07 ноября 2019 года
Надежда Брия-Бакал. Зимние Олимпиады почти всегда открывались на мой день рождения

Хотя рубрика об активной жизни после 50 лет, но когда сталкиваешься с красивой историей или совпадением, которое в очередной раз заставляет задуматься, как странно переплетаются судьбы людей, то не рассказать невозможно. Так что маленький «бонус-трек» в начале.

О Надежде я узнал от ее дочери, Елены. Писал интервью о талантливой молдавской молодой художнице, Елене Брия, которая закончила императорскую академию в Санкт-Петербурге. Когда начал собирать информацию о потенциальных героях для 50+, то получил сообщение от Лены: «Павел, напишите о моей маме. Она тренер юношеской сборной Молдовы по биатлону, ей уже больше 50 лет, но я не помню, чтобы мама начала утро не с пробежки».

Перед встречей с Надеждой посмотрел ее профиль в Facebook. Увидел дату рождения. В школе смотрел бы на нее снизу вверх, как на старшеклассницу. Сейчас уже, практически, ровесники.

Договорились встретиться с Надеждой перед ее тренировкой с детьми, наверху каскадной лестницы на Валя Морилор. Встретились, зашли в кафе выпить чай и поговорить.

Одну историю вначале рассказал я, другую Надежда. И после этих историй еще раз понимаешь, какой клубок судеб плетется каждый день…

Моя история. Я начал с нее, потому что напротив меня был тренер по биатлону, и эта история прекрасно подходила, чтобы завязать разговор. Много лет назад меня попросили помочь придумать, что подарить человеку на день рождения. Человеку из разряда у которого все есть. Перебирали увлечения и вдруг вспомнили, что именинник увлекается биатлоном, не пропускает ни одно крупное соревнование по телевизору. Тут я вспоминаю, что в молдавскую сборную перешла россиянка Левченкова, которая незадолго до этого стала призером Олимпиады. Мелькает бредовая идея: «А давай подарим винтовку, из которой она стреляла на Олимпиаде». Идея настолько бредовая, что делаем следующий шаг. Находим тренера Левченковой. Он дает ее номер телефона. Звоню. Слышу ответ: «Давайте обсудим, но я уезжаю в Москву сейчас и я уже села в поезд». Вокзал был в пяти минутах, через пять минут я был в вагоне поезда Кишинев-Москва. В разговоре выяснилось, что винтовка в биатлоне вещь не цельная. Есть ствол, есть приклад, и они могут быть как конструктор. Ствол, из которого она стреляла на Олимпиаде – это подарок, его продавать Левченкова не согласилась. Но приклад? Да, приклад можно и можно другой ствол, тренировочный, который сейчас в Германии…

В общем, за пару недель подарок собрался. Приклад с автографом пришел почтой, ствол привезли из Германии с легкими приключениями, но успели. Именинник оценил. И история осталась.

Рассказал за чаем Надежде. И услышал продолжение. Что Левченкова больше не выступает, но что ТОТ ствол, и ее винтовка, сейчас остались Федерации. Пересекла нас эта винтовка в разговоре с самого начала.

И Надежда, чуть позже, рассказала историю, о том, как мы на пару десятков километров не пересеклись в 1980 году. В год Олимпиады в Москве олимпийский факел несли через Молдову. Я с друзьями тогда забрался на крышу нашей пятиэтажки со стареньким биноклем, и мы, выхватывая его друг у друга, рассматривали бегуна и факел. Оказывается, одним из бегунов, которые несли в тот года факел по Молдове, была Надежда. На другом участке, но мое «киносценарное» воображение тут же дорисовало, как прикольно было бы, если бы оказалось, что именно она бежала бы мимо моего дома 39 лет назад. С небольшой натяжкой, можно считать, что «почти…»

В общем, такие совпадения всегда меня будоражат. Я начинаю думать, сколько же мы из них не заметили и пропустили, и не воспользовались…

А теперь наш разговор

Надежда, рубрика 50+, так что возраста точно можно не стесняться. Сколько вам сейчас лет?

Я 1963 года рождения, так что сейчас мне 56 лет.

Вы тренер сборной Молдовы по биатлону?

Юношеской сборной. Финансировать подготовку серьезных взрослых спортсменов по биатлону в Молдове сложно. Этот вид спорта требует немалых затрат, тем более, что своего снега в Молдове, с точки зрения биатлона, нет. Небольшая юношеская сборная – другое дело. Много тренировок проходит не на снегу, на роликах. Плюс помогает Международная Федерация биатлона, особенно в сезон подготовки к Зимним юношеским олимпийским играм.

Рубрика 50+ о том, что можно и после 50 оставаться в прекрасной физической форме и даже не задумываться о том, что здоровье, как категория, вообще существует. Его просто не замечаешь. Как поддерживаете форму вы? Мне ваша дочь сказала, что без пробежки утро не начинается…

Я еще в студенческие годы прочитала, что бег с утра чистит легкие. Так или не так, но меня тогда зацепило, запомнилось. С тех пор я действительно бегаю практически каждое утро. Немного, четыре-пять километров. Здесь в Кишиневе бегаю в верхней части леса, который между Рышкановкой и Чеканами. Никогда не бегаю в наушниках. Бег – отличное время для медитации. Я никогда не медитирую сидя, в неподвижном положении. На мой взгляд, циклическая физическая нагрузка – лучший фундамент для медитации.

