#pavelzingan

“Красная таблетка” и фавориты SANO

03 января 2019 года Lifestyle

О чем пост? Стоит ли читать “Красную таблетку” Андрея Курпатова и как эффективно навести чистоту в квартире после  нашествия гостей  недельного игнора самого понятия “уборка”.

Плюсы и минусы дружбы с импортерами SANO

Я дружу с импортерами израильских моющих средств SANO в Молдову. По настоящему дружу, с курением сигар, вискарем и долгими беседами о гольфе, коучинге, добыче нефти и миллионе других практичных и необходимых для дружбы тем разговора.

Есть в этой дружбе жирный материальный плюс. Прошлой весной раздался неожиданный звонок в дверь, и ко мне в квартиру занесли три коробки моющих и чистящих средств. В подарок. На следующий день я воспользовался сервисом “мама по вызову” и вызвал свою маму для консультаций, что тут для чего.

Визит мамы напомнил мне основы философии и принцип английского монаха XII века Уильяма Оккама. Принцип называется “бритва Оккама” или отрезай все лишнее. Мама объяснила, как что работает, и решив, что две коробки из трех для меня лишние, оставила лишь самое необходимое. Еще и с легким недоверием: “Посмотрим, как ты этим будешь пользоваться”. Остальное она забрала себе. Что для нас лишнее – мамам всегда пригодится. 

С тех пор я еще ни разу не покупал моющие средства. В наведении чистоты у меня появилось ощущение, что с Жигулей и Запорожцев я пересел в новенький Мерседес. Но об этом чуть позже.

А минус дружбы с импортерами, тоненький такой минус, как комариное пение ночью в темноте, определился неделю назад. Совершенно необдуманно я взялся написать искрометное эссе про жизнь холостяка и моющие средства SANO. Это обещание я дал в канун Нового года, так что было решено связать это эссе с грандиозной постновогодней уборкой после нашествия гостей.

В обсуждении будущего текста за завтраком в Кактусе все звучало легко и просто, но привело к ужасным мукам творчества в ночь на второе января 2019 года.

Муки творчества

Снимаю шляпу и склоняю голову перед стендапщиками из Comedy Club. Год за годом выдавать шутки как на конвейере и бороться с выводом зрителей – это стресс еще тот.

Первого января вечером решил прикинуть, как написать эссе про SANO. Такого творческого кризиса не было со времен выпускных экзаменов и темы сочинения  “Красота русского языка в Слове о полку Игореве”. Что я только не делал... Нет, на экзаменах  просто достал шпаргалку. А вот вчера уже не знал, как креативить.

Вот средство для удаления пятен с одежды. Ну как его обыграть, если ни разу в жизни им не пользовался? Читаю описание. Удаляет и пятна крови. В голову сразу лезет Макбет и Шекспир. “Здесь скрыт кинжал за каждою улыбкой. И чем родней по крови человек, тем кровожаднее”. Ок, удаление пятен можно обыграть Шекспиром, но что делать с мойкой электроплиты? Ведь ни Джульетта, ни ее престарелая 27-летняя мама в глаза плиту не видели и мыть ее не мыли.

Посмотрел сайт, на  котором в Молдове продают SANO - Shalom-shop.md. Ассоциативно название сразу напомнило “Ликвидацию” и Давида Марковича. Ну, думаю, вот где я цитат наберу, и к каждому средству что-то придумаю. Ага! Ничего не подходит. Единственная польза – на полчаса творческий кризис сменился кайфом от пересмотра цитат из “Ликвидации”.

— Дава?
— Здравствуйте, тетя Ада.
— Что Гута Израилевна?
— Умерла, еще до войны.
— До войны, а я собралась к ней ехать.
— Та уже не спешите ехать.

— Не трогай ножик, халамидник! Мама сказала: “Ничуть не трогай!”

— Что вы кричите, мама! Я понимаю слов!
— Нет, вы видели этого идийота? Иди, сыночка, за мной.

После “Ликвидации” почитал еще одесские анекдоты и окончательно сдался. Творческий тупик иногда нужно лечить глубоким сном. Утро вечера мудренее.

Правда жизни второго января

Второго января решил ничего не придумывать, а прожить честный “постновогодний” день. Никакие гости ко мне на Новый год не нагрянули, сценарий, который казался таким лучезарным в Кактусе, что я делаю уборку после гостей, развалился. Но это совсем не устраняло тот факт, что неделю до Нового года мне было не до уборки и ходить по квартире как-то совсем не айс. Сантехника напилась чайной заварки и вместо снежной белизны похожа на бурую осень. Гора посуды в мойке напоминает Бродского. У него есть чудное стихотворение к осенней мухе, доживающей последние часы

     Пока ты пела, за окошком серость

     усилилась. И дверь расселась

     в пазах от сырости. И мерзнут пятки.

     Мой дом в упадке.

