12 августа 2019 года
О новом IT парке в Молдове из уст резидентов: „Digital Park не проиграл бы офисам и на Манхеттене”

«Брайан Крист. В Молдове легче найти профессионалов в туризме, чем в Америке».

Первое интервью совместного с Digital Park проекта «Резиденты». О компаниях, которых собирает под своей крышей новый технологический хаб Молдовы – Digital Park. Интервью с американским предпринимателем Брайаном Крист (Brian Crist).

Брайан, добрый день. Сколько уже времени прошло, как вы начали свой бизнес в Молдове?

Полтора года.

Ваш бизнес, это….

Я руковожу компанией Business Travel Group. Это туристическое агентство, которое специализируется, в первую очередь, на продаже авиабилетов пассажирам бизнес-класса. Понятно, что и отели мы тоже бронируем, но наш акцент – авиаперелеты. Не в последнюю очередь потому, что мы, в отличии от привычных букинговых компаний предоставляем клиентам особые цены на билеты. Скидка на перелет может составлять и 40 и 60 процентов от базовой цены. Добавьте к выгодной цене умение наших операторов решать задачи сложных стыковок, особенно когда речь идет даже не об одной, а двух-трех стыковках.

Особые условия по цене возможны потому что…

Наша клиентская база больше 50 000 человек. Понятно, что оборот покупок авиабилетов, который проходит через наше агентство дает нам возможность получать особые условия от авиакомпаний. Тем более, не забывайте, что мы работаем с самой требовательной категорией – пассажирами бизнес-класса.

А почему вы выбрали Молдову?

Может быть, отсюда это сложно представить, но в Америке осталось очень мало специалистов в сфере туристического бизнеса. Такие гиганты как Skyscanner, Kayak,  Expedia изменили рынок туристических услуг в США. Много специалистов ушли из отрасли. Так что сформировать эффективную команду профессионалов сейчас легче вне США. Я выбрал для себя две локации – Молдова и Прибалтика. И там и там работает около 80 человек. И я хочу отметить, что в Молдове много отличных специалистов именно в сфере туризма. Дополнительный плюс – это владение языками. Для Молдовы три языка в совершенстве, румынский, русский и английский, совсем не редкость, а многие говорят и на четырех и пяти языках. Пока мы работаем на рынок США, достаточно английского языка, но я задумываюсь и о других рынках и. не в последнюю очередь, благодаря знаниям персонала молдавского офиса.

Вы в Молдове уже полтора года. Было легко или трудно стартовать с бизнесом в новой стране, тем более достаточно далекой по менталитету от США?

Моя жена из Белоруссии, так что я не совсем далек от общения с людьми, которые выросли на территории бывшего СССР. Но начало бизнеса в Молдове было не совсем удачным. Не с теми людьми я начал, с которыми стоило начинать. Был момент, когда я думал, что закрою проект в Молдове.

И был неожиданный поворот к лучшему?

Именно неожиданный. В ресторане гостиницы, где я жил, я случайно встретил американского посла в Молдове. Мы разговорились. И он, услышав о моих проблемах, посоветовал обратиться в AmCham (American Chamber of Commerce in Moldova). Я даже не знал о существовании такой организации. Я последовал его совету и просто восхищен той профессиональной и дружеской поддержкой, которую мне оказали в American Chamber. В США я никогда не получал такой компетентной и своевременной помощи. Мне помогли с решением неотложных проблем и с полезными деловыми контактами. Так что можно без преувеличения сказать, что проект в Молдове состоялся благодаря помощи American Chamber.

С 1 августа в Digital Park уже  царит рабочая атмосфера. Первые резиденты заселились как в офисные помещения, так и в коворкинг.

Digital Park – это не просто здание бизнес-центра, это новая экосистема для качественного роста персонала и развития компаний IT и технологического сектора.

Digital Park – идеальная платформа и для стартапов и для международных компаний, которые хотят занять заметное место на молдавском рынке IT.

А сейчас вы решились бы инвестировать в новый проект в Молдове?

Да. Когда я принял решение перевести офис в Digital Park, у меня были встречи с Александром Македоном. То что он рассказывает о возможностях IT бизнеса в Молдове звучит привлекательно. Так что я не исключаю для себя возможности расширять бизнес в Молдове.

Вы довольны новым офисом?

Без преувеличения, Digital Park не проиграл бы большинству офисов и на Манхеттене. Я стараюсь, чтобы наша команда не только достойно зарабатывала, но и сами условия работы были вдохновляющими. Посмотрите сами, какой открывается вид с нашего этажа.

Как вам самому жизнь в Молдове? Вино, еда?

Молдавское вино – это особенная история. В моей жизни я был связан и с ресторанным бизнесом и могу сказать, что ваши вина – исключительные, особенно пуркарские.

А рестораны?

Мне нравятся многие. Но, учитывая, что рабочий день офиса подстроен под график работы в США, то я часто заезжаю после работы в La Sarkis. Мне нравится кухня и подкупает, что ресторан работает круглосуточно.

Брайан, может так нескромно закончить интервью, но я хочу от всего сердца поблагодарить вас

За что?

Это мое первое интервью на английском языке без помощи переводчика. Так что не знаю как вы, но я его точно навсегда запомню. Буду рад возможности взять новое интервью у вас, уверен, что поводы еще будут.

P.S. Хотите экономить на перелетах бизнес классом? Проверьте цены на business-class.com. Теперь вы знаете, что это «молдавская» компания.

.