#pavelzingan

Китай против Гандапаса

09 января 2019 года Бизнес

Рискую получить в глаз от помешанных на мотивации и мотивационных техниках. Но выскажу свое мнение: для бизнесмена в 2019 году полезнее инвестировать деньги в поездку не на тренинг Тони Роббинса, а в Китай.

Вчера мне на РБК попалась перепечатка с Bloomberg о новых идеях китайского ретейла. Я коротко их суммирую. А кому интересно – читайте весь материал по ссылке в конце.

Китайские потребители стали охотнее выходить из дома за впечатлениями, нежели за покупками

Интернет-продажи в Китае в прошлом году превысили один триллион долларов. Для сравнения, передовая Америка еле набирает 500 миллиардов. Что очень важно, продукты в Китае доставляют, как правило, в течение часа, а уличные торговцы предпочитают мобильные платежи наличным. Конечно, трудно представить себе Пьяца Чентралэ или Каля Басарабией с безналичными платежами, но и Китай совсем недавно не был богатейшей страной мира.

Крупные игроки больше не хотят быть ТОЛЬКО онлайн или ТОЛЬКО офлайн. И хотят знать каждого покупателя

Интернет-гигант Alibaba Holding Trade Ltd, управляющий крупнейшей в мире e-commerce платформой, в прошлом году заплатил $6 млрд за контроль над ведущим сетевым ретейлером в Китае и одной из крупнейших франшиз универмагов. Цель компании, отмечает старший интернет-аналитик Bloomberg Intelligence Вэй Сэнь Лин, — в получении все больших и больших объемов данных о покупателях, вне зависимости от того, в интернете совершена покупка или в магазине. «Выход в офлайн дает им возможность расширить свой целевой рынок за пределы 800 млн. интернет-пользователей до, возможно, каждого человека в Китае.

Заметьте этот тренд. Ретейлер стремится ЗНАТЬ каждого покупателя. Да, сегодня N1 или Linella не пытаются отличить меня, как покупателя, от бабушки Марии или студента Иона. Ну и напрасно. Зная, что я покупаю, можно было бы прислать мне СМС: «Уважаемый Павел, апельсиновый джем, который вы покупали, и которого не было два месяца, снова на прилавке. Ждем вас». Дорого организовать такую работу? Тогда стоит подождать, пока кто-то так сделает, и потом заняться обкусыванием локтей.

Идентификация покупателя по лицу

Вы обращали внимание, что Facebook стал достаточно точно сам подписывать фотографии и предлагать вам отметить себя? В Китае работает уже сеть кафе, где гостю не надо никак идентифицировать себя, кроме как просто посмотреть в камеру. К этому простому действию подвязана кредитная карточка или электронный кошелек. Нужно только нажать кнопку «ок» в одном из приложений.

Китайцы для европейца все на одно лицо. А система работает.

Автоматизированные мини-маркеты

Пока Amazon раскачивается с магазинами без продавцов, стартап BingoBox из провинции Гуанчжоу запустил сеть из 300 полностью автоматизированных мини-маркетов. При входе скачиваешь QR-код, выбираешь товары, расплачиваешься и уходишь. Нет очереди на кассе. Нет любимого всеми нами крика кассира «Ануларе». Зато есть выигрыш во времени и в расходах на заработную плату и бесконечный подбор и подготовку персонала. Кассиры – не самая стабильная часть рабочей силы.

Самостоятельные инфлюэнсеры

Если в Молдове, да что в Молдове, в Америке, инфлюэнсеры ждут, пока бренды заплатят им за рекламу (хорошо, если не бартером), то в Китае инфлюэнсеры берут инициативу на себя.

Популярная модель Чжан Даи в ходе двухчасовой трансляции в популярном стриминге  продала одежды на 20 млн. юаней ($2,9 млн). В отличие от американских инфлюэнсеров, которым платят за поддержку уже существующих брендов, у Чжан и ее «коллег» зачастую есть свои предприятия, выпускающие и продающие продукцию под их брендами. По оценке исследовательской компании CNBData, китайский рынок инфлюэнсеров в прошлом году составил около $17 млрд.

Для Молдовы первая ласточка будет, когда кто-то из инфлюэнсеров придет к виноделам и выпустит вино под своей (или совместной) маркой.

Вроде все главное отметил.

Вот ссылка на полный материал

Павел Зинган

Бизнес
Читайте интервью с Николаем Маноловым, совладельцем и председателем совета директоров компании XOR
Рубрика “Бизнес в цифрах”. Частное мнение о рынке доставки еды в Кишиневе
Новое – это хорошо забытое старое. Именно так я нашел новый отличный канал – рубрика PRO на сайте rbc.ru
Бизнес-прогноз на 2019 год
14 января 2019 года Бизнес
Никогда в жизни не делал публичных прогнозов бизнеса на год. Интересно попробовать. При неудаче легко будет свалить на “первый блин комом”