05 августа 2020 года
Михаил Чебан. Как пробежать 157 километров за сутки

Интервью с Михаилом Чебан, бизнесменом и марафонцем. Рубрика ActiveLifeпри поддержке Jaguar.

Михаил, добрый день. Интервью о вас и о беге. Хочу его сделать тоже динамичным. Поэтому два коротких вопроса, если вы не против. Сколько вам лет и когда вы начали всерьез заниматься бегом? Чтобы вам комфортнее было говорить о возрасте, то мне, например, 55. Я 1965 года рождения.

Я на год вас старше, 1964. Первую свою заявку на участие в марафоне, только не на 42 километра, а на 10, я сделал в 2015 году, на кишиневском марафоне. И, кстати, не побежал. Обстоятельства сложились, что я уехал и не смог принять участие.

Почему я задал такой вопрос? В прошлом году вы, здесь в Кишиневе, приняли участие в ультра марафоне –суточном беге. То есть речь идет о беге в течение 24 часов. Сколько вы пробежали в тот день, точнее в те 24 часа?

157 километров с копейками в метрах.

Если бы у нас было бы видео интервью, я бы сделал паузу. Но и мне и так хочется ее сделать. Потому что уже все, наверное, слышали, что в  марафоне «проблемы» у бегунов начинаются не на 20 километре, а после 35. Организм уже здорово растратил ресурсы и 42 километра – это не 21 + 21, это качественно другое испытание. Но это – марафон. А вы в те сутки пробежали почти четыре марафона. Помните свое состояние?

Можно было выбрать 6 или 12 часов, но я решил попробовать 24 часа. Забег в прошлом году был очень представительный. Я разговорился с одной пенсионеркой из России, которая приехала принять участие, она сказала, что уже лет тридцать, как приезжает на эти соревнования в Кишинев. У них давняя история. Наверное, чтобы легче было себе представить эти соревнования, стоит отметить, что трасса забега – это круги вокруг озера на Валя Морилор.

Я, наверное, тоже что-то помню о них. Мне кажется, что мой отец мне рассказывал, как в 90-е годы принимал в них участие. Но вернемся ко дню соревнований…

Это было первое июня. Моя ошибка была в том, что я не учел погодные условия. Старт был в 10 утра, температура под 30 градусов и высокая влажность. Весь день собирался дождь, хотя толком так и не пошел.

Первые 54 километра я пробежал со скоростью 5 мин 20 сек на километр. Казалось, что бегу легко. Но, после того как остановился поменять  экипировку и обувь, вдруг нахлынула усталость, ноги стали как ватные и следующие 20 километров я еле тащился. На дистанцию снова пришел мой тренер, увидел мое состояние и все, что он сказал: «Иди домой, отдыхай».

Судя по всему, вы решили бежать дальше?

Я выбрал тактику бежать 20 километров и один круг идти пешком. Это допускается правилами соревнований, результат ведь фиксируется по длине пройденной дистанции. Солнце с обеда спряталось за тучи, стало еще более душно. Очень мне тогда помогли ребята из группы поддержки. Они договорились со мной, что по 15-20 километров будут поочередно бежать со мной до утра. Так что практически всю ночь кто-то бежал рядом со мной.

Интересно, на таком промежутке времени бегун все время осознает себя, или бывают моменты бега «на автомате», с выключенным сознанием.

Могу сказать только, что когда в 8.15 следующего утра пришел мой тренер, увидел на табло мой результат, было уже больше 140 километров, то я очень хорошо осознавал его удивление. Он глазам не мог поверить, он видел меня таким убитым вчера, что думал, что я не пробегу больше еще пары кругов.

И за 24 часа и 157 километров ни секунды сомнений? Может, хватит бежать и проще остановиться?

Был такой момент, когда я подумал, что не буду больше бежать. Но потом открылось второе дыхание, и уже мысль остановиться мне в голову не приходила.

Михаил, давайте открутим время назад. 1 июня 2019 года вы пробегаете 157 километров. А в 2015 году пропускаете марафон с заявкой на 10 километров. Разница в четыре года. Как такое возможно? Вы профессиональный спортсмен в прошлом?

Нет. Я, конечно, довольно давно занимаюсь фитнесом, я помню, что в Ecosport, где я до сих пор тренируюсь и где работает мой тренер по бегу Ярослав Мушинский, я впервые пришел в 2003 году. Но тогда это был «обычный» фитнес. Все что я тогда бегал, это бег в зале по дорожке, 2-3 километра.

А кто вас вытащил бегать «под небом»? Помните?

Тогда мой тренер была Оля Ротарь. Она предложила мне после тренировки пробежать круг вокруг озера. Я подумал, что это те же 2-3 километра, что на дорожке и решил попробовать. И втянулся. Пару кругов. 7-8 километров в день. 10 километров в день. Бегал без тренера, казалось, что достаточно информации можно прочитать или найти в интернете. Цель тогда была пробежать 21 километров быстрее, чем за два часа.

Но сейчас вы с тренером?

