#pavelzingan

Михаил Мухин о том, как Amazon оплачивает ему длительные путешествия в Европе

18 октября 2019 года Бизнес

Интервью с Михаилом Мухиным, владельцем компании Meta и совладельцем проекта Sellerboard. Рубрика Be great together powered by Tekwill.

Миша, смотрю твои посты на Facebook и вижу, что ты все чаще не Кишиневе. Ты начал бизнес в другой стране?

Нет, я просто путешествую…

В смысле?

Сейчас с семьей решил полететь в Испанию и Португалию и слякотные ноябрь и декабрь тоже собираюсь провести здесь…

Ну все. Включил во мне завод по производству белой зависти. Сейчас еще полчаса поговорю с тобой и, чувствую, начну белую зависть просто экспортировать в страны третьего мира… Испания, Португалия, семья, и целыми днями сиеста полная неги и безделья…

Стой, а кто тебе сказал, что я здесь не работаю? Работаю каждый день, просто ты то уж точно знаешь, что для онлайн бизнеса не так важно, где ты находишься…

IT же не всегда онлайн. Мне казалось, что у тебя как владельца Meta прилично времени уходило на «живое» общение с клиентами…

Во-первых, это бизнес-процесс, который можно делегировать, а во-вторых, я сейчас больше времени уделяю другому бизнесу, я тебя рассказывал как-то о нем. Это софт для тех, кто торгует на Amazon…

Вспомнил направление. Давай тогда так, как будто я инвестор, а у тебя есть право только на одну фразу, описывающую твой бизнес. И ты хочешь привлечь инвестиции.

Этот бизнес я веду с партнером, 50 на 50, и пока инвестиции мы не привлекаем,  но определение сейчас сформулирую. Вот так. Мы сделали софт для продавцов на Amazon, который позволяет в реальном времени рассчитывать прибыль бизнеса и принимать правильные управленческие решения.

Понятно, но добавь деталей.

Чтобы было полностью понятно, тебе бы нужно было самому поторговать на Amazon, чтобы на себе почувствовать какие проблемы тебя больше всего беспокоят. Но поверь, когда ведешь продажи онлайн и у тебя много позиций товара с разной маржинальностью, тебе нужно постоянно отслеживать, что происходит с твоей прибылью. Потому что в какой-то момент вместо прибыли ты можешь зафиксировать убытки, только заметишь это не сразу и будешь генерировать убытки какое-то достаточно длительное время. А выгружать данные в эксель и там считать – большие потери времени. Я искренне считаю, что разумнее заплатить нам 19 долларов в месяц и контролировать свой финансовый пульс.

Рекламная пауза


Не устаю восхищаться Tekwill как экосистемой. Вот бы другие молдавские предприятия и организации работали бы так “френдли”

Короче. Учитывая потребности коллег и посетителей с маленькими детьми, Tekwill открыл новую зону. Комфортное частное пространство родителям, для того, чтобы заниматься личным потребностями их дорогих малышей. 

Неплохо, да?


А сколько уже проекту?

Три года.

Летит или тащится?

Уже несколько тысяч клиентов и растем по 100% в год. Так что наверное не летит, но бежит точно…

Всегда было интересно, как строится маркетинг международных проектов. Google и Facebook должны обходиться в немеряные деньги и тратить их приходится без твердой уверенности в отдаче…

Поэтому мы выбрали другую стратегию. Конференции и инфлуенсеры. В сентябре я летал в Киев, выступал перед продавцами Amazon, рассказывал, как они теряют деньги, как им нужно действовать, чтобы не терять и намекал, как им поможет наш софт. В ноябре лечу в Москву на похожую конференцию. Мой партнер параллельно выступает в Вильнюсе и Берлине. Но больше всего пользы в продвижении приносит сотрудничество с инфлуенсерами, особенно на американском рынке, который для нас самый важный, а по другому до него не дотянуться.

И почем американские инфлуенсеры?

По- разному. Может быть 500 долларов за пост или упоминание на его канале на YouTube, а может быть и 5000. Причем результат в первый раз непредсказуем. Чтобы ты понимал, самой бесполезной тратой оказались именно те 5000 долларов. Но была ли у этого инфлуенсера «накрученная» аудитория или какие-то другие причины, но выхлоп от него был очень маленький. Тем не менее, в целом, инфлуенсеры это самый эффективный способ продвижения.

А партнерские программы не пробовали предлагать?

Пробовали, предлагаем, иногда по ним работаем. Но первый раз незнакомый с нами инфлуенсер практически всегда предпочитает платеж за пост, так ему спокойнее.

Какой рынок для вас приоритетный?

США, там мы растем быстрее всего. Наш софт переведен на большое количество языков,  русский понятно, но есть и немецкий и турецкий, испанский, в общем, большинство популярных европейских языков.

Большая конкуренция в секторе ваших услуг?

Начинали три года назад, было 2 конкурента. Сейчас серьезных 2-5, но на рынке больше 20 компаний предлагают такие услуги. Вот в русскоязычном секторе мы номер один.

А как выстроена организационная канва бизнеса?

Продающая компания в Германии, основной продакшн – в Кишиневе. Стандартная модель для работы на международном рынке.

Вроде все выспросил. Следующее интервью делаем, как приедешь в Кишинев. Соберу вопросов по работе с инфлуенсерами по продвижению. Уж очень тема горячая.

 

 

Павел Зинган

Бизнес
"Идея создать линейку Summer Edition - гениальна. Она возникла еще прошлым летом, когда мы с супругом поняли,что необходимо создать серию из двух вин – белое и розе".
"Любому, кто там не был, я посоветую начать знакомство с Парижем с посещения базилики Сакре-Кёр. Это самая высокая точка Парижа в районе Монмартра. Ее еще называют кварталом художников"
"В английском языке стало сейчас распространенным слово «Solopreneur». Это когда в центре бизнеса – ты сам и бизнес неотделим от твоего имени"
Интервью с Эмре Узунок, шеф-поваром ресторанов New York и Zaxi в Radisson Blu Leogrand Hotel и ресторана New York в Courtyard by Marriott Hotel.