#pavelzingan

Кирилл Борзов о разнице между продуктом и «проджектом», если это – менеджеры…

16 октября 2019 года Бизнес

Интервью с Кириллом Борзовым, product owner в Mixbook. Рубрика IT Business при поддержке сети магазинов Enter

Поводов для интервью с Кириллом было два. Первый – это его участие как спикера в Moldova Developer Conference'19, а я ее по-дружески поддерживаю. Второй – это мои попытки учить английский язык, разговаривая с его носителями. Недавно меня познакомили с американцем, у которого было встречное желание, учить русский язык. Об этом не стоило бы вспоминать в рубрике об ИТ, если бы американец ( Aryk Grosz) не оказался бы совладельцем американской компании Mixbook, у которой открыт офис и в Молдове. Разумеется, ИТ компании. А связка какая, спросите вы? Самая простая, Кирилл - product owner в Mixbook.

Интервью

Кирилл, привет. Мы давно толком не общались. Наверное, с тех пор, как я заказывал сайт недвижимости во Fruitware, а ты занимался его разработкой. Посмотрел твой профиль. Второй раз натыкаюсь на позицию product owner. Раньше все писали project manager. Объясни, в чем разница.

Ага. Сейчас я Менеджер Продукта или product owner в Mixbook. Работа кайфовая и мне всегда интересно о ней рассказывать. Моя команда отвечает за разработку и развитие внутренних систем компании - инструменты для отделов маркетинга, продаж, партнеров, дизайнеров, финансов. С точки зрения «важности» это крутая позиция - я еженедельно общаюсь почти со всеми отделами и узнаю в деталях как работает наша компания и вижу тонкие взаимодействия между отделами и инструментами. Иногда рабочая форма,  которой пользуется одна из команд ,может оказаться невероятно удобной для другой, а они об этом и не знали.

Продукт менеджер - довольно редкая должность в Молдове. Чаще можно встретить «проджект менеджеров» - вот тебе проект, вот тех. задание, вот разработчики, сдай проект через 3 месяца. «Продактам» задачу ставят так - заработай нам 5 миллионов, или увеличь показатель NPS (net promoter score, процент промоутеров услуги или продукта среди всех покупателей) на 10%. И уже «Продакт» должен сам придумать, что нужно делать и сколько для этого нужно людей и денег. В общем, главная разница, что ты работаешь не на внешнего клиента, как в аутсорсинговой компании, а на продукт своей компании.

Плавно переходим к Mixbook. Я недавно случайно познакомился с Эриком, вашим директором и основателем, так что даже знаю, чем Mixbook занимается. Но интересно услышать определение от тебя…

Mixbook – «продуктовая» компания, что пока в Молдове редкость. Продуктовая – значит, что мы работаем над собственных продуктом, разрабатываем, рекламируем и развиваем. Наш продукт – это печать фотоальбомов, которые создали на нашем сайте наши пользователи. Звучит, вроде не по «айтишному», но это только на первый взгляд. Мы предлагаем пользователям выбрать из сотен готовых дизайнов фотоальбомов, календарей и открыток и заказать их себе с доставкой на дом по всему миру. Мы не ограничиваемся готовыми дизайнами и создали для наших пользователей полноценный онлайн редактор, в котором можно создать любой проект какой вздумается, многие так и делают - стартуют с чистого листа и создают крутейшие проекты на 200-300 страниц для себя, друзей и родственников.

В Молдове офис занимается в основном веб разработкой и поддержкой проекта - R&D department, а головной офис находится в Калифорнии. Несмотря на расстояние в 10 часовых поясов между офисами, мы поддерживаем одинаковую культуру в обоих офисах. Офисы летают "в гости" друг к другу несколько раз в год, мы часто видимся вживую с людьми, с кем взаимодействуем по ту сторону экрана. И ты прав, офис в Молдове открывал один из ко-фаундеров, Эрик. Он собрал людей, которые ничем не уступают коллегам из штатов, получается активно и интересно сотрудничать, мы точно не заказчик-клиент, а одна команда.

