25 июля 2020 года
Максим Чумаш. 300 километров на велосипеде? Done!

Интервью с Максимом Чумаш, фотографом. Рубрика Active Life при поддержке Jaguar

Максим, привет. Твое имя и фамилия у меня ассоциируются с великолепными видами Молдовы, на которых я всегда останавливаюсь, когда случайно вижу их в социальных сетях. Твое умение увидеть Молдову – нереально. Если бы вся страна была бы, как уголки, которые ты находишь, то очередь из туристов растянулась бы от Леушен до Парижа. И вдруг, вместо фотографий, я натыкаюсь на пост, что ты с целой командой собираешься сделать велопробег на 300 километров за раз, на север Молдовы.

Расскажи, как так получилось, что никто даже не был в курсе того, что ты крутишь педали, а тут, внезапно, аж 300 километров!

В детстве у меня было два хобби. Велоспорт и фотография. Я, практически без остановки, крутил педали с 2006 по 2010 год. Параллельно и фотографировал для себя. Но потом, когда фотография переросла в работу, на велосипед не осталось времени. Плюс жена, дети и быт. И велосипед тихо покрывался пылью на балконе. А я – скучал по нему. Но пыль не вытирал.

Однако, 300 километров для велосипеда, с точки зрения нагрузки, это точно over 42 километра для бега. Так что это уже явно нестандартные «покатушки».  Судя по всему, в один момент твое сердце, все же, не выдержало, ты стер пыль с велосипеда и быстро вернул былую форму?

Да! Это случилось весной 2019 года. Я решил немного пересмотреть образ жизни и выделил время на спорт. Сначала просто восстанавливал форму и катался один, но в какой-то момент понял, что за эти годы в Молдове возникло крутое движение вокруг шоссейного велоспорта. Не раздумывая, примкнул, и скучноватые иногда одиночные выезды сразу разукрасились.

У движения всегда должны быть основатели…

Сергей Родин и его детище – команда КРОК. Он собрал людей в «кучку» и, благодаря его усилиям, сейчас мы участвуем в Чемпионате Молдовы как любители. Причем, у некоторых из нас такой уровень подготовки, что мы уже добираем до нижнего уровня «профи». А ведь для них это не развлечение, а работа.

А можно поподробнее про уровень подготовки. Я так понимаю, что ты не просто вернул себя в форму, но и вышел на весьма достойный уровень. Как ты этого добился?

Во-первых, как оказалось, былая тренированность не проходит бесследно. Мышечная память существует, и, после первых же тренировок, форма начала стремительно возвращаться. Ну а дальше – все по науке: тренировки почти каждый день, четкое отслеживание показателей, и, конечно, правильное питание. Результаты не заставили себя ждать, ровно через год тренировок показатели мощности достигли 4 ваттов на килограмм.

Вот не разбираюсь я в ваших вело тонкостях…

Это показатель, с какой силой ты давишь на педали. Он всегда приводится к весу гонщика, потому что если мощность одинаковая, а вес разный, то, понятно, что более тяжелый гонщик будет проигрывать, ведь ему придется везти по дороге большую массу.

Ну, так понятно. На какой трассе ты тренировался, чтобы набирать мощности? Есть, кстати, любимая трасса?

Есть. «Бачойка». Выезд из Кишинева на Бачой и Резены. У нее есть ряд преимуществ. Трасса вся «с холма на холм». Очень хорошо для интервальной нагрузки, не расслабишься. И она широкая. Полос шесть, так что чувствуешь себя за рулем комфортно, машины не прижимают. Идеальная тренировка на «Бачойке» - это часа за два проехать семьдесят километров. Компактно по времени и эффективно по нагрузке.

Какой по твоему «нормальный» объем тренировок в неделю?

В велоспорте важна дисциплина. Я поставил себе цель проезжать не меньше 250 километров в неделю. Но тут многое зависит от уровня подготовки, не надо сразу прыгать через голову, но и слишком жалеть себя тоже не стоит.

Камеру с собой на покатушки берешь?

Нет. Но с телефона фотографирую много. Стараюсь с каждого выезда сделать хоть одну вкусную фотографию. Есть приложение – Strava – что-то вроде Facebook для спортсменов – там все сохраняют тренировки, результаты, маршруты. И можно прикреплять фотографии. А с фотографиями воспоминания ярче. Из-за меня больше никто в команде и не заморачивается фотографиями. Все знают: Чумаш – фотограф, он сделает.

Давай про 300 километров, а то мы до них не скоро дойдем…

В такой длительной поездке очень важно заранее морально подготовиться к тому, что ты 10 часов будешь делать одно и то же, и даже музыку включить не получится. Второй момент, на который нужно обратить внимание – питание. Начать закидываться топливом нужно еще за пару дней до поездки. Следует быть готовым к тому, что желудок не скажет тебе спасибо за 10 часов постоянной тряски и 2000 калорий в виде энергетических батончиков.

Для «простого» человека фраза: «300 километров на велосипеде» ничего особенного не скажет. Ну, много и много. На самом деле, если сравнивать 300 и 200, то 300 километров в 5-6 раз тяжелее сделать, чем 200. Усталость на последней сотне возрастает многократно. Плюс мы еще приняли решение идти не расслабленно, а с высокой для нас скоростью. Так что у нас получился рекорд для Молдовы – 300 километров со средней скоростью 29.3 км/час. И это еще с учетом ливня, в который мы попали.

Кто «мы»? Нужен поименный список, я же не возьму интервью у всех, а назвать хочется…

Андрей Харитонов, Никита Груя, Дмитрий Загаряну, Артур Сухих и я.

Дурацкий вопрос непрофессионала. А обратно?

Оттуда нас, конечно, забрали. У нас была ассистирующая машина. Мы выбрали как точку назначения Наславчу, это еще и очень живописное место. Есть и более короткая дорога туда, 270 километров, но мы выбрали самый длинный маршрут по очень красивым местам.

А кто выбрал Наславчу?

Я. Это одно из самых любимых для меня мест в Молдове для фотографий. Еще зимой я решил, что поеду туда на велосипеде. Думал, что поеду один, а жена сзади на машине. И написал это на Facebook. Этот пост заметили в нашем, «велосипедном» чате, подхватили и, в итоге, собралась целая команда, пять человек. Я еще «добавил» привлекательности. Пообещал поднять дрон для съемок, организовать бусик сопровождения с вещами. Получилось, в итоге, отлично.

Партнер рубрики – Jaguar

Пока велосипедисты осваивают север Молдовы, молдавские блогеры на all electric Jaguar осваивают юг. Это фото блогеоа Дианы Мокану сделано недалеко от Кагула. О ее впечатлениях можете посмотреть на ее странице, а вот цены на Jaguar прямо сейчас – по этой ссылке

Я смотрел ваши посты. Как вы умудрились выбрать для поездки день с ливнем на пол дороги?

Не было этого дождя ни в одном прогнозе. Мы штук пять разных сайтов просмотрели, погода должна была быть отличная. И подъезжаем к Каларашу – стена дождя. И – до самых Единец, только потом стал отпускать. А на нас только легкая форма, никто же дождя не ждал. Сразу увеличивается потеря энергии, было градусов 14 тепла в какой-то момент, не больше. Но зато потом будет что вспоминать.

Сколько вы были в пути?

Общее время – около 13 часов, выехали в пять утра. Чистое время в пути – 10 часов пятнадцать минут. И фотосессия на финише.

400 попробуете?

Когда я вернулся после 300 домой, сказал жене, что больше на такое не подпишусь. Но прошла неделя, и мы уже планируем 400 на юг… Следите за постами в ФБ ))

.