#pavelzingan

Марина Лука о сладких планах выпускницы Дюкасса в Кишиневе

18 октября 2019 года Бизнес

 

Это уже не первое интервью с кондитером Мариной Лука. Но все предыдущие интервью с ней были тогда, когда она была еще в статусе студентки или выпускницы Высшей школы кондитерского искусства Алена Дюкасса в Лионе. Сейчас Марина уже «в деле». После работы в Тулузе и решения НЕ переезжать в Лондон, она вернулась в Молдову. Как живут профессиональные кондитеры – читайте интервью.

Рубрика «Новые молдаване» при поддержке XOR

Марина, привет. Давай восстановим хронологию. Ты стала выпускницей Дюкасса в….

В марте этого года

И сразу получила предложение о работе?

Предложений было несколько, но я выбрала то, что давало мне максимум творческой свободы. Амбициозные английские инвесторы и шеф-повар, который лишился звезды Мишлен и хотел начать новый ресторан с нуля, чтобы снова вернуться в когорту Мишлен. Ресторан должен был вот-вот открыться в небольшом городке во французских Пиренеях, недалеко от Тулузы. Мне сразу предложили позицию шефа-кондитера. И я решила попробовать там.

Но в начале лета ты же была в Кишиневе?

Пока был организационный период открытия, я сделала себе небольшие каникулы

У тебя своеобразное представление о каникулах. По-моему, в начале лета ты работала над совместным проектом с и там появились «десерты от Марины Лука»…

Очень трудно перестать быть работоголиком. И, если честно, мне хотелось посмотреть, как в Кишиневе отнесутся к моим десертам. И к вкусу и к цене.

Я пробовал их, конечно, но не все. Что ты запустила тогда?

Тарталетки (я говорю «тарты») с фруктами – клубникой, голубикой, черной смородиной, малиной, ежевикой и один без фруктов, лимонный. Начинала я, но, параллельно, я готовила себе замену и «десерты Марины Луки» делают в до сих пор, хотя вот-вот сезон, когда есть фрукты закончится и до следующего сезона останется только лимонный тарт.

Ты не назвала цену…

85 лей один десерт. Что меня порадовала, я не слышала отзывов, что они дорогие. Наоборот, слышала только позитив, а были поклонники, которые сразу покупали себе домой по 10 штучек. Даже те люди, которые вообще не едят десерты, подсели на мои тарты. Приятно, ничего не скажешь.

После «кишиневских каникул» ты уехала во Францию?

Да, работала по тому приглашению в Тулузе. Но в октябре уволилась.

Почему? Ты же говорила, что ресторан создавался с прицелом на звезду Мишлен. Стала бы кондитером мишленовского ресторана…

Довольно быстро я поняла, что перестала развиваться. Ресторан был маленький, мои десерты шли как эксклюзив, только на ужин. Я варилась в собственном соку, без притока нового опыта, без общения и подумала, что хочу это изменить.

И что теперь?

Думаю. В конце срока работы я ездила в Лондон, обсуждала возможную работу в «Дорчестере», это трехзвездный мишленовский ресторан Дюкасса. На кухне пять кондитеров. Мне предложили место. В принципе, оно открыто для меня до конца октября, но я приняла тяжелое для меня решение отказаться. Долго колебалась, но все-таки решилась…

Рекламная пауза


Короткие новости от XOR

Уже можно официально подвести итоги нового раунда привлечения инвестиций. Итого 8, 4 миллиона долларов. Вот публикация на эту тему

В Кишинев на достаточно длительный срок вернулся один из соучредителей XOR, Николай Манолов. Кстати, его выступление запланировано на MDC”2019 о которой я несколько раз писал. Выступление как раз на тему “Как привлекать инвестиции в стартапы”

После новых инвестиций в Кишиневе будет усилен акцент на ту часть команды, которая занимается лидогенерацией для продаж. Детали о предстоящем наборе в интервью с Николаем Маноловым, которое запланировано на ближайшее время. 

Все. 


Это же была твоя мечта, мишленовский ресторан…

Сейчас я более трезво отдаю себе отчет, какого характера эта работа. В «Дорчестере» мне четко сказали: «Контракт на год, 16-часовой рабочий день пять дней в неделю». Я прикинула резервы моего здоровья и честно себе сказала: «Успех – это смерть. Все, что ты заработаешь здесь за год, ты потом потратишь на лечение и восстановление. И то, если проживешь этот год».

И?

И решила вернуться в Молдову, попробовать реализовать здесь свои знания и возможности.

Что это будет? Будешь искать инвесторов на кондитерскую? Сотрудничать с ресторанами? Устроишься куда-то на работу?

На постоянную работу – точно нет. Об остальных вариантах и еще кое о чем – думаю. Я уже начала экспериментировать с исконно молдавскими ингредиентами для десертов. Хочу продолжить эту работу точно…

Ты уже дала мне фотографии для этого интервью. В прошлый раз была твоя фотография с Седриком Гролле (французский кондитер, обладатель звания «Лучший кондитер мира»), я тогда спросил тебя, зачем ты мне дала фотографию с твои парнем. В этот раз я вижу другую фотографию, с седым мужчиной. На всякий случай не буду тебя спрашивать, зачем ты мне дала фотографию со своим дедушкой…

И правильно. Это Ален Пассар. Французский шеф-повар и владелец трехзвездочного ресторана L'Arpège в Париже. Кстати, сын музыканта и сам играет на саксофоне. А еще, не смотря на возраст до сих пор действующий шеф. Это он вышел в зал, когда я устроила себе там «овощную» дегустацию. Овощи – это его коронка. Там было 14 блюд в этом сете. Одно из них – точно как из детства. Кукурузный суп, но у меня было ощущение, что я ела свежую вареную кукурузу.

Павел Зинган

Бизнес
Интервью с Максимом Калужак, архитектором. Рубрика «Архитектура и дизайн» при поддержке компаний Object и Sto Moldova.
Интервью с Денисом Толмач, владельцем компаний по торговле фасадными материалами, лед – гирляндами и производству искусственных елок. Рубрика Business MD/RO при поддержке компании P.A.A.
Интервью с Ольгой Суружиу, директором Orange Systems о проекте Tech Women. Рубрика Be great together powered by Tekwill.
Интервью с Маргаретой Галажу, тестером в XOR. Рубрика IT People при поддержке сети магазинов Enter.