#pavelzingan

Лариса Чепой о том, что дают 350 часов в Noble Manhattan Coaching

18 октября 2019 года Бизнес

Интервью с Лариса Чепой, коучем и представителем Noble Manhattan Coaching в Молдове. Рубрика «Женщины в бизнесе» при поддержке Proimobil

Лариса, здравствуйте. На прошлой неделе брал интервью у вашего мужа. Он рассказал, что вы коуч и представитель в Молдове Noble Manhattan Coaching. Я не преминул спросить Google. Оказалось, что компания была создана еще в 1993 году и эта одна из крупнейших в мире организаций по подготовке коучей. Представлена в 28 странах мира и готовит, я не буду переводить и воспользуюсь английской терминологией, Life и Executive коучей.

О Noble Manhattan Coaching еще спрошу вас, но первый вопрос о другом. Мне всегда интересно, с каким бэкграундом человек приходит к тому, чтобы стать профессиональным коучем. Чем вы занимались раньше?

Все, что было связано с общением, нетворкингом, публичными выступлениями всегда было моей страстью, начиная с лицея. В 2005 году я поступила на журналистику, и, почти сразу, появилась возможность поехать учиться в Англию на 6 месяцев, по обмену опытом. Тогда получить визу в Великобританию было непросто. Мне было 19 лет, я решила, что ничего не буду говорить дома, просто подам на визу. Если не получу, то никто ничего не узнает. А получу… Ну вот тогда и буду думать, как решу эту проблему.

Получили?

Получила. Рассказала маме. Спасибо ей. Она всегда мне доверяла и предоставляла свободу. И дала возможность выбирать в случае с Англией. Я уехала и вернулась по-настоящему домой через 5 лет.

Как-то затянулся обмен опытом…

Не буду погружаться в детали, но после Англии я оказалась в Ирландии. Там родился мой первый ребенок, там я училась и работала в сфере HR, там я восхищалась другим культурным укладом.

И Гиннесом тоже?

И Гиннесом тоже. Тем более, что именно там, где я жила, там же жил и работал Артур Гиннес..

Рекламная пауза


Компания Proimobil.md запускает беспрецедентную компанию по переселению населения.

У вас есть возможность переселиться уже в следующем году в новый комплекс с инфраструктурой последнего поколения, заплатив всего 10% от стоимости квартиры

Также Proimobil берет на себя обязательство решить вопрос со вторичным жильём.
Звоните сейчас и узнавайте подробности: 068666920 и 068111490


                                                       Внимание  акция действует только для жителей Буюкан


Но потом, все-таки, вы вернулись…

Да, и не жалею. По возвращении в Молдову я сдала документы в ASEM на экономику и бизнес-администрирование, сделала практику на телевидении, сотрудничала с AFAM, в общем, как всегда, была в центре общения и нетворкинга. И когда узнала о возможности получить образование коуча в Noble Manhattan Coaching, то долго не раздумывала. Темпы изменений в современном мире таковы, что роль коучей становится все более важной.

Кстати, с удовольствием собираю определения, что же такое коучинг, и чем коуч отличается от, например, психолога.

Мой вариант: психолог, работая с вами, будет погружаться в ваше прошлое. Коуча же интересует ваше настоящее и его проекция в будущее.

Принято. Итак, вы начали учебу в Noble Manhattan Coaching. Вы снова поехали в Англию?

Обучение строится по смешанной системе. И онлайн, и поездки. Общий объем курса – 350 часов. А чтобы получить сертификацию, вам, в завершении учебы уже необходимо начать практиковать, как коуч и даже предоставить минимум уже платных услуг.

Как я понимаю, экзамены вы сдали успешно?

Да, кроме сертификации я стала представителем Noble Manhattan Coaching в Молдове и в Румынии.

О! А отличаются рынки Молдовы и Румынии в части услуг коучей?

Румынский рынок продвинулся уже гораздо больше. Причем, поскольку я практиковала и в Молдове  в Румынии, могу отметить, что в Румынии гораздо больше мужчин обращается к услугам коучей, чем в Молдове. И чувствуют себя свободнее, я имею в виду именно услуги не бизнес коуча, а life.

По-моему трудно «разорвать» бизнес и лайф коучинг. То есть лайф без бизнеса я представить себе могу, а вот наоборот не очень.

В любом случае процедуры коучинга будут разные. Например, если речь идет о личных проблемах, то сессии мы проводим только онлайн, без личного контакта, даже без видео контакта, только голос. Бизнес, да, это уже совсем другие задачи.

Как вы оцениваете уровень развития коучинга в Молдове?

Нужно еще много работы. Это одна из моих задач, как представителя Noble Manhattan Coaching. Формирование коммьюнити. Достаточно много усилий мы прилагаем «на общественных началах». В конце концов, от этих усилий выигрывает и общество и коучи.

В завершении, что вам самой дал коучинг? Сапожник же должен быть в сапогах…

Меньше критиковать, меньше судить, видеть потенциал собеседника. Практику «активного» слушания, когда слушаешь и «слышишь» собеседника на другом уровне глубины. И, пожалуй, то, что у каждого человека есть та история, которую не увидишь с первого раза.

Павел Зинган

Бизнес
Интервью с Максимом Калужак, архитектором. Рубрика «Архитектура и дизайн» при поддержке компаний Object и Sto Moldova.
Интервью с Денисом Толмач, владельцем компаний по торговле фасадными материалами, лед – гирляндами и производству искусственных елок. Рубрика Business MD/RO при поддержке компании P.A.A.
Интервью с Ольгой Суружиу, директором Orange Systems о проекте Tech Women. Рубрика Be great together powered by Tekwill.
Интервью с Маргаретой Галажу, тестером в XOR. Рубрика IT People при поддержке сети магазинов Enter.