26 январь 2020 года
Надин Ожог. Чтобы измениться, вам нужно это кому-нибудь пообещать

Интервью с Надин Ожог, фитнес тренером. Рубрика Active Life при поддержке Jaguar

Надин, привет. От этого интервью мне нужно три вещи. Немного рассказать о тебе, найти какую-нибудь хорошую историю и кого-то смотивировать выполнить уже один раз обещание на 2020 год и пойти заниматься фитнесом. Поехали?

Поехали. Только не ждите истории, что я с пеленок любила спорт, фитнес и мечтала посвятить ему всю свою жизнь. Мои родители считали, что девочке больше всего подходит искусство. Поэтому было и фортепиано, и художественная школа, и скульптура.

По тону твоего «было» мне почему-то кажется, что занималась ты всем этим скорее по желанию родителей, чем по своему. Фортепиано хоть осталось где-то рядом? Сейчас сможешь сыграть?

По памяти уже нет. Но по нотам могу и «Лунную сонату». И сыграла бы Yirumu – это южнокорейский пианист и композитор. А еще бы переиграла песни Linkin Park.

Ладно, я прервал историю. Скульптором ты не стала, если только не считать работу над своим телом, как род скульптуры…

Скульптором я не стала. Но когда я стала постарше, я все-таки, уже могла настоять дома на своем и заниматься тем, чем мне хочется. Мне хотелось активности, и я увлекалась современными танцами и большим теннисом. Все свободное от учебы время уходило на них, день – танцы, день – теннис. Но потом была травма и я на год была вынуждена прекратить все занятия.

И когда восстанавливалась, открыла для себя фитнес?

Силовой фитнес, я так для себя называю то, чем я занимаюсь, пришел в мою жизнь вопреки всем моим желаниям. Я встречалась с профессиональным спортсменом и в зал пошла только для того, чтобы проводить с ним больше времени вместе. Тренировки мне не нравились абсолютно. Но когда через год «мучений» я увидела результат, я изменила свое отношение к фитнесу.

И полюбила?

Вы знаете, у меня сформировалось четкое мнение, что сам по себе фитнес нельзя любить. В зал приходишь за результатом. И любишь именно результат. Давайте сравним фитнес с футболом или тем же теннисом. На тренировке вы увлечены самим процессом игры. В тренажерном зале процесс не столь увлекателен. Именно результат вас мотивирует приходить в зал снова и снова.

Дай покручу в голове. Вот я сам с детства люблю тренировки. И сейчас занимаюсь уже не для того, чтобы изменить свое тело или взять больший вес на бицепсы, а для той химии, которая вырабатывается телом во время тренировки. Это заряжает меня энергией. Что ж, по-твоему, я тоже прихожу за результатом, а не за процессом?

Конечно. Только ваш результат не сантиметры на талии, а прилив энергии. Но это ведь тоже результат?

Ммм. Пожалуй, ты права. Я тебя все время прерываю. Давай дальше. Какой был твой результат?

Из астеничной девочки с 49 килограммами веса я стала спортсменкой с 59 килограммами. На второй год занятий я впервые приняла участие в соревнованиях по фитнес-бикини. На открытом чемпионате Украины заняла второе место. Это было приятно, это была мотивация заниматься и дальше. И, может быть главное для моей дальнейшей жизни, я попробовала себя в роли тренера. Сначала, правда, тренера по групповым занятиям. Мне было 18 лет, но я поняла, что мне нравится мотивировать других людей, помогать им достичь какой-то цели, дать им эмоции счастья и уверенности в себе. Может быть больше нравится, чем свои личные победы в спорте.

Ты ведь продолжила выступления как спортсменка?

Еще несколько лет я выступала. Но потом категория «фитнес-бикини» стала претерпевать внутренние изменения. Многие спортсменки стали применять стероиды, пошла почти обязательная для победы пластика груди и меня это перестало устраивать. Для меня медали не стоили этого.

А работа тренером?

Вот это другое дело. Я, правда, отошла от групповых тренировок и сконцентрировалась на персоналках. Если честно, то на групповой тренировке мне казалось, что я обманываю людей. Они видели меня перед собой, и им казалось, что после тренировки со мной они станут такими как я. А я после групповой тренировки шла в зал, который и давал мне основу фигуры. И я решила, что буду заниматься только персональными тренировками. Тем более, что здесь я напрямую вижу результат своего клиента, его эмоции. А именно это мотивирует меня саму приходить на тренировки снова и снова.

Ты поступила в институт физкультуры?

Нет. Родители не видели меня спортсменкой или тренером. Так что я отучилась на экономическом факультете. Но совмещала занятия с тренерской работой. А когда закончила, то окончательно для себя решила, что экономика – не мое, а вот фитнес, фитнес – это навсегда.

И сейчас…

И сейчас я уже шестой год персональный тренер в Aquaterra. Вначале это был серьезный вызов для меня. До этого я тренировала, в основном, девчонок которым нужна была красивая попа. А тут я столкнулась с совсем другими задачами. Кто-то приходил, чтобы восстановиться после травмы, для кого-то лишний вес стал причиной серьезных проблем, и речь шла уже не только о фитнесе, а об изменении всей жизни.

Да, это довольно далеко от соревновательного фитнес-бикини…

Но это именно то, что стало для меня смыслом жизни. Помогать людям меняться к лучшему, достигать результатов, не бросать тренировки. Вы знаете, я никому не обещаю быстрые результаты. Почему люди часто бросают тренировки? Потому что проходит месяц, второй, особенных перемен еще нет, и им кажется, что их и не будет. Как мне когда то помогли продержаться первый год и понять, что это приносит результат, так и я стараюсь помочь людям продержаться первые полгода – год, когда они уже сами увидят, чего добились и как изменились. Когда они дают мне обещание прийти на тренировку, они уже не могут не прийти.

Красный цвет ему идет? Не так ли?  ALL-Electric Jaguar I-Pace HSE в красном цвете

400 л.с., полный привод, пневмоподвеска, панорамная крыша, цвет Photon Red,матричные LED фары, 20-дюймовые легкосплавные диски, сиденья обшитые кожей Windsor Light Oyster, четырехзональный климат-контроль с ионизацией воздуха, аудиосистема Surround Meridian™ 825W, адаптивный круиз-контроль с системой удержания в полосе, автоматическая система экстренного торможения на высоких скоростях, система контроля усталости водителя, система мониторинга трафика позади автомобиля.

Стоимость автомобиля – 86860 евро.

Хорошая стратегия. Я сам нарушаю обещания, данные себе, и гораздо больше стараюсь выполнить обещания, данные другим.

Ок. О тебе мы рассказали. Мотивации заниматься фитнесом, надеюсь, кому-то добавили. Заодно и дали вариант стратегии, как заставить себя измениться – дать обещание своему персональному тренеру. Осталась история…

А это и была моя история. Разве нет?

.