08 февраля 2020 года
Наташа Левшина. #NYC based influencer

Интервью с Натальей Левшиной, нью-йоркским блоггером, рубрика «Диаспора» при поддержке Ganea Group

Sustainable

Мы были знакомы с Наташей в Кишиневе. Потом не виделись и не общались лет шесть или семь. Потом добавились друг другу в друзья. Договорились об интервью по телефону. И разговор абсолютно непонятно почему начался с обсуждения слова «Sustainable»

Хоть убей, Наташа, но не могу ни выговорить нормально это слово, ни понять его значение. Google Translate пишет «устойчивый» и «поддерживаемый», но мне, недавно, один эксперт по вину из Англии долго объяснял, что если молдавские вина будут sustainable, то только тогда они займут серьезное место в мире. В Америке та же фигня с этим словом? Или есть какой-то внятный перевод?

Смотри. Если бренд sustainable, то он не наносит вреда окружающей среде и всем об этом рассказывает в социальных сетях. Если дом sustainable, то он на солнечных батареях и делится запасами электричества с другими домами, если носить меха в стиле sustainable, то это ты всем объясняешь, что твои меха не из жестоко убитого животного, а из очень даже живого, которое просто очень аккуратно брили. В Австралии сейчас пожары, коалы гибнут, и очень sustainable делать donation, чтобы отправить деньг на их спасение.

Спасибо. Значение яснее не стало, но хоть услышал, как правильно произносить.

NYC блоггер в цифрах

Наташа, вот у тебя 200 000 фолловеров…

Нет, нет. Не двести тысяч. 192 000.  (*** кстати, пока я писал интервью стало уже 196 000). До этой цифры я шла четыре года, с 2015. Сначала было очень сложно прибавлять, потом сработало правило «чем больше, тем легче». Но если ты и набрал большое количество подписчиков, то это не пожизненная гарантия. Каждый день кто-то отписывается, и ты сидишь и анализируешь свой профиль. Почему? В этом отношении  стоит посмотреть YouTube канал директора агентства и платформы для блоггеров FOHR. Его зовут Джеймс Норд, а канал – Drink with James. У него сотни выпусков о том, как вести бизнес в социальных сетях, engagement, overdelivering assets, …

Стоп. Можно чуть сбавить профессиональные обороты?

Ну, тогда, нальешь себе капучино и сидишь, думаешь: «Кажется, пора выставить фотографию в купальнике, я давно этого уже не делала». Или: «А может, стоит поменять время, когда я выкладываю посты?»

Когда лучшее время, чтобы выставлять посты?

После обеда – мертвое время. Одна Нью-Йоркская «блоггерша», которую я мониторю, выкладывает все посты в 9 утра. Мое время 11-12 часов дня и 7 часов вечера, потому что у меня много фолловеров из Европы. А вообще, как всегда, твердого правила не существует.

Сколько ты постов в день выкладываешь?

Один. Очень редко, когда больше.

200 000 фолловеров – это много или мало?

Смотря с чем сравнивать и где. В Лос-Анджелесе полно «миллионников», в Нью-Йорке их меньше. Скажем так, 200 тысяч это достаточно, чтобы тебя пригласили сидетьв первых рядах на Fashion Week.

Сколько ты зарабатываешь как блоггер? Это ведь единственный твой доход? Если это корректный вопрос, конечно,…

Это не стабильная зарплата, как у моей сестры, в бухгалтерии университета. Но порядок я назову для ориентира. Понимаю, что интересно сравнить Нью-Йорк и Молдову. В среднем около 5000 долларов в месяц.

Кишинев – Нью-Йорк. One Way Ticket

Как, кстати, ты попала в Америку? Я помню, ты работала в рекламной компании у Ани в «Enreco»…

Да. В «Enreco Plus», а потом в «My Media». Но в 2010 году я по work&travel попала в Америку, в Нью-Джерси, и влюбилась бесповоротно. Лучшая моя подружка живет в Нью-Йорке, сестра в Нью-Йорке, я часто прилетала сюда после первой поездки в Америку и все больше хотела здесь остаться. И хотя я заканчивала мастерат в экономической академии, но, в какой-то момент, не выдержала и решила, что уеду навсегда.

Как решаешь вопрос с пребыванием в Штатах?

Здесь есть виза О-1 для людей с экстраординарными способностями. Многие считают, что такую визу могут получить только Нобелевские лауреаты или олимпийские чемпионы, но это не так. Даже достижения в маркетинге или управлении бизнесом вполне подходят для этого.  И «мини-звезды» тоже. И певцы, и блоггеры. Всего в визе 10 пунктов, достаточно набрать 3 из них. Очень помогает, если ты можешь показать, что то, чем ты занимаешься, это не хобби, а достаточный доход.

