23 июня 2020 года
Наталия Главан. Меня вдохновляют женщины и природа

Интервью с Наталией Главан, художницей. Рубрика All That Art при поддержке Décor Park.

Intro

Когда карантин в марте только начался, я опубликовал пост: «Первая онлайн выставка молодых художников во время карантина». Через несколько дней мне пришло сообщение, а в нем – вопрос. Можно ли добавить несколько картин еще одного художника в недавно вышедший пост.

Мне картины понравились. Попросил коротко информацию о художнике и – непростительно – ответ пропустил в ленте.

В пропущенном сообщении были вот эти картины:

И этот текст:

«Необъяснимое взаимодействует со зрителем через художника. Искусство - величайшая тайна. Цвет танцует на холсте, карандаш поет на бумаге - когда я рисую, я чувствую себя проводником, который открыл ворота другого неизвестного измерения, чтобы представить их зрителям.

Недавно я «чистил» ленту и натолкнулся на пропущенное сообщение. Исправляю свою вину. Интервью с Наталией Главан.

Интервью

Наталия, привет. Вопрос, который мне, лично, очень интересен. О творчестве и креативе. Когда то я пытался писать художественные рассказы. И вот на что обратил внимание. Когда я начинал писать, я придумывал только общую канву сюжета. Остальное – диалоги, детали, даже новые повороты сюжета писал, как будто не я. Без грамма экзальтации могу сказать, что иногда сам удивлялся тому, что напечатал на экране компьютера. Но это – текст, а ты художница. Как у тебя строится творческий процесс. Когда ты садишься за холст, ты уже знаешь общие детали будущей картины?

Вообще ничего! Я обычно пишу картины ночью. Мой дом – как маленькая студия. Когда приходит вдохновение, ничего придумывать не приходится. Когда я написала вам «открывается портал» и «приходит из космоса» я написала так, как это чувствую сама. В ночной тишине все происходит само собой.

Ты рисуешь на одном дыхании, или возвращаешься к своим картинам и дорабатываешь их?

Я пишу маслом, а это значит, что если я чем-то не удовлетворена, то всегда можно внести изменения. И, честно говоря, мне всегда кажется, что каждую мою картину можно улучшить. Иногда я просыпаюсь утром рядом со вчерашней картиной, вижу ее по-другому и сажусь работать снова. Иногда неделю не могу вернуться к картине. Внутри нарастает что-то, что нервирует в ней. Проходит время и я, все равно, сяду с этой картиной снова работать.

Какие темы тебя вдохновляют?

Природа и женщины. Я могу разговаривать с мамой, сестрой, подругой и вдруг «зависаю» на какой-то детали. Смотрю на руки, волосы, фигуру, даже на тень. Эти детали могут сами подсказать, что будет в новой работе. И второй источник вдохновения – природа. Бывали периоды, когда я каждый день писала на природе, в лесу, рядом с цветами, рядом со всем великолепием живого. Все эти впечатления накапливаются в памяти и потом это «прошлое» бессознательно влияет на то, что появляется передо мной на холсте.

Ты всегда не сомневалась, что будешь художницей?

Сомневалась. У меня был большой перерыв, почти три года. Но потом я вернулась к живописи и, думаю, что уже не оставлю ее.

Для себя я отметил, что, развитием социальных сетей, молдавским художникам стало легче сохранять верность искусству. Все-таки финансовая составляющая в творчестве тоже нужна.

Да, через Instagram у меня покупали картины и из Германии, и из Румынии. Кроме того, я принимала участие в нескольких групповых выставках за рубежом. Оставила свои картины там, организаторам, и они понемногу продаются.

О! У меня к тебе тогда вопрос от моего партнера по рубрике, Décor Park. В ближайшем будущем, на первом этаже будет постоянно действовать художественная галерея. Плюс будет создан сайт для продажи предметов искусства. И к этому творческому пространству еще планируется привлечь архитекторов и дизайнеров по интерьерам. Они могут быть сильнейшим проводником искусства, когда напрямую общаются с заказчиками. Так вот, вопрос какой, ты, как художница, заинтересована в коммерческом сотрудничестве с Décor Park?

Партнер All That Art – Decor park

Обязательно посмотрите этот ролик. Я почти досмотрел его до конца, пытаясь вспомнить, атмосферу какого фильма он мне напоминает. И, буквально за пару секунд до конца ролика вспомнил. “Воображариум Доктора Парнаса” режиссера Терри Гиллиама. Это последний фильм Хита Леджера. Он умер во время съемок и, чтобы спасти фильм, был переписан сценарий и его роль доигрывали Джонни Депп и Джуд Лоу.

Проверьте, прав я или нет. Посмотрите, что снял для рекламы Decor Park

Почему бы и нет? Буда только рада, если в Кишиневе откроется новая хорошая галерея…

Повлиял карантин на твои планы?

На работу нет, но на творческие планы повлиял. Я планировала летом поехать в Румынию, в творческий лагерь художников, готовилась ко второй персональной выставке. В Румынию я, скорее всего, не поеду. Но к выставке продолжу готовиться. Этому карантин точно не помешает.

.