#pavelzingan

Николай Пожога. Если бизнес не обновляется каждый год, он обречен

18 октября 2019 года Бизнес

Интервью с Николаем Пожога, владельцем Dulcinella. В начале встречи решили поговорить о сети Dulcinella, о бизнесе в Молдове, о политике в Молдове и о бизнесе в Румынии. В принципе, так и получилось.

Рубрика Business Influencers при поддержке Jaguar

Николай, недавно я проезжал через центр Хынчешть и первое, что бросилось в глаза – новая Dulcinella. Сколько их уже в Молдове и сколько в Кишиневе, а сколько по стране?

Двадцать четыре. Самая маленькая Dulcinella в торговом центре «Союз», там 25-30 квадратных метров. Самая большая как раз в Хынчешть, 150 квадратных метров.

От размеров зависит и формат каждой кондитерской?

Нет, формат везде идентичный, ассортимент тоже, ну может в «Союзе» он немного меньше из-за совсем маленьких размеров. Вся разница только в количестве посадочных мест для кафетерия. Если же говорить о географии, то Dulcinella открыта от Кагула до Единец. В Кишиневе – 10, по республике -14. И сейчас еще четыре новые Dulcinella готовятся к открытию: в Унгенах, Глодянах, и в Кишиневе – на Московском проспекте и на Боюканах, угол Деляну и Николае Костин.

А производство?

Централизовано. Все сосредоточено в одном месте и  уже оттуда мы доставляем по всем точкам.

Кстати, раз заговорили о доставке. Я слежу постоянно за новостями IT в мире. Food Tech – постоянно растущий тренд. И, в том числе доставка.  Проснулся в воскресенье, настроился на неторопливый вкусный завтрак выходного дня, а к нему еще и десерт на выбор. С моей привычкой генерировать идеи, я бы даже предложил подписку на «десерт выходного дня». Придумал бы фишки со стороны Dulcinella, чтобы клиент подписался сразу на еженедельную покупку десертов. Если любишь сладкое, то любишь его всегда, а для Dulcinella – новый сегмент и относительно прогнозируемый объем продаж.

Думаю, это станет актуальным через два-три года, но не раньше. Пока можно делать простые шаги, бизнес не любит делать сложные. Сегодня рентабельнее и проще открыть новую кондитерскую, чем достаточно сложную по логистике доставку до порога покупателя. Мир глобализуется и бизнес тоже. Тренд на укрупнение, на создание сетей, так что доставка домой начнется не раньше, чем закончится экстенсивный рост новых кондитерских и кафетериев.

Хм, задумался. Если довести твою мысль до логического конца, то рано или поздно на рынке не останется «середины», только крупные игроки?

Не совсем так. На рынке всегда есть место «нишевому» или авторскому продукту. Вот возьми выпечку хлеба в Кишиневе. Есть крупное производство и всегда есть место для таких, как Натка Минунатка, которая печет хлеб дома и продает его раз в неделю на эко рынке.

Но Натка никогда не откроет вторую пекарню. Ее уникальность и спрос на ее хлеб именно потому, что она все делает сама. Значит «середина» рано или поздно исчезнет совсем?

Я бы сказал, что «середина» будет всегда, но быть в «середине» - это как езда на велосипеде. Либо ты укрупняешься и становишься большим игроком, то есть «середина», идущая вверх. Или, наоборот, все медленнее крутишь педали и, рано или поздно, падаешь.

Выстроили теорию развития рынка…. Возвращаемся к Dulcinella. Люблю цифры и статистику. Сколько уже лет сети и насколько большой ассортимент по количеству вы делаете?

Предприятие начало работать в 2005 году, еще как дочернее предприятие Linella.Первая собственная «точка» открылась в 2009 году. А ассортимент – около 100 позиций.

Рекламная пауза


Новый Discovery Sport - масштабное обновление модели!


Land Rover Moldova представляет New Discovery Sport в комплектация R-Dynamic S, экстерьер Firenze Red, полный привод, дизель, 180 л.с., зимний пакет (обогрев лобового стекла, передних и задних сидений), фары LED и многое другое.

                                                                                                          Цена 53860 евро


Помню несколько лет назад вы анонсировали линию Raw & Vegan. Если не секрет, насколько она успешна, или тренд на «здоровую» еду пока искусственно преувеличивают?

Я верю в этот тренд, я сам 2/3 года «веган» и только в оставшуюся треть ем, например, молочку. Мясо и рыбу – нет. Что касается Raw & Vegan линии в нашей сети, то это, пока, примерно 5% продаж. Но я тебе приведу аналогию с автомобильным рынком. На продвижение электромобилей дилеры тратят намного больше усилий, чем составляет доля «электрики» в общем объеме продаж. Но это тренд и, самое страшное для бизнеса, это неожиданно проснуться и оказаться вне тренда. Посмотри сколько отраслей стер с лица земли смартфон! Где теперь  Kodak и массовое производство фотоаппаратов?

Так что мы не только будем продолжать работу с Raw & Vegan, но и активно сейчас производим позиции без сахара или с низким содержанием сахара. Я верю, что рано или поздно, даже по этическим основаниям отношения к животным, вегетарианский тренд возобладает. 