С Invitro Diagnostics одно удовольствие работать как с партнером. «Павел, продвигайте нас, как считаете нужным, нам как раз интересен ваш взгляд». Развязанные руки? Что может быть лучше? Решил начать с сайта, сделать пост как найти самую близкую к дому лабораторию Invitro. Но когда легко нашел на карте все 10 городских филиалов и, что важно, под картой детальные указания времени работы филиала и какие именно там есть врачи (их специализация не одинакова от филиала к филиалу). То решил, что этого мало для публикации. Слишком просто.

Начал ходить по сайту дальше. Нашел раздел «Пакеты медицинских анализов». Кликнул. Это раздел для сознательных.  Для женщин до 40 и после. Для детей просто и для детей специально по аллергии. Кардиологический. Всего я насчитал 18 пакетов.

Себя увидел в двух пакетах. Мужчины после 40 лет и Пакет спорт для мужчин. Если честно, то анализы я не сдавал с детства. И немного боязно. Не сам процесс (кровь то сдавать зачем-то приходилось), а узнать результаты. Вдруг ТАМ чего-то есть, чего я не знаю. Жил не тужил, а тут узнал. Но, наверное, решусь. И расскажу, как и что.

Ну а для оформления паузы – реклама Invitro. Всегда считал, снимайте реальных людей. Так больше доверия. Invitro Diagnostics так и сделали.

А большие дистанции бегали?

Я пробежала марафон в 1986 году, еще когда активно тренировалась. В прошлом году решила проверить свою форму, пробежала 21 километр здесь, на Кишиневском марафоне. Пробежала легко, значит, форма никуда не делась.

И не пропускаете пробежки зимой?

Скорее пропускаю летом. Когда у меня тренировка с ребятами из сборной на Валя Морилор, большие дистанции на роликах, мне удобнее контролировать и наблюдать за спортсменами, когда я сама на велосипеде. Так что я приезжаю с Чекан на Валя Морилор на велосипеде, километров 30 проезжаю вместе со спортсменами, и потом обратно домой. В такие дни я, обычно, уже не бегаю по утрам.

А стреляете еще? Все-таки биатлон – стрелковый вид спорта…

До биатлона я занималась в военно-прикладным многоборьем. В программу соревнований входил бег с винтовкой, стрельба, полоса препятствий и стрелковый поединок, когда вы «вперекрест» стреляете по мишеням с соперником. Начала в Молдове, а продолжила в России, в Омске. По полосе препятствий и поединку я была Чемпионкой России. Сейчас я стреляю реже. Когда пристреливаю детям винтовки и перед соревнованиями среди ветеранов по летнему биатлону, обычно они проходят в Словакии.

Военно-прикладное многоборье? Тогда вы и с парашютом, наверное, прыгали?

Совсем наоборот. Не прыгала и не планирую. Как-то я на горных лыжах спускалась по «черной» трассе. Отрываясь на лыжах от земли, я понимала, что парашют не даст мне больших впечатлений, разве что вид будет повыше. Для меня физическая нагрузка, бег, велосипед, важны, скорее, тем, что каждое движение – это как радость, как праздник души. Это счастье, быть здоровым и просто бежать, отключив мысли, в полной тишине. И для меня важен полный контроль, а в прыжке с парашютом, особенно если ты любитель, ты этого контроля никогда не добьешься.

На мой взгляд, физическое здоровье невозможно без здоровья ментального. Его тоже нужно тренировать, как вы считаете?

Важно не переставать учиться. В том же биатлоне за последние годы все кардинально изменилось. Структура тренировок, психологическая работа со спортсменами, методика смазки лыж. Ты или безнадежно отстаешь или все время учишься. Даже тот же психологический аспект. Дети в 2019 году совсем другие, чем в 1996 году, когда я начала тренерскую работу. К ним нужен совсем другой подход. У меня в сборной сейчас тренируется три девочки и пять мальчиков, восемь человек, восемь характеров. К каждому надо подобрать свой ключ для мотивации. Потому что без внутреннего желания никто ничего не добьется.

Сами не скучаете по соревнованиям?

Меня жизнь счастливо перекрестила с Зимними Олимпиадами. Очень часто открытие Олимпийских игр совпадало с моим днем рождения. Я побывала на юношеских олимпиадах со своими спортсменами в 2014 году в Сочи и в 2018 году в Корее. А вот выступление своего сына на Олимпиаде в Торино я, к сожалению, смотрела дома, по телевизору.  Так  что, пусть и как тренер и болельщица, но с соревнованиями я не расстаюсь.

Бонус-информация о режиме питания Надежды

Уже написав интервью, я понял, что больше писал о Надежде, чем о ее образе жизни. А рубрика, все-таки, 50+. Позвонил уже по телефону:

Надя, добавьте про здоровое питание. Как вы там себе все на пару готовите, овощи и так далее…

Павел, ничего такого я не делаю. Стараюсь как-то поддерживать режим питания, завтрак, обед, ужин. Если переела и чувствую это, то просто в этот день или на следующий пробегу на пару километров больше. Алкоголь почти не пью, разве что немного, за компанию. Вот и все, что могу сказать о питании. Главное – проголодаться и чтобы вам было вкусно.

P.S. И на прощание – портрет Надежды, написанный ее дочерью. Любуйтесь

.