Ко всему надо подходить профессионально. Даже те же кроссовки. Я всю жизнь бегал в кроссовках по размеру, пока меня не убедили покупать для бега кроссовки на полтора-два размера больше. Я помню день, когда впервые пошел бегать в новых «найках», zoomfly. Это было на «Динамо». Я не только сам не мог остановиться, реально – «летел», но и в тот день на стадионе тренировалась группа друзей, так тем из них, кому подошел размер, я еще дал «сделать кружок» в новых кроссовках. Настолько фантастическое было ощущение, что просто хотелось поделиться.

Сколько сейчас у вас за плечами марафонов?

С ходу не отвечу. После первого  Кишиневского марафона,  бегал  в Будапеште, а через две недели бежал уже другой марафон, Ницца-Канны. В марте 2018 бежал очень сложный марафон по песку, по берегу моря в Мамае. Там результат был 3 часа 47 минут. В мае 2018 года в Праге я пробежал марафон за 3 часа 27 минут.

Это лучший результат?

Нет. Уже осенью того же года я пробежал марафон во Франкфурте за 3.15 и через месяц – в Валенсии за 3.14.

Теперь я понимаю, почему вы сразу не называете точно количество марафонов… Как я понимаю, и 3.14 не было лучшим временем?

Да. В марте прошлого года я пробежал марафон в Барселоне, снова за три часа четырнадцать минут. Но уже прошлой осенью, на Берлинском марафоне мне удалось сделать три часа и семь минут и, чуть позже, в Нью-Йорке, я снова пробежал марафон за 3.07. Причем, я считаю, что если бы тот марафон я бежал бы в любом другом городе, я, может быть, смог бы и «выбежать» из трех часов.

Почему? Нью-Йорк сложнее других марафонов?

Намного. Хватает перепадов высоты. Например, есть участок, идущий через мост. Вы чувствуете, что трасса идет в горку, но, кажется, что это будет метров 600. Добегаете до «горизонта», начинает казаться, что еще 600-700 метров подъема – и все. В итоге – подъем на более двух тысяч метров. Но наибольшей, на мой взгляд, сложностью был выход на старт марафона.

Если в Берлине мы от гостиницы добирались до старта 40 минут  и это, по сути, еще и удалось совместить с разминкой, то в Нью-Йорке мы встали в 4 утра. Сухой паек в гостинице и пешком до порта. Потом минут сорок на барже по воде на другой берег. Потом еще минут сорок на автобусах до старта. На старте мы были в 7.15 утра, а стартовали (старт раздельный, по группам) в 9.35. И все это в ноябре, в ветреную и сырую погоду, на берегу океана. Вы же понимаете, что значит ночью перед марафоном не спать! Если бы не все эти факторы, я бы в той форме точно бы выбежал из трех часов.

Партнер рубрики – Jaguar

Полюбоваться со всех сторон на Jaguar F-Pace вы можете сейчас в Shopping Malldova. А цены – посмотреть здесь

Как я понимаю, Нью-Йорк был последним марафоном, на который вы попали перед пандемией?

Да. У меня была регистрация на 2020 год на марафон в Бостоне 20 апреля и, сразу через шесть дней, 26 апреля, на лондонский марафон. Это был бы мой личный рекорд, два марафона в одну неделю. Но – не случилось в этом году. Есть еще регистрация в Чикаго, на осень, но его тоже отменили.

Но активно тренироваться вы не перестали?

Ни в коем случае. Мы тренируемся, проводим  тесты между собой. Готовимся к «виртуальному» Бостону. Те, кто были зарегистрированы на этот марафон, могут у себя дома, в «онлайн режиме» пробежать его с 7 по 12 сентября. Из Молдовы было три регистрации, кроме моей еще и Ион Гуцу и Анна Гончарук. Мы уже спланировали трассу от Кетрос до Бульбоака и обратно, планируем бежать в сентябре.

Михаил, я прикидываю объем текста и понимаю, что пора прощаться, а я не расспросил и половины того, что стоило. Хотя бы пару слов, чем вы занимаетесь, что получается совмещать бизнес и марафоны?

У нас есть несколько проектов в сельском хозяйстве. Есть кроличья ферма, выращиваем перепелок, так что продаем и птицу и яйца. Есть яблоневые сады и свой холодильник. Причем, если часть фруктов мы экспортируем, то мясо 100% продаем на молдавском рынке.

Тогда на прощание один вопрос, о здоровом питании и здоровом образе жизни. Ваше мнение, можно совмещать занятия бегом и, например, несколько бокалов красного вина в неделю за ужином?

Я состою в одной общественной организации, которая называется « Европейский Орден Рыцарей Вина» и занимается продвижением культуры потребления вина и молдавских вин, так что, я рекомендую всем пить хорошее вино после финиша  . На какой марафон бы я не поехал, я всегда беру с собой несколько бутылок вина. Был случай, не называя имен, мы бежали марафон в Праге и мой товарищ, тоже из Молдовы, добежал до финиша на автопилоте. Он был так обессилен, что до отеля я его, фактически тащил на себе. В номере стало еще хуже, и  я налил бокал красного. Как сейчас помню, что он спросил, не жду ли я его моментальной смерти. Но, после душа, он попросил еще бокальчик, и его окончательно отпустило. Так что, в разумной, подчеркиваю, дозе бокал вина – всегда на пользу.

.