15 августа 2019 года
Николета Ропот-Цэрнэ. Как построить холм на холмах

Интервью с совладелицей и управляющей туристического комплекса Colina Verde Resort Николетой Ропот-Цэрнэ. Рубрика «Женщины в бизнесе». При поддержке Proimobil.

Минимум раз пять в неделю меня спрашивают, где можно пообедать (поужинать) с гостями из-за рубежа. «Ты же везде бываешь и все знаешь». И раза два в неделю вопрос звучит чуть иначе: «А где можно хорошо посидеть (отдохнуть) за городом?

Стараюсь держать себя в форме и знать все. И в первую очередь – вновь открытые объекты. К ним особый интерес, всем нравятся новые впечатления. Так что когда в Facebook случайно наткнулся на страницу девушки, где были фотографии красивой загородной гостиницы и ресторана, а в профиле было написано: Owner & Founder, то предложил сделать интервью.

Но, чтобы интервью не было рекламным (а оно не рекламное), то сначала инфа о Colina Verde Resort, как я бы ее рассказал любому из друзей:

Где?

10 минут от Кишинева на машине, по дороге на Вадул-луй-Водэ. После Тогатина (слева) и Колоница (справа) ехать не торопясь, поворот направо, хорошая грунтовая дорога, указатель Colina Verde. Буквально сразу дорога уходит круто вниз, с холма, и через минуту – парковка перед комплексом из зданий и бассейнов

Место

Трасса осталась за холмом и неожиданно сразу тихо. Несколько зданий, камень и дерево, такие, как должны выглядеть загородные дома, где все натуральное. Бассейн с зоной для отдыха и чуть дальше бассейн для детей. Прекрасный вид на долину и озеро внизу и на холмы за озером. Даже летом, когда есть один цвет – зеленый – место живописное. Но можно представить, как будет красиво осенью, когда долину раскрасят в желтое и красное.

«Технические характеристики»

Гостиница на десять номеров. В гостинице сауна и небольшой бассейн. Ресторан на 40-50 посадочных мест с террасой на две компании. Как я уже говорил большой и детский бассейны для отдыха. Крытая терраса, где можно провести ивент человек на 100. Заканчивается отделка крытого банкетного зала еще на 140 человек и небольшого дома, где будет еще четыре гостиничных номера. Пока кухня одна, но планируется две, чтобы была возможность обслужить и ресторан, и банкетный зал.

А теперь разговор с Николетой.

Вы недавно открылись? Мне показалось, что раньше я никогда не видел в сети фотографий Colina Verde…

Совсем недавно, 6 июля. Громкого открытия не делали, пригласили друзей и партнеров.

Вопрос абсолютно бестактный, но, простите, если что. Вы 92 года рождения, 27 лет, основатель и совладелец. Значит бизнес, с вероятностью 99%, семейный?

100% семейный. Принимали решение о том, что будем создавать туристический комплекс вместе. Финансировал и строил отец, теперь это его главная инвестиция. А управлять доверили мне. У меня раньше были чуть другие планы, но сейчас я очень рада, что так получилось, я в Colina Verde с утра и до вечера, семь дней в неделю, и сказать, что мне интересно, это наполовину не выразить, как меня увлекает все, что я делаю…

А до 6 июля 2019 года у вас был опыт управления гостиницей и рестораном?

Опыт «работать» у меня был приличный, но «хорекой» я не управляла. Образование у меня, как раз, профильное, гостиничный бизнес. Но после учебы я не работала по специальности. Из рабочего стажа – два лета work & travel в Северной Каролине, от официантки до администратора. Потом, уже в Молдове, администратор в салоне красоты. Я, если честно, планировала специализироваться в косметической дерматологии и даже думала перебраться в США, но потом родился сын и я, конечно, осталась в Молдове. Примерно тогда семья приняла решение начать строить Colina Verde. Мама работала и работает в бухгалтерии Purcari,  отец настроился быть настоящим инвестором, так что генеральный менеджер, а сейчас и официант и рецепционист и уборщик – это я. Хотя у нас в семье всегда было принято не чураться любой работы. Вот если вы посмотрите с террасы на тот ряд молодых деревьев, его мы сажали все вместе.

Уникальный комплекс Eldorado Terra Oasis приостанавливает повышение цен.

Только в августе вы ещё можете успеть приобрести квартиру по минимальной цене

Подробности по телефону 068588836. А пока смотрите ролик с места строительства…

У вас же достаточно персонала, зачем за все браться самой?

Да, в смене у меня 13 человек, а в выходные – 16. И я уже ищу человека на позицию менеджера. Но искренне считаю, что если вы хотите чем-то качественно управлять, вы должны все уметь делать сами. Я даже эспрессо научилась варить, хотя сама его не пью. Иначе как можно добиться качества от своих сотрудников, если ты досконально не знаешь их работу?

Тяжело было подобрать персонал на новый объект? На недостаток людей жалуются все…

Вначале я развесила объявления по всем окрестным селам. Честно? Никакого результата, ни одного человека. В итоге все сотрудники из Кишинева. Попробовали возить их на работу маршруткой, но не выгодно. В конечном счете, подписали договор со службой такси и утром привозим смену, а вечером отвозим.

Если все «сама», то кто ставил кухню, вы или шеф-повар?

Вместе. Но я могу приготовить любое блюдо. Кстати, хлеб, плацинды, в общем, все, что вы видите в меню, мы готовим сами, здесь. То, чего мы хотим добиться, это атмосферы и еды национального молдавского двора. Даже вино, у нас есть в ресторане пуркарское, но акцент будет на домашнем вине и цуйке. То же и в отношении продуктов. Участок земли у нас большой, есть своя птица и домашние животные, так что будем стремиться к «эко» хозяйству и к статусу agro penseunea. Для туристов мы очень выгодно расположены, очень близко от города, но послушайте сами, какая тишина.

Николета, я, честно говоря, хотел сделать отдельно пост про вашу утку, которой вы меня угостили, но заговорился и уже нечего фотографировать для поста. Это будет коронное ваше блюдо?

Надеюсь, она вам понравилась. Но на «коронку» мы планируем готовить голубей. Мы их уже выращиваем. Когда-то это было распространенное блюдо, но сейчас его редко встретишь, и мы хотим его возродить.

Смотрю на бассейны. Гостиница будет работать только в теплый период года?

Нет, круглый год. Просто зимой бассейн на улице заменит бассейн в гостинице и сауна.

Судя по количеству направлений, гостиница, ресторан, банкеты, понимаю, что на пару лет о планах вас можно не спрашивать. Это Colina Verde…

И да и нет. Я успела еще подать документы на грант бизнеса для женщин, живущих за городом. Грант открыт. Буду здесь же, недалеко от гостиницы, строить производство детского постельного белья. Моему сыну два года, так что я уже опытная мама и у меня есть идеи, чего не хватает в нише постельного белья для детей.

Николета, искренне желаю удачи. Август не люблю из-за амброзии, а в сентябре напрошусь к вам даже не пообедать, а позавтракать на террасе. Хочу посмотреть на ваши холмы осенью.

.