20 июля 2020 года
Никита Ярмоленко. Хочу, чтобы я и мои ученики ни одного дня жизни не прожили впустую

Интервью с Никитой Ярмоленко, тренером и владельцем клуба NIK_Sportperfomance. Рубрика Active life при поддержке Jaguar

Никита, привет. Обложка твоей страницы в Facebook больше похожа на фотографию тренировки морских котиков, чем фитнес. Заграждения из автомобильных покрышек и брызги грязи. Это часть твоей тренировочной программы?

Нет, это часть моей личной программы проверки себя на прочность. В прошлом году я, единственный из Молдовы, принял участие в соревнованиях по бегу с препятствиями в горах Польши. Хотя, сложно сказать, чего больше было в этих соревнований, бега или препятствий. Это международные соревнования, так называемые obstacle curse races, которые проходят в разных странах под названием Spartan. А уровень сложности трассы в Польше определен как Spartan ultra.

А какие были правила?

Протяженность трассы 55 километров. Трасса проходит по горам, перепад высот 3300 метров. По всей трассе устроены 60 «станций». Задания на всех станциях разные. Проползти под колючей проволокой, местами в грязи, местами в ледяной воде. Перенести 30 килограммовый мешок. Подняться по канату. Прокатить на определенное расстояние бетонную сферу. «Рукоход», и так далее. Если не справляешься с каким-то заданием – штрафные 30 берпи. Я прошел достаточно чисто, и за всю дистанцию получил только три штрафа.

Попытался себе представить. Даже как то глупо спрашивать: «А тяжело было?»

Я уложился в 12 часов. Сбросил пять килограмм. Если вспомнить судороги в ногах, которые дополняются судорогами в руках от 30 килограммового мешка и в этом состоянии нужно пройти очередное препятствие на руках, то да, было тяжело.

Как я понимаю, это была не единственная попытка «заглянуть за край» своих возможностей?

Не единственная…

А какая «самая»?

«Самая» как раз и была в Польше. Но если по продолжительности и расстоянию, то это был забег по пересеченной местности, «ультра-марафон» 170 километров за 24 часа по винариям Молдовы.

Партнер рубрики – Jaguar

Хотите присмотреть себе Jaguar F-Pace по отличной цене? Да еще и получить 1000 евро кэшбэка на покупку аксессуаров? Тогда смотрите подробную информацию по этой ссылке

Это когда было? Много человек решилось на участие?

В 2018 году. Стартовали 10 человек, финишировали трое. Кроме меня вы точно знаете еще одного из тех, кто дошел до финиша – Юлиан Берку.

Мне, которому никогда больше 20 километров бегать не приходилось, интересно понять, какие «пограничные» состояния возникают на таких дистанциях? Потому что, я уверен, что 42 километра это не просто 2х21, а уж 170 километров – это не просто 4х42 с маленьким хвостиком…

Сейчас попробую «прокрутить» тот забег. Нас сопровождал «бусик». Каждые 15-20 километров мы меняли носки и футболки, они пропитываются солью и минералами и начинают всерьез «драть» кожу. Переодевались и что-то перекусывали. Ночью удалось даже поспать 30 минут в спальниках. Не знаю, как у других, но я через 3-4 часа бега «проваливаюсь в туннель». Дорогу я вижу, но диалога в голове нет. Вот дерево, вот солнце, тело просто действует, ты его, как будто, сдаешь в аренду для выполнения задачи.

Желания сойти с трассы не возникает?

Возникает. И не один раз. Мысль «на фиг мне это надо»! и «не пора ли включать заднюю» приходит не один раз за дистанцию. Потом начинается «блуждающая» боль. То колено заболит, то плечо, то мозоль, которую если не остановиться и не оборвать, то дальше не сдвинешься. Вот тут начинаются переговоры с болью. Или ты сдашься, или сумеешь отключить боль. Я научился сворачивать боль в комок и укладывать ее на полочку. Потом я вернусь за ней, но сейчас она не нужна. Рано или поздно, но ты становишься хозяином рубильника, которым можно просто отключать боль.

