20 июня 2019 года
Кишиневские каникулы Марины Луки

Что связывает Марину Лука – выпускницу школы Алена Дюкаса и ресторан Rozmarin? Рубрика «Рестораторы». При поддержке кофе Dallmayr. Новости Марины Луки – выпускницы Высшей школы кондитерского искусства Алена Дюкаса

Помните «Наутилус» - «Ален Делон говорит по-французски…»? Если бы в июне эту песню надо было бы переиначить под ресторанный бизнес в Кишиневе, то стоило бы напеть: «Rozmarin говорит по-французски…». С уточнением, что говорит сладко.

Почему?

Потому что уже почти месяц, как в Rozmarin можно попробовать десерты авторства Марины Лука, выпускницы Высшей школы кондитерского искусства Алена Дюкаса.

Фруктовые тарты и Paris Brest

Зная, что Марина скоро уезжает обратно во Францию, решил поймать ее в Rozmarin и распросить о новостях.

Марина, привет. С твоей новой стрижкой ты мне все больше напоминаешь Патрисию Каас, была такая французская певица, когда мне было столько лет, сколько тебе сейчас. Так ты теперь дипломированный французский кондитер?

Даже дважды. 15 марта я получила диплом Дюкасса, а в мае в Кишинев прислали еще и государственный диплом кондитера во Франции. Дюкасс – это статус в кондитерском мире, а государственный диплом – это возможность официально работать кондитером в ресторанах во Франции.

Тогда что ты делаешь в Кишиневе?

Ну,  у меня по нескольким причинам случились «кишиневские» каникулы. Но уже 9 июля я уезжаю работать в Тулузу. Точнее, рядом с Тулузой, в Пиренеях есть городок Молеон-Барус. Еду туда, но, поскольку никто ни выговорить, ни написать название не может сразу, то говорю, что еду в Тулузу.

Кондитером?

Даже шеф-кондитером. Наши знакомые из Англии недавно открыли ресторан в Молеон-Барусе с амбициями до конца года получить для ресторана первую звезду Мишлен или, как минимум, Мишленовскую оценку как лучший ресторан в регионе.

Не слишком смело?

У них уже есть ресторан в Англии, который получил такую оценку и для работы в новый ресторан они приглашают повара, у которого уже есть опыт получения Мишленовской звезды. А для меня это, в любом случае, настоящий челлендж. Ресторан небольшой, так что я буду и шеф-кондитер и единственный кондитер в ресторане. Вся ответственность за десерты на мне.

9 июля – это скоро. Ты уже продумываешь свою карту десертов?

Продумываю. Но окончательное решение я буду принимать на месте. Буду присматриваться к вкусу гостей. Зато знаю точно, что в моих десертах обязательно будет изюминка молдавского вкуса.

Марина! Не мамалыга же…

Павел. Ты уже пробовал в моих десертах молдавские ингредиенты и даже не заметил…

?

Пралине из абрикосовых косточек. В нем есть намек на вкус амаретто, который ты точно знаешь, но только намек, вкус у абрикоса не такой, как у миндаля. И, как деталь вкуса, семечки подсолнуха и семечки тыквы. Ты же знаешь, я давно думаю о создании аутентичных молдавских десертов, пока пробую элементы…

А где ты во Франции найдешь молдавские абрикосовые косточки?

Я уже нашла в Молдове поставщика с необходимыми сертификатами, буду покупать у него.

Все хотел тебя спросить. Ты приехала в Кишинев на каникулы, но почти сразу начала делать десерты дома, а теперь в Rozmarin-e. Работоголик?

Не могу я сидеть и ничего не делать. Сначала мне было интересно, как Кишинев примет мои десерты. Все-таки, особенно из-за ингредиентов, которые я использую, они достаточно дорогие. Начала делать на заказ. К моему удивлению получила крутой фидбек. Нравится и цена никого не смущает. Потом встретились с Анной, хозяйкой Rozmarin-a. Решили посотрудничать. В итоге я сделала для Rozmarin-a рецепты нескольких фруктовых тартов (*** не путать тарт и торт, тарт – открытый пирог из песочного теста с фруктами и начинкой).

Стыдно признаться, но только сегодня начинается моя по-настоящему взрослая жизнь с кофе. При всей моей любви до сих пор покупал вакуумные упаковки уже смолотого кофе. Ленился. И вот мои первые зерна. Ребята с Dallmayr подарили пакет с зернами и кофемолку. Буду теперь пить кофе по-взрослому.

Так ты же скоро уезжаешь. Сладкая жизнь в Rozmarin-е закончится?

Нет, я готовлю себе на замену девушку. Считаю, что она справится. И десерты от Марины Луки здесь останутся.

Жалко, что ты уезжаешь. Но сдается мне, что вернешься, и не раз. Удачи во Франции. Если получишь звезду Мишлен, то первое интервью – мне. Или, зная тебя, перефразирую. Не «если», а «когда».

Ничего не надо загадывать вперед…

Ты не загадывай, но я-то в тебя верю. Особенно после того, как ты добавила песто в клубничный тарт…

.