29 январь 2020 года
Ирина Негара. На прошлой неделе мы делали один торт три дня

Интервью с Ириной Негара, кондитером. Рубрика «Женщины в бизнесе» при поддержке Proimobil.

Ира, привет. Представь себе, что прямо сейчас ты заказываешь себе новые визитные карточки. Что там должно быть написано, чтобы продвигать твой бизнес? Торты и десерты? Жена Адриана Урсу? Создаем праздник?

Пусть там будет просто «Ирина Негара». Самое лучшее, когда имя уже говорит само за себя. Надеюсь, что за последние три года я уже смогла создать этому имени репутацию.

Ты уже три года делаешь десерты? Мы знакомы давно, но раньше ты никогда не заговаривала о десертах, как о бизнесе. Что послужило толчком?

Вот это точно заслуга моего мужа. Три года назад проходил очередной фестиваль Наты Албот «Mai dulce» и Адриан, можно сказать, насильно запихнул меня туда участвовать. Я, конечно, делала сладкое дома ему и дочке, но никогда не представляла, что это может стать моей профессией.

И что произошло на «Mai dulce»? Поклонники стали скандировать «Негара, Негара»?

Павел, не смейтесь. Никто ничего не скандировал. Но, в чем вы правы, самое сильное впечатление от того фестиваля – это искренние слова благодарности. Я действительно поверила, что то, что я делаю, нравится людям. Когда абсолютно чужой, незнакомый человек говорит: «Это безумно вкусно», то, что может быть лучше такой мотивации?

И с этой мотивацией…

И с этой мотивацией я отобрала у мужа часть нашего дома, а он еще, при этом, помог мне с покупкой первого оборудования. Что касается маркетинга, то он получился абсолютно «молдавский». Сделала торт для мамы, для бабушки, для кумэтра. Там их кто-то еще попробовал. Стали обращаться родственники родственников. А потом уже и незнакомые люди стали писать в Facebook и Instagram. Так все и началось. И не думайте, что у меня фабрика и 100 наемных рабочих. У нас небольшой семейный бизнес, я работаю с родителями и сестрой. Правда, из дома мы, все же, переехали. Клиентов стало больше, все-таки удобнее это делать в отдельном помещении.

Чтобы я представил себе масштабы, что такое семейный кондитерский бизнес в Молдове?

Летом, в сезон, это несколько сотен килограмм тортов в неделю. Зимой, понятно, объемы падают. Но вот «макарон» покупают круглый год.

Ты не против, если я вставлю в интервью наглую рекламу твоих «макарон»? У тебя есть два вида, с соленой карамелью и с сыром дор блю. Они для меня идеальны. Мне очень нравится сочетание сладкого и чуть солоноватого вкуса.

Нет, Павел. Я – не против.

Откуда ты брала рецепты и технологии? Курсы?

Отовсюду понемногу. Училась и в Кишиневе и в Москве. Много рецептов есть в интернете. Покупала и платные курсы, даже, помню, какого-то австралийского кондитера. И, конечно, постоянные эксперименты. Всегда что-то добавляешь от себя. Сейчас я всерьез задумалась о том, что попробую сделать свои собственные курсы онлайн. Опыта уже накоплено не так уж мало.

Расскажи какую-нибудь запоминающуюся историю. Сладкий триллер. Что ты два дня делала торт на свадьбу, а соседский кот влез через форточку и уничтожил торт за час до свадьбы. Но ты не растерялась….

Да это сплошные фантазии, а не работа. Будни кондитерской – это то, что на прошлой неделе мы все вместе три дня делали один торт. И, в принципе, две ночи с небольшими перерывами на сон. Было очень много ручной работы с шоколадом. Да я вам покажу фотографию, вы сами поймете.

Сейчас вспомню термин. Так ты еще и шоколатье?

Если вы имеете в виду, умею ли я делать шоколад? То да, конечно. Это обычная ручная работа. Не самая простая, есть свои тонкости, но всему можно научиться.

И что, не будет никакой забавной истории?

Может, и забавно было, когда я в самом начале сама развозила торты. Все-таки моя личная машина немного не похожа на машину доставки. Но я, скорее, помню об эмоциях тех, кто пробует мои десерты. Особенно, и мне очень нравится этот тренд, все чаще стали заказывать торты родителям те, кто сейчас живет и работает за границей. Иногда даже не на день рождения, а просто как сюрприз. Сделаешь такой торт, а потом на следующий день звонок: «Спасибо огромное, мама была так счастлива, она вас тоже благодарит за торт от всего сердца….»

Чтобы поддержать сказочное настроение, которое создают десерты Ирины Негара сегодня не реклама недвижимости от Proimobil, а привет от семьи Будей, которая попала на родину Деда Мороза благодаря команде Proimobil

.