Насколько часто обновляется ассортимент в Dulcinella? Или клиент привыкает к «хитам» и покупает их снова и снова?

У меня твердое убеждение, считаю это универсальным бизнес-правилом, если каждый год бизнес не обновляется на 15-20%, он обречен. Меньше – это бесполезно, эти изменения не станут внутренним трендом. Больше – слишком затратно и можно потерять узнаваемость и преемственность. Но 15-20% каждый год - это как индикатор здоровья бизнеса. Причем не только кондитерского или продуктов питания, практически любого.

Ты стал открывать Dulcinella за границей. Это тяга к расширению или неверие в экономическое будущее Молдовы и желание подстраховаться на новых рынках?

Давай про будущее и политику чуть позже. Расскажу про работу на экспорт. Сыграли роль знакомства и бизнес-общение, и мы открыли первую зарубежную Dulcinella в Польше. Но тут с нами злую шутку сыграло молдавское соглашение с ЕС, те его положения, которые вводят ограничения на экспорт продукции, где содержится мясо и молоко. Из-за этого наш ассортимент в Польше оказался очень сокращенным, производства мы там не открывали, только сбыт.

Чтобы обеспечивать Польшу всем ассортиментом, мы приняли решение открыть производство в Румынии, тут уже ограничений по экспорту в Европу не будет. Шли по пути наименьшего инвестирования. В Тыргу Нямц арендовали бывшую пекарню, там будет производство, по объему пока раза в три меньше того, что у нас в Кишиневе. Ну и раз производство там, то решили открыть и пять точек продаж. Все в зоне румынской Молдовы. Васлуй, Пятра Нямц, Тыргу Нямц. Так легче пока будет контролировать процесс, это совсем недалеко.

Когда запуск?

Ноябрь-декабрь этого года.

Вернемся к Молдове, к экономике и политике?

Государства, как бизнесы. Могут процветать либо большие, либо «нишевые», со своей изюминкой. И еще. Государства такие же энергетические системы, как люди или компании. Система, чтобы оставаться конкурентоспособной, должна часть энергии тратить на себя и как можно большую часть на внешний мир, на развитие. Проблема Молдовы, особенно Молдовы сегодняшней, в текущем политическом формате, это что абсолютно вся энергия власти тратится только на себя. Цель власти – борьба за власть, но не развитие страны.

А при Плахотнюке было лучше? Что, по-твоему, говорит и думает бизнес?

Попробую сформулировать. При нем было много усилий создать эффективно работающую систему. И кое-что было, бесспорно, позитивно. Его ошибкой, как, впрочем, и всех остальных молдавских правителей, было то, что он не дал обществу «картину будущего». Молдова независима почти 30 лет, но никогда власть всерьез, а не на декларациях, не создавала план развития страны. Мы не знаем куда идем, а поэтому и не идем никуда. Поэтому и уезжает молодежь и бизнес ищет другие страны, потому что и людям и компаниям нужно будущее.

Я неисправимый оптимист, считаю, что всегда можно провести линию и начать с чистого листа. Какая должна быть выигрышная стратегия для Молдовы?

Мы маленькие. Значит стратегия одна – искать свою уникальную нишу. Мы не можем обеспечить массовое производство чего бы то ни было, чтобы завалить этими продуктами рынки соседних стран. Мы должны быть уникальными.

Представь себе, например, такой бренд как «Солнечная Молдавия». Молдавский ресторан, магазин молдавских продуктов и туристическое агентство. Ресторан – как точка первого притяжения, вино, плацинды, мамалыга с токаной, только чуть осовременить подачу блюд, адаптировать ее к современным трендам. А рядом с рестораном – магазин. Понравилась еда? Купи себе домой. И следующий шаг, туристическое агентство. Приезжайте к нам.  Все в общем пространстве. И тиражируй такой формат от России до Казахстана и Грузии, там, где бренд Молдовы еще помнят и знают.

Или то, как мы недоиспользуем Крикова и Милешты. Почему бы не развить тему «подземного города» в настоящий подземный город развлечений, где люди могли бы провести несколько дней. Мир ищет экзотику и новые впечатления. Подумай, как это могло бы повлиять на туристический поток в страну.

Давай подведу итог, а то этот разговор о наболевшем мы сможем продолжать еще долго. Перестать заниматься политическими междоусобицами, искать уникальную нишу и сформулировать «картину будущего». Так?

Так.

Павел Зинган

Бизнес
Интервью с Максимом Калужак, архитектором. Рубрика «Архитектура и дизайн» при поддержке компаний Object и Sto Moldova.
Интервью с Денисом Толмач, владельцем компаний по торговле фасадными материалами, лед – гирляндами и производству искусственных елок. Рубрика Business MD/RO при поддержке компании P.A.A.
Интервью с Ольгой Суружиу, директором Orange Systems о проекте Tech Women. Рубрика Be great together powered by Tekwill.
Интервью с Маргаретой Галажу, тестером в XOR. Рубрика IT People при поддержке сети магазинов Enter.