Пожалуй, я пока останусь в пределах «двадцатки» и традиционных фитнес-тренировок. Ты же не убиваешь своих клиентов такими нагрузками? Кстати, ты давно тренируешь?

Относительно недавно. До 2008 года я занимался бизнесом, перепробовал и транспорт, и логистику, и сельское хозяйство и дизайн интерьера и сантехнику. Но в 2008 году я словил кризис, или кризис словил меня. Полтора года без работы и без денег, потом за копейки на стройке, потом – координатор проекта в одном холдинге, успел к тому времени развестись, и тут мне предложили поработать тренером.

И ты?

И я, впервые в жизни, решил не рационально, а эмоционально. Якоря у меня никакого не было, отвечать нужно было только за себя, и я решился заняться тем, чем мне хотелось, не думая в тот момент о деньгах.

Но «наемным» тренером ты был недолго?

Около года. У меня изначально было желание открыть свою студию. У меня свое мнение о том, как должен работать фитнес-тренер, своя философия. И мнение и философия разнятся от того, что несут тренеры в большинстве клубов. Поэтому уже через год я открыл свою студию.

Студию? То есть это не групповые, а персональные тренировки?

На 90 процентов – только «персоналки». Группы я веду только с профессиональными спортсменами. У меня тренируется сборная Молдовы по тхэквондо и сборная по современному пятиборью. Но для спортсменов то, что они делают у меня – это их работа. Ее можно делать и в группе. Все остальные тренировки у меня индивидуальные.

Ты говорил о собственной философии фитнеса…

Я не хочу «текучки» клиентов, я хочу «долгосрочного» клиента. Да и само понятие «клиент» мне не импонирует. Мне ближе понятие «ученик». Я хочу дружить с учеником и делиться с ним знаниями. В этом еще один смысл долгосрочных отношений с учениками. Ты же не можешь давать им все время одну и ту же информацию. Чтобы они совершенствовались, ты должен совершенствоваться сам, прогрессировать, а не стоять на месте. Чтобы тренировать человека мне нужно смотреть с ним в одном направлении, совпадать по энергетике и подходу к тренировкам. Репутация и человечность тренера не менее важны, чем его знания в фитнесе и здоровом образе жизни.

Если ты ведешь только персоналки, то тогда у тебя должен быть приличной продолжительности рабочий день?

У меня, обычно, есть тренировки уже с 6 утра. Были случаи, когда тренировал «айтишников», которые работают по своему графику, и в 5 и в 4 утра, но это, уже, конечно, перегиб. И последние тренировки у меня в 21-22 часа.

На себя время остается? На свой прогресс?

Суббота – это день учебы, соревнований или помощи в организации соревнований. А в воскресенье «мантра» для себя. Зимой это тренировки на рост мышечной массы, весной – функционалка, летом – бег и тренировки с собственным весом, а осенью я месяц-полтора позволяю себе «заминку». Плавание, легкий бег, но без напряжения. Сезон отдыха в году нужен, иначе страдает, в первую очередь, иммунная система.

Что тебя держит в таком графике? Без сильной внутренней мотивации ведь такие нагрузки не выдержать…

Оглядываясь назад, я понимаю, сколько дней своей жизни я прожил впустую и больше не хочу так жить. Хочу не жалеть ни об одном дне. Представьте себе Адама, который проводи первый день на Земле, не зная даже, будет ли второй. Он возьмет все от этого дня. Или, как будто вы проснулись, и не помните прошлого. Как вы бы прожили свой первый день?

Моя цель быть на этой планете не пиявкой, а созидать. Я верю, что мои ученики, которые вместе со мной занимаются спортом, они становятся от этого лучше. Вот в этом и есть моя цель -  сдвигать баланс в мире в сторону его улучшения.

.