20 ноября 2019 года
Маргарета Галажу. Как в 18 лет работать в компании, которая стоит 30 миллионов долларов

Интервью с Маргаретой  Галажу, тестером в XOR. Рубрика IT People при поддержке сети магазинов Enter.

Запланированное на этот вторник интервью в рубрику IT People неожиданно сместилось на четверг. А публиковать его надо в среду. Решил воспользоваться «служебным положением». Раз уж я работаю со стартапом XOR, то точно могу позвонить их HR и попросить порекомендовать срочно-срочно кого-то из команды для интервью.

Позвонил.

«А может интереснее не матерого какого-нибудь девелопера, а девочку, которой недавно 18 исполнилось. Она у нас работает тестером, но явно двигается вверх…»

Учитывая, что в этот момент я писал «в голове» интервью с женщиной, которая возглавляет IT офис с 500 сотрудниками, я решил, что по контрасту может получится прикольно.

«Давай телефон и пиши, как зовут»

Маргарета Галажу.

Итак. Маргарета, привет. Если ты в 18 лет уже работаешь в XOR, то когда ты начала заниматься IT? Можно ли, для «красного словца» будет написать, что ты пришла в IT еще когда была совсем маленькой?

Мне было 15 лет и я совсем уже не считала себя «маленькой». Моя старшая сестра, она на год старше, работала волонтером в движении Girls Go IT и мы узнали, что можно попасть на 10 дней в летний лагерь, где можно научиться началам программирования.

Судя по всему 10 дней не прошли зря?

Мы жили в лагере в Вадул-луй-Водэ. За территорию лагеря нас не выпускали, все-таки подростки, но, честно говоря, не очень то и хотелось. Хотелось научиться. Нам объясняли азы верстки и фронт-энда. По итогу нужно было показать сделанный тобой сайт. Я сделала сайт для лицея. Когда в начале учебного года показала его преподавателям. Меня похвалили, посетовали, что я раньше не появилась – лицей только что оплатил создание сайта – но зато поручили новый сайт администрировать, чем я и занималась два года до окончания лицея.

А первый заработок в IT помнишь?

Конечно! Моя мама – юрист. Я сделала для нее сайт и заработала 1500 лей. «Многовато», подумала я, но с мамой решила не спорить. За что я ей благодарна, что она удерживала меня от всех моих порывов подработать не в IT. Так я больше сконцентрировалась на учебе и смогла поступить в университет при конкурсе 200 человек на 60 мест. Время потраченное на математику оказалось не лишним.

“Черная пятница” в Enter! Тут ничего добавлять не надо. Гаджеты “надо”? Если надо – вы знаете что делать и куда идти.

Но начните с этой ссылки. Прямо сейчас.

Куда ты поступила?

Software Engineering / Development в Техническом Университете

А как совмещается учеба с работой? И как ты вообще попала на работу в XOR?

От знакомых знакомых я узнала, что XOR нанимает на работу тестеров. И хотя меня масса людей отговаривали, когда я собралась идти в тестировщики: «Скучно, тебе надоест, никогда из тестировщиков уже не выберешься», но я пошла. И не то чтобы не жалею, а считаю что каждому девелоперу не мешает начать с тестинга. Так что с февраля я работаю в XOR. У меня «свободный» график. Я должна отработать 6 часов в день. И уже сама выбираю, в офисе или удаленно. Так что вполне успеваю и ходить на занятия.

Застрянешь в тестировщиках?

Не думаю. У нас в компании есть внутренняя учеба. Я уже практикуюсь как девелопер. Так что, думаю, еще какое-то время и мне доверят фронт-энд.

Про 18-летнюю «айтишницу» ты мне рассказала. А остается времени на просто 18-летнюю девушку?

Конечно. Я люблю и шоппингом заняться и с друзьями погулять и наряжаться. Я переживала, что у меня в группе в университете будут только мальчики и что я, к концу учебы, тоже превращусь в пацана в джинсах и кедах. Но у нас половина группы – девочки, и такой модельной внешности, что можно на конкурс красоты отправлять. Так что образ «айтишника» как «ботаника в очках» пора отправлять на свалку. «Айтишники» и «айтишницы» рулят.

Гуд. Последний вопрос. Какой твой «хороший жизненный план»?

Родители видят меня начальницей. Но мне пока комфортно представлять себя профессионалом и членом команды. А можно я кое-что от себя добавлю в конце?

Давай.

Не уверена, что интервью со мной уж так интересно, ничего сверхъестественного  я пока не достигла. Вы лучше возьмите у меня интервью лет через десять. Но, что я обязательно хотела сказать. Многие мои одноклассники уехали за границу. И им там не сладко. Чтобы учиться приходится работать далеко не на самых лучших работах. Так вот, я бы хотела, чтобы и другие мои сверстники, как и я, не уезжали, а шли бы учиться и работать в IT. Я в родном городе, с друзьями, неплохо уже зарабатываю, в будущем уверена. Захочу увидеть мир – куплю билеты на самолет и поеду смотреть.

Пусть думают и остаются дома.

P.S. Вторую фотографию в тексте можно было бы и не размещать. Для постороннего человека она мало что значит. Но я решил ее опубликовать с подписью из сообщения Маргареты:

“Второе фото, собственно, с того лагеря летом. Показывала папе свой первый сайт, который я сделала”

.