07 августа 2019 года
Как молдаване на пузырях зарабатывают

Интервью c Владом Лариным, партнером в компании Zeroqode. Рубрика IT Business, при поддержке сети магазинов Enter

Иногда мир молдавского IT мне напоминает Красное море в Египте, где-нибудь в районе Шарм-эль-Шейха в абсолютно безветренный тихий день. Стоишь на пирсе и все что видишь – спокойное зеркало моря, на глади которого ничего не происходит. Но стоит нырнуть хотя бы с маской, не говоря уже с аквалангом, и, Вау!, вот это жизнь!

Ну ладно, может с Красным морем я переборщил. Кишинев – не Клуж и не Барселона с их ИТ-хабами и не Кремниевая долина. Но, тем не менее, жизнь под пленкой внешней тишины есть. И иногда она пускает здоровенные яркие пузыри.

Два абзаца, которые вы прочитали, были банальной журналистской подводкой. И правдой одновременно. А теперь хватит тизинга и по делу.

Почему Красное море и пузыри? Красное море не при чем, разве что для красного словца. Пузыри, как раз, очень причем. Правда, если быть точным, то пузырь. Bubble. В единственном роде.

Bubble занимается компания Zeroqode. Bubble занимается Влад Ларин, с которым я познакомился несколько дней назад. Но перед самим интервью короткая справка о Bubble, которую я собрал в интернете.

Bubble - это визуальный язык программирования и прикладная платформа как услуга, которая позволяет нетехническим людям создавать веб-приложения без необходимости набирать код. То есть любой неглупый человек после короткой подготовки сможет программировать БЕЗ КОДА.

Вместо этого пользователи рисуют интерфейс, перетаскивая элементы на экран и определяя рабочие процессы для управления логикой. Цель Bubble - сделать рукописное кодирование в значительной степени устаревшим.

Звучит как-то несерьезно? Я тоже так подумал. Но…

Bubble был основан Эммануэлем Страшновым и Джошем Хаасом в 2012 году в Нью-Йорке. Кстати, Эммануэль – француз с русскими корнями. Сейчас Bubble пользуется почти 300 000 человек в мире. И (деньги не лгут) совсем недавно, уже в 2019 году, Bubble привлек $ 6 млн от SignalFire, Neo, Nas, Eric Ries и основателей Warby Parker, Allbirds, Okta, Harry's.

В Кишиневе, в Zeroqode, работает почти 30 человек и все они «пишут» на Bubble. Вот с этой точки и начну интервью

Влад, мне ваш контакт дал Траян Киврига и все что он сказал: «Павел, интересная команда, ребята пишут софты без кода». Я покопался в интернете, но не меньше нуждаюсь в объяснении, как это, без кода?

Концепция не нова. Это всегда был «золотой Грааль» программирования, простыми средствами создавать крутые продукты. Программирование без кода – это новое поколение языков программирования, визуальное программирование, когда не надо писать точки, запятые, скобки, которые отпугивают любого новичка. Общепринятые языки программирования стали элитарными. Нужно месяцами, а лучше годами писать на языке, чтобы стать настоящим «профи». А на Bubble любой человек, ну максимум за неделю, сможет визуально создать ту же логику без знаний кода.

Мне удобнее все на себе примерить. Допустим, мне нужно сделать простой медиа сайт. Первая страница – заголовки и картинки, вторая – «развернутые» статьи, когда я кликнул на заголовок на первой. Сколько мне времени потребуется, чтобы научиться на Bubble запрограммировать такой сайт?

Минут 15. Сейчас попробую вам чуть по-другому объяснить. На самом деле вы УЖЕ часто программируете без знания кода. Вы ведь пользуетесь «вордом» и «экселем»?

Эх. был бы я сейчас разработчиком на Bubble и смотрел бы в окно на уходящее лето (но понимал бы, что еще за ним теплый сентябрь и октябрь), плюнул бы на все и купил бы себе электроскутер. В Enter их много, но мне понравился Windgoo. Летишь как ветер. 24 километра в час. 25 километров пробега. И даже, если бы я весил 124 килограмма, он бы меня еще выдержал (в паспорте написано 125, но я бы не доверял паспортам)

Сейчас, после скидки, 6499 лей. А если это первая покупка в Enter, то напомните продавцам про программу лояльности, и скутер обойдется вам еще дешевле. Вот он. красавчик, по этой ссылке

Да.

Так вот, когда вы задаете в «экселе» формулу или в «ворде» устанавливаете функцию «нумерация абзацев», вы, по сути, тоже программируете. Только вам инструменты для этого дал Windows. Вот и Bubble делает тоже самое, только для гораздо более интересных задач.

То есть это не только, чтобы самому «лэндинг» сверстать?

Нет, гораздо круче. Если посмотреть на чем зарабатывает Zeroqode, то у нас три направления. Программирование на Bubble, продажа плагинов и шаблонов сделанных на Bubble (по аналогии с шаблонами Wordpress) и обучение. Так вот, программирование приносит львиную долю выручки и проекты, которые мы делаем, по сложности, ближе, ну, например, к Uber или Airbnb, чем к лэндингам.

А география заказчиков?

Есть и экзотические страны, от Аргентины до Австралии, но подавляющая часть заказов – это американский рынок.

Прозвучало слово «экзотика». Для меня как спусковой крючок. Почему заказчик выбирает такой экзотичный способ программирования, особенно крупный заказчик. У меня возник бы миллион вопросов, безопасность, надежность, скорость обработки данных, преемственность, в конце концов, вдруг завтра Bubble не будет поддерживаться?

Bubble сейчас бесплатный язык. Создатели языка работают с ним уже семь лет и, судя по тому, что именно сейчас привлекли первый серьезный раунд инвестиций, прекращать работу не собираются. Кроме того, в свое время они объявили, что если отойдут от Bubble, то обязуются пустить его в open source. Это что касается «не будет поддерживаться». А на остальные 999 999 вопросов я тоже готов ответить, но, наверное, эти ответы не поместятся в рамки сегодняшнего интервью. Вы же сами меня предупредили, что форма этой рубрики – полторы-две страницы максимум.

Тогда ловлю вас на слове. Сегодня мы заканчиваем, но в ближайшее время делаем большое интервью про вас, вашего партнера, Zeroqode и Bubble

.