27 июля 2018 года
Нина Москогло. Я приношу прибыль инвесторам, а проектам - финансирование с 2012 года

Интервью с Ниной Москогло, генеральным директором Information & Training Center «FINEXPERT» и партнером компании Simcord AMS – первое в новой рубрике Mr One Introduction, в которой я буду представлять участников моего проекта Mr One.

Нина, доверие к профессионалу возникает, когда знаешь его бэкграунд. Как вы начинали работать с финансами и инвестициями?

Мое базовое образование – математика, информатика и экономика. В 2003 году закончила обучение в Кишиневе и начала работать в банковской системе Молдовы. Начинала с самых азов – работы в кассе и бухгалтерии банка. Но именно там, рядом с ежедневными транзакциями и общением с клиентами и коллегами, и получаешь тот опыт, даже не опыт, а само чувство финансовых потоков. Честно? Это трудно передать человеку, который в банке не работал.

Знаете, я как раз успел поработать в банке почти пять лет, так что было время, когда чувство причастности к белым денежным воротничкам было у меня самого. Но сейчас вы занимаетесь не банковской деятельностью, а управлением инвестициями. А, насколько я помню, молдавские банки никогда не проявляли интереса к этой теме. Как же вы пришли к ней?

Интерес к бизнесу у меня появился еще лет с семнадцати. Я начала подрабатывать, занимаясь продажами услуг Intertel, первый свой мобильный телефон я сама купила на первом курсе. Меня даже называли тогда «бизнес-леди», и не могу сказать, что мне это не нравилось. Сначала «Думай и Богатей» Наполеона Хилла, потом были «Богатый папа, бедный папа» Кийосаки и «Самый богатый человек в Вавилоне» Клейсона. Так что понятия «финансы», «прибыль», «инвестиции» меня завораживали почти с детства.

Тем не менее, по мне, сотрудник бухгалтерии молдавского банка страшно далек от управления финансами…

Абсолютно с вами согласна. Шесть лет работы в банке, поток повторяющейся бумажной работы, это если не деградация, то уж стагнация точно. К 2010 году я уже была мамой двоих детей и всерьез стала задумываться о финансовом будущем семьи. Тогда я впервые всерьез обратила внимание на само понятие инвестиций.

На личном опыте знаю, что не важно, сколько ты зарабатываешь, потратить ты можешь абсолютно все деньги. А это значит, что у тебя не остается ни финансового резерва на непредвиденные события, приобретение недвижимости или на образование детей. Я даже не говорю о грядущем пожилом возрасте. Финансы нужны в любое время.

Существует негласное правило, что 10% своих доходов надо направлять на накопление. Так я и поступила в 2010 году.

А во что вы решили вкладывать? Банковские депозиты в Молдове - не самый выгодный путь инвестиций. Инвестиции в недвижимость требуют значительной стартовой суммы, да и тоже не всегда так уж прибыльны…

Я провела много времени в интернете и выделила для себя одну финансовую компанию, которая предлагала управление чужими финансами. Услуга была более-менее стандартная. Формирование портфеля инвестиций, причем, вложить можно было и совсем маленькие суммы.

Нина, а вы не боялись, что ваши деньги просто пропадут? Недобросовестных брокеров пруд пруди.

Я, конечно, прочитала перед первой инвестицией все, что смогла найти о компании. Она называлась Simcord, действовала на международных финансовых рынках. Но меня подкупило то, что ей бессменно, с момента создания, руководил Александр Александрович Кудь.

Я никогда не слышал этого имени

Он программист и математик по образованию, как и я. Живет в Украине. С 2001 года разрабатывал и совершенствовал собственные алгоритмы работы на финансовых рынках. Этим  IT-компания Simcord и отличалась от других в моих глазах. И я решила понаблюдать за результатами. Рискнула небольшой суммой собственных средств и отправила в доверительное управление в брокерскую компанию UBK Markets (одна из 9 дочерних компаний холдинга Simcord).

А что конкретно предлагал Simcord?

Несколько стратегий инвестирования. При агрессивной стратегии ваша прибыль может быть до 100 процентов годовых, но и риски  до 50% от вложенной суммы. Я женщина более консервативная и выбрала для себя стратегию с прибылью 20-40% годовых, при риске потерь до 10%.

И успешно?

Настолько успешно, что в 2012 году я уже поехала на конференцию Simcord в Алуште, в Крыму. Тогда же я лично познакомилась с Александром Александровичем, получила статус партнера и начала консультировать уже других по вопросам финансовых инвестиций.

Получается, по сути, что у вас уже шестилетний опыт по управлению финансами?

Сама я не принимаю решения по инвестициям. В этом и состоит мое партнерство с холдингом Simcord. Simcord – это реальный механизм по управлению инвестициями. Собственные математические разработки для работы на финансовых рынках, свои брокеры, системы их оценки, инвестиционные портфели. Я позиционирую себя как финансовый консультант. Веду тренинги по инвестиционному образованию, частные консультации. Также, если есть интересный проект, могу проконсультировать и профинансировать его. Непосредственно услуги по управлению инвестициями предоставляет уже холдинг Simcord. Как результат – вы становитесь собственником новых активов, приносящих вам прибыль.

Но рынок требует новых и новых решений. Консервативным инвестиционным компаниям сейчас непросто бороться за клиента и приносить прибыль…

Это еще одна причина, почему я продолжаю развивать свое партнерство с Simcord AMS. К традиционным инвестициям Simcord добавил свою собственную систему, организованную на технологиях блокчейна – Bitbon. Но это не очередная криптовалюта, а именно платформа для прозрачной организации взаимодействия инвесторов, бизнесменов, брокеров и активов. Я верю, не побоюсь этого признать, в талант лидера и руководителя холдинга Simcord - Александра Александровича Кудя в предугадывании трендов. В конце концов, он уже семнадцать лет на финансовом рынке стабильно обеспечивает рост компании, где я являюсь и клиентом, и партнером холдинга.

В рамках одного интервью вряд ли удастся рассказать всю концепцию. Но меня заражают глобальные цели компании. В долгосрочной перспективе, я, как и Александр Кудь, вижу систему Bitbon оптимальным инструментом для управления, оценки и измерения стоимости любого типа ценностей, который станет прочным подспорьем для появления общей мировой базы данных, обновляемой в режиме реального времени и содержащей объективную информацию обо всех активах и ресурсах, доступных мировой экономике. Это, в свою очередь, приведет к появлению новых методов анализа, позволяющих основываться на точных математических расчетах рационального использования всех ресурсов для максимально эффективного управления развитием общества.

Вы готовы подробнее поговорить на эту тему?

Да, но уже после важного для меня и для холдинга Simcord события. 3-го августа в 18:00 в Кишиневе, в отеле Radisson Blu пройдет конференция с участием Генерального директора холдинга Simcord, Александром Александровичем Кудем.

По сути, это будет информационный брифинг о системе Bitbon для потенциальных клиентов и партнеров. После конференции будет интереснее поговорить об этой теме, уверена, что она даст много новых ответов о текущих планах холдинга Simcord и тех возможностях, что предоставляются клиентам и партнерам.

Зарегистрироваться и посмотреть детали о конференции можно по этому адресу: chisinau.bitbon.io

.