26 октября 2018 года
Ирина Навал. Самое честное коммерческое интервью 2018 года

Салон Showroom Ирины Навал на Букурешть, 98 – это верхушка айсберга. Сегодня вы сможете прочитать и про надводную и про подводную часть.

Айсберг Showroom-а. Запись разговора с Ириной Навал вечером 19 октября.

День приезда Эрдогана. Вечер. Паркуюсь за квартал от Showroom-a. Пока иду на встречу невольно останавливаюсь у дома с готической архитектурой напротив граффити-стены стадиона «Динамо». Солнце просвечивает сквозь красную ветку винограда. На интервью с Ириной из-за массы переносов встреч и еще одной встречи – минут сорок, не больше.

- Паша, ты понимаешь, что мне не нужно интервью про меня, моя задача рассказать о моей работе.

- Давай определимся с целевой аудиторией. Мы знакомы столько лет, но я толком не знаю, как ты работаешь. Вот вижу салон вокруг. Понятно, что мебель, посуда, постельное белье, интерьер. Но это ведь только часть, не продаешь же ты два дивана и один столик.

- Будет проблема. Ты знаешь большинство моих заказчиков. Они не любят, чтобы кто-то заглядывал в их жизнь, и я не смогу ни рассказать, что мы делаем, ни показать фотографии.

- Что, реально ни одного публичного объекта, чтобы показать портфолио?

- Мы недавно сделали гостиницу в Прибалтике. Были поставщиками в гостинице Nobil по многим позициям. Сделали много офисов. Самый крупный проект - офис инвестиционной компании в Лондоне. В столице туманов мы сделали и несколько частных резиденций. Один пентхаус в Челси - абсолютно строгий минимализм. И один невероятный дом в арт-деко.

Что еще… Были поставщиками для офисов компании Pegas, Trans Oil в Кишиневе.  Были частные объекты в Москве. Кстати, забавно, но в Кишиневе нас с минимализмом не ассоциируют, а у нас много таких работ. В Баден-Бадене, например, мы работали в рамках очень строгого  минимализма в одном проекте и легкой эклектике в другом. Да и в Германии эти стили в приоритете.

- Ира, помнишь «Кавказскую пленницу»? Помедленнее, я не успеваю записывать…

- Хорошо, сбавляю темп. Мы были поставщиками многих кишиневских успешных общественных проектов - банкетного зала Mi Piace Park Residence, банкетных залов Forum, Inventus, ресторана Madam Wong. Также мы представляем  производителя профессиональной посуды для гостиниц и ресторанов Villeroy&Boch и поставляем ее во многие кишиневские успешные рестораны, в Pegas например.

Так что публичную часть нашего портфолио в Кишиневе видели многие, просто они не всегда знают, что это наша работа. Что касается частных домов, то, как бы мне не хотелось похвастаться тем, что мы делаем, но мне проще показать тебе фотографию интерьера своего дома. Раньше я тяготела к минимализму, и моя первая квартира была очень строгой, в стиле Антонио Читтерио. Но теперь мой дом – это такой Нью-Йоркский стиль, кстати, сейчас очень актуальный во всем мире

- Что еще нельзя сразу заметить, пересекая порог Showroom-а?

- Ну, тут явно не лежит на столе проспект, где написано, что я занимаюсь дизайном и интерьерами уже 15 лет. Сейчас мы делаем практически все, вплоть до отделки – полы, обои, керамогранит, сантехнику. У нас прямые контакты с более чем 1000 мебельных фабрик, с производителями сантехники, посуды, постельного белья, в общем, всего для дома. Мы вышли на такой уровень работы, что можем позволить себе в интересах заказчика устраивать тендеры между поставщиками, особенно на крупных проектах, там, где низкая цена и хорошее качество зачастую играют важную роль. Работаем в постоянном контакте с архитектором или дизайнером заказчика. Если дизайнера нет, мы предоставляем свои услуги и начинаем проект с нуля.

- 1000 поставщиков, минимум по 100 позиций у каждого… Речь идет о сотнях тысяч позиций ассортимента. Как работать с таким объемом информации?

- Для меня это естественно, как дышать воздухом. Это просто мой образ жизни – быть в курсе, ездить по выставкам, по объектам. Мне приходилось работать со многими знаменитыми архитектурными бюро Москвы, Лондона, Италии, смотреть интерьеры гостиниц и детали во время путешествий, встреч, ивентов и походов в гости. И, конечно, практически ежедневный просмотр каталогов и новинок. Сейчас много смотрю в Instagram, кстати. Это хорошее пространство для получения актуальной информации в области дизайна.

- А что тебя лично цепляет? Какой стиль?