Рекламная пауза


В Enter есть вещь, на которую я давно заглядываюсь и, может, даже решусь ее купить. А в возрасте Кирилла убился бы и купил хоть на последние деньги, хоть в кредит. 

Это – беспроводная колонка JBL Boombox. 40, СОРОК! ватт, диапазон частот от 50 до 20 000 Hz. Могу себе представить, как из нее звучал бы Smoke on the water году так в 1978, когда он, наконец-то, появился у меня в записи. 

В Enter JBL Boombox стоит 8499 лей, а если оформлять его в кредит, то 378 лей в месяц. Кстати, нашел на просторах YouTube очень интересный ролик, где Boombox разбирают и заливают динамики водой, чтобы посмотреть, как она реагирует на звук. Если есть минутка – смотрите


Да, как я понял, Эрик уже несколько лет живет и работает в Кишиневе, но это будет уже отдельная история и мое третье интервью на английском языке. Ладно, похвастался и хватит. Я писал недавно интервью с Антоном Перкиным о Moldova Developer Conference'19 и увидел тебя в составе спикеров с темой о «дедлайне». Что полезного расскажешь?

Это уже моя третья презентация на MDC. До этого я выступал с темами "Инструменты для Менеджеров" на которой рассказывал, как менеджеры могут правильно достигать своих целей и помогать команде расти и добиваться большего, и с темой "Как расти в IT" где описал как определиться в каком направлении развиваться, что такое профессиональный рост и как больше зарабатывать.

В этом году я рассказываю про дедлайны. Интересная особенность - мы о них знаем и чувствуем эффект на себе, например когда остается 3 дня до сессии или 2 часа до сдачи отчета, или день до сдачи статьи редактору, но ставить правильные дедлайны мы редко умеем. О сессии знаем заранее, но готовимся в последние дни, а проект стартуем с четкой конечной целью, но месяцами оттягиваем сдачу и все добавляем новый фунционал и чиним баги, прося еще немного времени.

Расскажу, почему так происходит и как ставить правильные дедлайны, чтобы не срывать сроки и все успевать. В прошлом году я получил много положительных отзывов о презентации, и в этом году постараюсь закрепить успех…

На прощание давай вспомним твое аутсорсинговое прошлое. Какую-нибудь байку о «чутких» клиентах…

Скорее о недогадливых разработчиках (имею в виду себя). Я как-то работал над небольшим проектом для медучреждения в штатах. Проект был маленький, и мы все четко выполнили в срок и даже добавили несколько приятных «нишятков», сдали, но в течение месяца не было никаких отзывов от заказчика, и никто сайтом не пользовался. Первая мысль, понятно, «накосячили» и заказчик готовится к боевым действиям и собирает всю вселенскую злость.

Я как раз в это время был в штатах, и меня попросили заехать к заказчикам и спросить как у них дела. Оказалось, что сайтом должны управлять две женщины, в возрасте, и они совсем не разбирались в сайте и даже не понимали, как зайти в админку. После получасового тренинга по эксплуатации, получал массу добрых слов, какие мы молодцы и какой сайт удобный и как им все нравится. А мы сидели и думали, что клиент готовится к Третьей мировой войне.

Вывод, если бы я этот кейс рассказывал на MDC? Хватит только переписываться, да поговорите же вы с клиентом, не будьте «айтишником»-роботом.

Павел Зинган

Бизнес
Интервью с Максимом Калужак, архитектором. Рубрика «Архитектура и дизайн» при поддержке компаний Object и Sto Moldova.
Интервью с Денисом Толмач, владельцем компаний по торговле фасадными материалами, лед – гирляндами и производству искусственных елок. Рубрика Business MD/RO при поддержке компании P.A.A.
Интервью с Ольгой Суружиу, директором Orange Systems о проекте Tech Women. Рубрика Be great together powered by Tekwill.
Интервью с Маргаретой Галажу, тестером в XOR. Рубрика IT People при поддержке сети магазинов Enter.