#pavelzingan

It’s a Women’s World

29 сентября 2019 года Lifestyle

Воскресное эссе о текстах и женщинах

Вчера наводил порядок в шкафах и сверху голубем выпала книга Леонарда Шлейна «Мозг Леонардо. Постигая гений да Винчи».

Не всегда читаю предисловия, но это было интересным. Трогательная и мотивирующая история, как автор книги узнал, что у него рак, что осталось еще месяцев 10 и как его дети помогли ему дописать за это время книгу о Леонардо. Но суть не в этом.

В предисловии автор упоминает несколько своих написанных раньше книг и идея одной из них заставила меня реально задуматься. Так или не так.

Книга называлась «Алфавит против богини: Конфликт между словом и образом».

Книга и об устройстве человеческого мозга и об истории человечества. Необычный взгляд трактовки истории с точки зрения доминирующих полушарий мозга (мы же все знаем, что полушария разные, левое и правое отвечают за разные функции, а между собой они связаны «хабом», который в медицине называется «мозолистым телом» - пучком нервных волокон, соединяющих левую и правую половину мозга).

Так вот, о необычной трактовке:

«Смотрите, что происходило в отношениях между полами после изобретения письменности, и в частности алфавита. Все древние культуры поклонялись богиням. Затем возникли три монотеистические религии: иудаизм, христианство и ислам, - каждая из которых была основана на священной книге, написанной буквами и, в то же время отрицала существование богинь.

Какое же явление в культуре было столь влиятельным, что поменялся пол Бога?

Ответ? Умение писать и читать. Когда человек научился писать и читать, это привело к доминирующей позиции левого полушария (за чтение и письмо, в отличие от слушания и речи, отвечает, в основном, левое полушарие). Как только появилась письменность, права женщин стали отодвигаться на второй план. Изображения женщин становятся кощунственными, а богини исчезают.

Когда же в культуре образы начинают брать вверх над словами (век Возрождения), богиня (Дева Мария) возвращается.

Что происходит дальше? Сегодня? Сейчас, когда наша культура все больше строится на образах, женщины совершают невероятные успехи. А образы обрабатываются, преимущественно, правым полушарием…»

Прочитал. Допил кофе. Ради интереса вспомнил, сколько компаний в Молдове создавали женщины в 1992 году, когда я начал заниматься регистрацией предприятий, и сколько сейчас я делаю интервью с женщинами в бизнесе…

В 1992 году ответ – почти нисколько… Наверное, было пару компаний в год, которые открывали женщины, но не могу вспомнить. В 2019 году мне проще найти для интервью женщину в бизнесе, чем мужчину. Не будем совсем передергивать, их еще не больше в бизнесе. Но они гораздо более открыты, меньше всего боятся и не боятся работать много…

В 90-е годы прошлого века это был еще мужской мир. И Джемс Браун еще заслуженно пел: It’s a Man’s World. Но прошло 30 лет, и уже вполне можно себе представить, что еще лет через 20 появится новая рок-звезда, женщина, которая споет:

This is a women's world, this is a women's world
But it wouldn't be nothing, nothing without a man or a boy

Но пока еще равновесие вроде сохраняется, послушайте 1966 год, Джеймса Брауна

Именно то исполнение, пока он еще не стеснялся быть мокрым на сцене и не пел эту песню пополам с Паваротти.

Павел Зинган

Lifestyle
Интервью с Валерием Плешка, в прошлом – Министр обороны Республики Молдова, сейчас бизнесмен в сфере сельского хозяйства, 61 год. Рубрика 50+ при поддержке Invitro Diagnostics.
Интервью с Олесей Кожухарь, рекордсменкой Молдовы по бегу и тренером в EcoSport Gym. Рубрика «Active Life» при поддержке Jaguar
Будете в Будапеште, подумаете о еде, не пропустите эти места. Хотя бы по той причине, что их выбрал Иван Леонидыч, автор блога GarageFood.md. Рубрика «На колесах по Европе» при поддержке Mazda
Интервью с Илие Гогу, Gogu Winery. Рубрика Art of Wine при поддержке ресторана Beef. Meet & Wine.