 

     Но не пленить тебя не пирамидой

     фаянсовой давно не мытой

     посуды в раковине, ни палаткой

     сахары сладкой.

   

     Тебе не до того. Тебе не

     до мельхиоровой их дребедени;

     с ней связываться — себе дороже.

     Мне, впрочем, тоже.

 

Из этого отрывка ключевое — “мой дом в упадке”.

В общем, убирать надо, но не хочется. И я решил подсластить пилюлю и совместить приятное с полезным. На Новый год я купил себе “Красную таблетку” Курпатова. Решение было на поверхности. Ставлю таймер на час. Час убираю, час читаю.

Черниговская и Курпатов

Интересно иногда зависнуть на YouTube и посмотреть лекции на тему сознания. Долгое время моей фавориткой была Татьяна Владимировна Черниговская. Женщина, завороженная тайнами человеческого мозга. Слушаешь час Татьяну Владимировну и понимаешь, что ничего не понимаешь, но прикоснулся к тайне. И вроде как стал умнее. И что сосредоточены в тебе все силы Вселенной, нужно только подобрать ключ, чтобы выпустить их на волю.

Курпатов – это совсем другое. Годы его славы на телевидении я пропустил, так что “доктор Курпатов” возник для меня только недавно, после случайного клика на том же YouTube. Посмотрев его часик, я решил, что если Черниговская для мечтателей, то Курпатов для пессимистов. Шансов стать лучше или измениться у вас нет. Ну, или читайте мою (Курпатовскую) “Красную таблетку”. Там все секреты.

Мне, все-таки, захотелось разобраться самому, и я купил “Красную таблетку”. В маркетинговой успешности Курпатову не откажешь. Специальный формат для книги и еще штуки четыре таких же рядом.

Первый час чтения. Почему мне не понравился Курпатов

Уборку в квартире, понятно, я начал с дивана, пледа и книжки. Почему мне не понравилась “Красная таблетка”? Из-за постоянных попыток манипулирования мной, как читателем. Не спросив меня, Курпатов заявляет: “Ты, Павел, живешь не своей жизнью. Ты мучаешься от одиночества и внутренней пустоты, бессмысленности собственного существования и тоски по великому. Ты уверен, что другие люди виноваты во всех твоих бедах. И т.д.”. И уже из этого диагноза, который Курпатов заочно поставил мне (и всем остальным читателям), он начинает строить всю книгу как средство решения, как красную таблетку правды.

Но если диагноз неправильный, то поможет ли таблетка? А диагнозы Курпатова очень голословны и очень притянуты за уши. Стоило Бегбедеру написать, что любовь живет три года, так Курпатов чуть ли не на него ссылается, уверяя, что любое сексуальное влечение к женщине через три года обречено. Ну да, Курпатову и Бегбедеру не повезло в жизни, но зачем же свой опыт распространять на все человечество?

Первый чекпоинт уборки

Час прошел. Отложил Курпатова перешел к подвигам по наведению чистоты. Генеральную уборку я всегда начинаю с ванной. Вот мой SANOвский фаворит.

Когда я начал жить сам, я понял, что самая страшная грязь в ванной (на умывальнике и в унитазе), это не та, что приношу я, а та, которая появляется от самой воды. Стоит чуть запустить, и минеральные “окаменения” превращаются в нестираемые никакой губкой кольца и пятна. Но потом я открыл для себя эту бутылку с непереводимым ивритом. Натравить ее на унитаз, это все равно, что выпустить немецкую подлодку времен Второй Мировой на флот древнеримских трирем. Сносит все нафиг.

Второй час чтения. Что мне было интересно в “Красной таблетке”

Как бы меня ни раздражал Курпатов в отдельных местах, но читать я продолжил. И кое-что мне понравилось. Рефреном у него проходит мысль, что нашей жизнью управляет не наше Сознание, и что мы ошибочно считаем, что мы – это наше Сознание. На самом деле мы – это наш мозг, управляет всем наш мозг, а Сознание очень слабо в мозге разбирается.

К сожалению, это, кажется, действительно так. Если бы это было не так, то достаточно было бы принять решение встать сразу по звонку будильника или выучить английский, и мы бы всегда вставали сразу, а английский был бы вторым родным языком. Но, хотя Сознание четко знает, что это полезно и даже принимает решение и встать по будильнику и учить английский, в реальности это не происходит. И тут я согласен с Курпатовым. Если мы – это наше Сознание, то все бы было зашибись. Но, “мы” решили, а “кто-то” взял и провалялся в постели лишний час или в очередной раз забил на иностранный язык. А кто этот кто-то? Явно не Сознание. Значит, действительно, сидит в глубине нас мозг, который творит с нами то, что ему захочется. И мы бессильны?

Второй чекпоинт уборки. Посуда

Тут все просто. Со времен эпохального подарка SANO прошло больше полугода. Я честно и часто мою посуду. Но сумел израсходовать только половину флакона вот этого моющего за это время. 