Новая история Ganea Vineyards

Когда несколько лет назад Ganea Vineyards приобрел завод первичного виноделия в Rascaietii Noi, то это, скорее, были руины, а не завод. Все, что вандалы не смогли из него унести – это стены и 50-тонные бетонные амфоры для хранения вина. Амфоры – это уникальные конструкции, настоящая гордость винодела. И тогда на Ganea Vineyards было принято решение – не просто восстановить амфоры, а сделать их по-настоящему неповторимыми. Единственными в мире. И пригласили для этого художника-граффити Дмитрия Потапова. Три месяца работы – и на амфорах лица господарей, деятелей культуры, тех, кто своей жизнью и делами прославляли Молдову.

Остается дождаться того дня, когда Ganea Vineyards будет открыта для туристов и вы сможете все увидеть сами

Любимые молдавские блоггеры

Ты хоть поглядываешь, иногда, на молдавский Instagram?

Практически каждый день. А двух девочек постоянно «фоловлю». Веронику Визант и Зою Свет. Мне очень нравится, как они ведут свои профили.

Я знаком с обеими. При встрече передам комплименты. Уверен, им будет приятно

Будни блоггера

До каких брендов можно дотянуться, если ты #NYC based influencer и у тебя 200 000 подписчиков?

Самые мои яркие коллаборации, пока, это Ralph Lauren и Tommy Hilfiger и сеть Macy’s. Ах да, и моя фотография на страницах New York Times. Года два назад мы с подружкой готовили «луки» для недели моды. Остановились на брючных костюмах и футболках с Микки Маусом. В итоге получилось, что я пошла на показ в костюме, но без футболки. В пиджаке на голое тело, ну и бра, разумеется. Я уже забыла про тот показ и вдруг, через полтора года, вижу в «сториз» эту фотографию в статье New York Times, как популярно носить бра с брючным костюмом.

А твои будни?

Например, разбор почты. В день, обычно, приходит до 50 писем от брендов или рекламных агентств. Запрашивают сотрудничество. Присылают вещи. С формулировкой: «мы бы оценили любовь с вашей стороны»…

То есть ты не обязана что-либо надевать или возвращать?

Конечно, не обязана. Это уже вопрос как ты себя позиционируешь, как строишь отношения с брендами и рекламными агентствами. Но, если честно, я уже года четыре не была на шоппинге. Не скрою, это приятная часть блоггерской работы.

Продолжай про будни fashion блоггера в Нью-Йорке…

Продолжу, но я не fashion блоггер, а, скорее, life style блоггер. Fasion блоггеры постят, обычно, только одни луки. Людей интересует только их стиль, их жизнью они даже не интересуются. Такие же блоггеры как я пишут про свою жизнь. Раз в неделю, я, например, почти всегда пишу о месте, где можно вкусно покушать. Пошел снежочек – эмоции. Наступили на ногу в метро, спроси как твои читатели поступают в такой же ситуации. Но все это должно быть очень коротко. Здесь никто не читает длинные тексты. Совсем не то же самое, что в России. Там блоггеры могут написать текст хоть в 2000 знаков и его, судя по комментариям, читают. В Америке такого нет. Пару предложений и ставь точку.

Чем еще нужно заниматься блоггеру? Я зарегистрирована на нескольких специализированных платформах. Сейчас сижу, обдумываю бриф для Fererro Rocher на День Влюбленных. Ты пишешь свою идею, детальный бриф, заявки рассматриваются и, если ты заинтересовала заказчика, то тебя приглашают поработать.

Future of Instagram

Ты думаешь, что блоггер это далеко в будущее? Или есть планы заняться чем-то еще?

Век у блоггеров сейчас длинный. Никто не мешает в будущем стать блоггером-мамочкой или уйти в какую-то специализированную нишу. Впрочем, мы и сейчас с моей подругой экспериментируем в новой для нас нише. Мы открыли Soho Cellar, вариант «коворкинга» для блоггеров. Красивый интерьер, крыша с видом на Нью-Йорк, где можно сделать красивые фотографии. В будущем хотим превратить это в место, где собираются блоггеры, фотографы, представители агентств. В общем, создаем притягательное пространство.

Молдова

Молдова? ..

В Америке на самом деле мало кто слышал про Молдову, кроме конечно иммигрантов из постсоветского пространства, поэтому я всегда с любовью рассказываю о том, какая у нас потрясающая природа, добрые люди и вкусная еда, где овощи и фрукты пахнут по- настоящему.  Вот написала и прям захотелось домой…

.