- Мой любимый стиль - эклектика и арт-деко. В работе у меня нет приверженности одному стилю. Во-первых, это эффективнее, когда работаешь с заказчиками. Вкусы у всех разные, я не навязываю свой единый любимый стиль, иначе все мои интерьеры были бы сделаны как под копирку.

Я по знаку зодиака близнец и для меня нормально меняться и быть специалистом в нескольких  направлениях. Стиль выбирает заказчик, а я уже работаю в нем, даю рекомендации - что важно - подкреплённые опытом и знаниями. Но лично меня притягивает в интерьерах эклектика.

Мне нравится, что позволяют себе европейцы, но я пока не представляю в Кишиневе таких смелых решений. Наше общество еще очень консервативно. Это не плохо и не хорошо, просто такой регион. В Милане все помешаны на дизайне и миксуют невероятные вещи в интерьерах, любят искусство, арт-объекты. У нас более сдержанные вкусы в обществе. Но не только у нас. Тот же скандинавский дизайн, например, славится приглушенными тонами и сдержанными линиями.

- А что себе позволяют итальянцы?

- В Милане я видела фантастическую эклектику. Квартира, в которой все стены выкрашены в красный цвет. Мебель, текстиль на окнах и декор. Все замиксовано во всех оттенках красного, розового, оранжевого и добавлено пару зелёных деталей. Все вместе гениально. Работал серьезный профессионал. Звучит безумно, но результат потрясающий. Самые неподходящие друг другу предметы в одном пространстве, и это неожиданно очень гармонично. Но это пока не про нас. Я еще жду смелых заказчиков.

P.S. по вайберу и экскурсия по закрытому клубу

Когда я уехал от Ирины, она стала присылать мне на вайбер фотографии интерьеров, которые ей нравятся. Вот тогда я окончательно понял, что то, что я вижу в Showroom-е – это малая часть того, что есть в голове у Ирины. Даже формулировка «малая часть» не передает ее «малости». Я хочу сейчас сделать следующее. Во-первых, показать вам кое-что из фотографий, которые мне прислала Ирина и ее комментарии, а потом устроить вам прогулку по одному закрытому лондонскому клубу, о котором она рассказала.

Итак, сначала фотографии и комментарии

Какие интерьеры поразили в последнее время. Кафе Sketch. Дизайнер - легендарная Индия Мондави. В Лондоне после этого проекта в моду вернулся розовый цвет.

Ресторан Алена Дюкасса в Plaza Athenee после реновации. Париж. Такой футуризм мне очень по душе. И их коллаборация с нашими партнёрами Christofle, производителями столового серебра.

Закрытый клуб The arts в Лондоне, тоже после реновации.

Все эти объекты - это не то, что я рекомендую клиенту для частного интерьера. Это то, что мне нравится, что произвело на меня впечатление и поразило, в конце концов. Но для работы с клиентами я спускаюсь на землю, слушаю их и предлагаю то, что подойдет именно им.

Вот еще. Ресторан Pharmacy. Дизайн Дэмиен Херст, один из самых дорогих и известных художников современности. Ресторан уже закрыт. После закрытия все, что было внутри, было распродано на аукционе Christie’s. Доход от продаж составил более 10 млн. фунтов, если не ошибаюсь.

Как недавняя поездка в Париж и походы по мишленовским десертам прилично перестроили мое восприятие, так и сообщения Ирины были для меня чем-то абсолютно новым. Неизвестной мне частью айсберга дизайна.

Да, я обещал прогулку по закрытому клубу. В числе присланных Ирой фотографий и в числе ее воспоминаний о виденном дизайне есть клуб Annabel's в Лондоне.

Когда я обдумывал интервью, я погуглил про этот клуб. Ссылок много, но я выбрал для вас ту, что мне показалась наиболее полной по фотографиям и тексту.

Моя рекомендация: можете, как обычно, за 8 секунд пролистать весь текст об Annabel's и проскролить фотки. Ваш выбор. Но можно сделать, как сделал я. Потратить на разглядывание каждой фотографии, от парящего единорога до переименованной картины Пикассо, по паре минут. Погрузиться в них. Представить, что именно сюда не пустили Мика Джаггера без пиджака. Потому что есть стиль, и вы, знаменитый Мик Джаггер, должны его придерживаться…

Чтобы вы уже не возвращались сюда, перед ссылкой мое личное спасибо Ирине Навал. За «вываленный» на меня мир дизайна. Что-то мне захотелось себе домой, а еще больше, чтобы это было в Кишиневе. В клубах, ресторанах, гостиницах, домах моих знакомых.

А теперь – окунитесь в то, что вы никогда не видели. Ваш и мой проводник – Ирина Навал.

Смотреть

.