений лежа или в упоре.

Ок, давай дальше. Тренировка рассчитана на 45 или 30 минут. Группа подходит каждый к одной из станций. Я помогаю с выбором упражнений, на каждой станции их можно выполнить много вариаций, после чего идет четыре подхода на время. Я с секундомером даю нагрузку 40 секунд, потом отдых 10 секунд, снова 40 секунд и отдых и потом еще две серии по 30 секунд с десятисекундным отдыхом. Сделали упражнения, поменяли станции и пошли дальше. И так по кругу, пока каждый не пройдет все станции.

Слушай, тренировка групповая, все работают вместе, но уровни же подготовки могут не совпадать?

Так часто бывает, но для этого и нужен тренер. Я могу отрегулировать это выбором более легкого упражнения на станции или посоветовать выбрать более низкий темп повторений, чтобы нагрузка снизилась.

Так ты прямо как дирижер с оркестром, десять человек и вокруг носишься ты….

Скорее как ди-джей, если учесть ритмы и нагрузку. Есть клубы, где OMNIA устанавливается под светом прожекторов, дается своя музыка и тренировка превращается вообще в развлечение, как выйти на боксерский ринг или как станцевать в ночном клубе. Мы тоже задумываемся как-нибудь поэкспериментировать с таким вариантом работы.

Твое мнение, насколько OMNIA может стать альтернативой бегу (зимой на улице не очень хочется) или силовым нагрузкам?

С точки зрения кардио – OMNIA помогает держать отличную форму и наращивать ее, ведь никто не мешает вам начать соревноваться с самим собой и увеличивать количество повторений в интервалах. И как поддержка всех мышечных групп она тоже замечательно работает. Приседать я вас тоже заставлю.

Последний вопрос и переходим к твоей персоне. Фактически OMNIA – это почти как тренировка с персональным тренером. Она стоит дополнительные деньги?

Нет, стоимость включена в абонемент. А может не надо к моей персоне? Павел, вы же знаете, я и на интервью согласилась только потому, что вы сказали, что говорить будем о методах тренировки…

Олеся

Олеся, я часто поражаюсь, как Владу удалось собрать в EcoSport такую звездную команду. Ты здесь уже 4 года, но пришла из «профессионального» спорта. Чтобы я не рылся в интернете, твои персональные достижения?

Я была рекордсменка Молдовы, мастер спорта международного класса и участник Олимпийских игр. Дисциплина – бег на 400 метров.

Не скучаешь по бегу? Бегаешь для себя?

Бегаю для себя только на велосипеде, когда катаюсь на нем летом. Как-то совершенно спокойно я стала из спортсменки «физкультурником».

Ну, что-то тебе должно заменять тренировки? Это же как «наркота», чем-то заниматься…

Вот сейчас всерьез учу Adobe Premiere, Adobe Illustrator, After Effects и еще пару программ обработки изображений.

Но это же скучновато…

А для меня это, примерно, как вести тренировки на OMNIA. С одной стороны есть четкие правила, с другой стороны простор для импровизации, выбора метода, подхода.

Как попасть к тебе на OMNIA?

Да вы и без меня знаете, как попасть в EcoSport. А мои тренировки по утрам….