Всякий раз вспоминаю старую телерекламу. Она была не про SANO, но и там одной капли средства хватало, чтобы целая деревня где-то в Испании перемыла посуду после деревенской вечеринки и отправилась в пляс. Я отправляюсь не в пляс, а обратно на диван, дочитывать Курпатова.

Третий час чтения. О пользе Курпатова

Если вас что-то раздражает, это не значит, что это обязательно плохо. Может, вы просто не хотите посмотреть на себя объективно? Если продраться сквозь Курпатова до конца, то можно сделать следующие выводы:

  • Бесполезно ставить себе цели. Потому что если вы этого хотите, то вы этого добьетесь. А если не хотите, то пиши цель или не пиши цель, пользы не будет.
  • Только что я вам сказал, что бесполезно ставить себе цели, ничего не получится. Но это не совсем так. Как бы ни было слабо Сознание, но оно тоже имеет рычаги влияния на Мозг. Признавая свою слабость, вы становитесь сильнее. Всего лишь 10 000 часов (блин, кто их так точно подсчитал? Может 8000 было бы достаточно?), и вы изменитесь и захотите делать то, что раньше не любили.
  • И, пожалуй, самое важное. Никто вас не спасет. Смысла нет. Но если каждый день что-то делать по направлению к цели, а не мечтать о ней, то красная таблетка подействует и все станет лучше.

Вот пару цитат из “Красной таблетки”, чтобы вы окончательно решили, читать вам ее или нет.

Проблема ведь не в том, что мир плох, или вам почему-то катастрофически не везет. Проблема в том, что вы думаете, что вы думаете правильно. Мы все так думаем, это универсальное заблуждение.

Все, что нам реально доступно, – это предотвращать скатывание нашего мозга к набору выученных однажды автоматизмов, а также побуждать его к новому видению и пониманию.

Подлинное желание - это не приобретение чего-то, а восполнение недостатка, устранение дефицита.

Попытки придумывать "цель" – это тоже оксюморон. Цель – это то, к чему стремятся. Она возникает как результат наличия стремления. И у вас или есть стремление или его нет. Все! Цель без действительного стремления – это фикция.

Последний чекпоинт. Электрическая плита

Когда вы первый раз видите новую электрическую плиту, вы понимаете: к вам в дом попал предмет искусства. Черный квадрат Малевича от кулинарии. Идеальное зеркало черной Вселенной. Но это недолго. Первое же приготовление овсяной каши, борща или мяса с овощами превращает черный квадрат в зеркало вашей неряшливости. Если сразу не оттереть (а сразу, блин, горячо), то потом эти пятна на молекулярном уровне въедаются в стекло. И становятся его частью. Я бы использовал такую плиту для уроков физики. Про диффузию атомов.

Пару лет я не мог справиться с плитой. Честно, только сановская пшикалка вернула Малевича обратно ко мне на кухню. Только одно предупреждение. Не стоит строить из себя “мужика” и пренебрегать резиновыми перчатками. Типа моя кожа крепче дуба. То, что внутри “пшикалки”, тоже крепче дуба. Руки разъедает на раз. Так что перчатки просто необходимы.

Всё. Три часа чтения и три часа уборки позади.

P.S. По ходу вчерашнего тупика пытался найти вдохновение у знакомых. Удивился, как много людей, оказывается, предпочитает SANO. Так что это никакой не коммерческий текст, а просто благодарность моим друзьям, которые спасли меня весной и сделали мою жизнь чуть чище.

P.S.2. Курпатова много на YouTube, так что вы легко решите, интересно вам или нет. Но Черниговская продолжает мне нравиться больше. Хотя он, бесспорно, прагматичнее. Встань с дивана, иди и делай. Хороший план на 2019 год.

P.S.3. Всё, что я не рассказал про SANO, есть на сайте shalom-shop.md

Lifestyle
Интервью с Еленой Бриа, выпускницей Императорской академии художеств (ну да, ее официальное название сейчас Санкт-Петербургский Государственный Академический Институт Живописи, Скульптуры и Архитектуры имени И.Е.Репина, но сути это не меняет). Рубрика All That Art. Партнер рубрики – Loft Café & Restaurant
Рубрика Зинган & Ресторан. Запланированный визит с незапланированными обстоятельствами в ресторан Complement. Партнер рубрики – Carlevana
16 июля в Бутученах будет третий и последний день фестиваля DescOPERA. Будет Иоганн Штраус, «Вечное движение». А отец или сын?
Этот выпуск необычный. Он посвящён механизму, у которого нет пульса. Но зато есть лошадиные силы. И ускорение до 100 км с нуля. Это новый all-electric Jaguar I-Pace. Хотя, пусть простят меня блюстители чистоты бренда, но эту модель надо было назвать Гепард